2022/04/29 - 2022/05/01
2022/04/30
2022/05/01
飛行機での移動
山形空港
久々の旅行記です。
以前から訪れてみたかった銀山温泉。人気の小さな温泉町でGWはなかなか予約が取れないだろうと思っていましたが、昨年の秋にふと思い立って古勢起屋別館のHPを見たら空室があったので行ってみることにしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
大阪国際空港発のジェイエアで17時35分 山形空港に到着、そこからレンタカーを借りて10分ほどで東根市さくらんぼ駅前のベストウェスタン山形エアポートに到着。
実はこの写真は翌朝に撮影したもので、到着した日は雨でした。ホテル敷地内の駐車スペースは数台分しかなく、残りは200mほど離れたところにある駐車場を使うことになり、雨の日はちょっと不便です。スーツケースを宅急便で送っていたのが幸いでした。アメリカ発祥のホテルチェーンですが朝食と部屋の広さは日本のビジネスホテル by CHUCKさんホテルBBファストさくらんぼ東根 宿・ホテル
ベストウエスタンホテルは海外でしか泊ったことがなく、部屋は広々とした印象だったのとHPの写真も部屋が広々とした感じだったので、部屋に入ってあまりの狭さに愕然としました。といっても一般的なビジネスホテルと比べて特段狭いというほどではないのですが、スーツケースを広げるスペースを確保するには一工夫が必要なレベルです。
フランチャイズとはいえ、アメリカ系のホテルチェーンなので欧米人の宿泊客もいらっしゃるのではないかと思うのですが、朝食にパンがないのも驚きました。
どちらかと言うとネガティブな評価が多くなりましたが、フロントの方の対応はとても丁寧で好感が持てました。 -
この日は結構雨が降っていたのですが、人気店ということで、予約をしていたので、傘を差してホテルから600mほどのところにある竈煙 心月さんで夕食です。
まずはいつものようにビールを注文。竈煙 心月 グルメ・レストラン
料理は三段重(2,980円)を夫婦とも注文。値段を考えるととても充実した内容です。
日本酒や焼酎のラインナップも豊富で幻の日本酒といわれる十四代も何種類かあり、飲ませていただくことができました。こちらは銘柄は覚えていませんが十四代をグラスに入れてもらった写真。この日は2種類を注文。一升瓶から注いでもらったので、写真を撮っておけばよかったです。値段はうろ覚えですが、グラス1杯2,100円ではなかったかと思います。
山形と言えば、フルーツ。さくらんぼの季節には少し早いのが残念ですが、空港方面に逆戻りして天童市にあるポモナ38さんに到着
ポモナ38 グルメ・レストラン
開店まで少し待って入ったのですが、少しすると満席になりました。
見ればわかりますが、こちらはいちごのパンケーキ
生クリームたっぷりのイチゴサンド
ミルクティー×2とホットケーキ、フルーツサンドで3,400円でした。
ポモナ38から車で銀山温泉までは約1時間ほどの道のりです。
ゴールデンウィークですが、特に道が混んでいるわけでもありませんでした。
小さな温泉街なので、銀山温泉の手前にある宿泊客専用の駐車場に車をおいて、宿の車に乗り換えて銀山温泉に到着です。 -
去年の9月頃、急に銀山温泉に行こうと思い立ってアメリカン航空のマイレージで航空券を手配して、その時、すでにネットで予約ができたのがこの日の宿の古勢起屋別館さんでした。
時間が早かったので、部屋に入ることはできず、スーツケースをを預かってもらって町歩きに出ます。
前日も翌日も雨でしたが、この日は晴れでラッキーでした。
前日は4月末にもかかわらず雪も降ったそうで、遠くには雪山が見えました。付近の山にも雪が残っていましたが、昨夜降った雪ではなく、まだ溶けずに残っているのだそうでした。
こちらは伝統の宿 古山閣さん。もとは造り酒屋として創業されたそうで、こちらのたてものは昭和3年の建築です。伝統の宿 古山閣 宿・ホテル
伝統の宿 古山閣の外壁には1月から12月までを描いた鏝絵(こてえ)があります。鏝絵とは、漆喰(しっくい)を塗った上に左官道具の鏝で風景や肖像などを描き出す技法ですが、かなりの付加価値を感じます。
鏝絵を解説する看板もありました
こちらは5月の鯉のぼりです
銀山山神社を詠んだ芭蕉の句が紹介されていました
大正浪漫の香りただよう街並みをしばし堪能です
千と千尋の世界感、なんとなく感じます
銀山温泉を抜けたところにある白銀の滝
散策のあとは、銀山温泉に来たらはずせない野上とうふやさんへ
野川とうふや グルメ・レストラン
名物の立ち食い生揚げ220円を2人前注文です
せっかくなので山形ビールも購入して、川べりに腰掛けていただきます。
揚げたてのとうふはのどごしも良く、とても美味しかったです。
素朴ですが、また来たら絶対食べたいです。 -
お腹もいっぱいになった後は、いったん宿へ戻ります。
二間続きのゆったりした間取りで、川側が和室。
奥が寝室でツインのベッドが置いてあります。料理が期待以上で大満足でした by CHUCKさん銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル
大正時代の宿がこんな雰囲気だったかどうかは、正直分かりませんが、すくなくとも昭和感はとてもあります
きちらがベッドルーム。小さいながら寝室にもテレビが置いてありました
ちゃんと生花が飾られていました。
部屋からの温泉街の眺めです
夕食前にガス灯が点った温泉街を一歩きすることにします
昼間よりさらに風情が半端ないです。
モンサンミシェルと銀山温泉はぜひ宿泊をおすすめします。 -
宿に戻って夕食の時間です。
正直、夕食はそんなに期待していた訳ではなかったのですが、とても美味しかったです -
古勢起屋別館は飲み物はセルフサービスですが、フリードリンク制になっていて、一部を除き、チェックインからチェックアウトまで飲み放題です。ゴールデンウィークということもあって、1泊2食付きで一人29,300円でしたが、夕食時のアルコール代が別にかからないので意外とリーズナブルな値段設定のように感じました。
お酒好きの人なら一層お得感がありそうです。 -
蔵王サーモンと鮑、地場野菜のカルパッチョ。
地元の食材が多く使われているのも好感が持てもました。 -
本鮪、助八、帆立、牡丹海老のお造り
蟹爪のお吸い物
肉料理:山形黒毛和牛のローストビーフ。
どの料理も美味しかったですが、特に絶品でした。 -
日本酒があいますね。
蒸物:キャベツ蒸し饅頭
焼き物
鰈の奉書包み焼きです。
しめのごはん
デザートの杏仁豆腐と林檎のコンポート
食事の後は再び銀山温泉の夜を散策することにします。
4階の右上が泊った部屋です。
不覚にも照明を消して出てきたことを反省です。料理が期待以上で大満足でした by CHUCKさん銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル
部屋からの眺め
一夜明けて、朝食です。
彩も美しくと、世界一の朝食と言われる北野ホテルの朝食以来のすばらしさです。 -
久しぶりの旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。
今回の旅行で山形の食べ物のおいしさや道路があまり混雑していないこと、見どころもいろいろあることが分かったので、2023年のGWも山形を旅行することにしました(航空券手配済み)。