蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もゴールデンウィーク最終日は、黒松内町、ぶなの森自然学校さんのデイキャンプに参加。<br />今回は炭火でバウムクーヘンを作るそう。<br />その日は廃校となった校舎に宿泊します。<br /> そして今回、念願だった「北海道道の駅スタンプラリー」始めました。一年間でいくつ押せるでしょうか?<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

焚き火でバウムクーヘン!黒松内ぶなの森自然学校さんのデイキャンプに参加して泊まる!

2022/05/07 - 2022/05/08

jamk46さん

今回は炭火でバウムクーヘンを作るそう。
その日は廃校となった校舎に宿泊します。

じゃあ、

ゴー!

札幌を朝6:30に出発。
    途中道の駅でトイレ休憩しながら走ります。
    時間かかるから着くまで少し寝なさいと言っているのに息子のはしゃぐことはしゃぐこと。

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅

プログラム開始の5分前に目的地、黒松内ぶなの森自然学校さんに無事到着!
    去年はちょっと遅かったけど、今年はどうかな?

おおっ!
    桜満開!

桜越しに校舎を。この空間がとても心地よいのです。

今日のプログラムは焚き火でバウムクーヘンを作る!です。
    さっそく薪割りマシンで準備にかかります。

その辺の木の枝にアルミを巻いて生地をかけ、茶色くなるまで炙る。その繰り返し。
    ヒー、長期戦!

三層目。最初は我先にと作業していた子供たちが少しずついなくなります。

もう2時間経ってお昼。今回は黒松内の古民家カフェ、ユッピーさんとのコラボで給食室で作ったクラムチャウダーとその辺で摘んだよもぎを使ったパンがお昼に供されました。
    うまい!もう少し頑張るぞ!

途中から子供たちが違う遊びで居なくなり、ほぼソロプロジェクトとなりましたが、無事完成!
    ちゃんと層になっているのか?!

おおー!
    一応、層になってるな!

みんなで食べます。
    車麩に似ていて歯応えがあり、口中の水分を一気に持っていかれますが、うまい!

子供たちは食べ終わるやいなや次の遊びに!
    にわとりの軍団「コケッツ」たちが野に放たれます!

土を掘り起こしてコケッツのご馳走、みみずをさがすのだ!
    そんなこんなで開始から5時間、デイキャンプの、プログラムは終了です。
    スタッフの皆さんお疲れ様でした。
    さあ、ちょいと出掛けるか。

学校を離れやってきたのは?
    まあ、きれい。

寿都神社例大祭 祭り・イベント

寿都神社のお手水でした。
    それだけではなく、とても面白いおみくじがあるのです。
    しっかり参拝したあとに、

鯛の張子のおみくじを釣ります。

こっちは寿都名産の牡蠣、寿牡蠣を象った張子のおみくじです。

どっちも小吉でしたが、可愛らしい!神主様にもとても親切にご案内いただきました。

次にやってきたのは、道の駅みなとまーれ寿都。
    ここにやってきたのは我が家の念願を叶えるため!
    それは・・・

道の駅 みなとま~れ寿都 道の駅

ジャーン!
    これ!北海道道の駅スタンプラリー!
    例年4月スタートなのですが、なぜか毎年タイミングを逃しており、今回が初のエントリーとなります。

早速一つ目!
    今年いくついけるかなー?

そして家族に許可を得て、大好きな灯台へ。
    大丸磯灯台。
    海の中にある素敵な灯台です。

そしてゆべつの湯で、焚き火のスモーク臭を洗い流していきます。
    これまではパパとママ、どっちと入る?だったのですが、今年から小学生。パパ一択となります。

寿都温泉ゆべつのゆ 温泉

楽しみにしていた晩御飯!
    海鮮で名高いダイマル大谷会館さんで生しらす丼を頂きます!
    地元寿都産の生しらす。北海道で味わえるのは寿都だけです!(当方調べ)
    うまい!なぜか毎年この時期時化たりして巡り合えず、念願の地元産を初めて食べられた!

ダイマル大谷会館 グルメ・レストラン

さあ、学校に帰ってきました。
    懐かしい廊下を歩いて

この教室が今日の寝床です!
    ビールなど飲みながら人生ゲームなどして夜は更けます。
    おやすみなさーい。

おはようございます。
    ちょっと気温は低いですが、爽やかな晴れ。
    桜も映えます。
    朝ごはん食べにいこう!

寿都しらす会館にやって来ました!
    昨日の夜に続いてまた地物の生しらす丼!
    子供に分けるため、釜揚げとのハーフ。
    蒸し牡蠣がつくのも嬉しいです。
    うまかったー!

吉野かき小屋 グルメ・レストラン

お世話になったスタッフさんたちとお別れし、学校を後にしました。寄り道して帰ります。
    まずはカタクリの群生で有名な観音寺山真言寺奥之院へ。すごい!

そしてスタンプ目的で道の駅を周ります!
    まずは道の駅くろまつないへ!

道の駅 くろまつない 道の駅

おすぞー!

できたー!二つ目ゲット!

すぐさま三つ目、らんこし・ふるさとの丘へ。

道の駅 らんこし・ふるさとの丘 道の駅

三つ目!

そして蘭越町二つ目の道の駅、シェルプラザ・港へ。
    世界の貝殻など売ってました。

道の駅 シェルプラザ・港 道の駅

四つ目!

うわー、この公衆電話!すごい!

矢継ぎ早に次の刺客、道の駅いわないへ。

道の駅 いわない 道の駅

よーし!
    ゆるキャラたらまるくんがはっきり見えるぞ!

さあ、行きにも寄った余市が最後だ!

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

若干ブレたけどまあよし!
    息子たっての希望で宇宙記念館見に行くぞ!

思ったよりすごい。
    なかなかの規模です。

かなり見応えがありました。専用メガネを掛けて観る3D映画もすごかった!

そして隣のニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所を見学したかったのですが、現在予約者のみ見学可能だそうです。残念。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

予約不要の売店だけ見てみよう。

やはりショップ限定のウヰスキーを買ってしまったー。晩酌楽しみすぎるー。

そんなこんなで大人にも子供にも楽しいゴールデンウィーク最終日が過ぎてゆくのでした。
    明日会社やだなー!

ではでは。

• たらよろさん 2022/05/11 21:07:45
    まさかのバームクーヘン!!
    こんばんは、jamk46さん

なんていうことでしょう。
    まさかまさかの、焚火でバームクーヘンとは!!
    一見、これはナンダーっていう風に見えちゃいますが、
    切ってみるとしっかりバームじゃないですかー。
    楽しい野外活動ですね♪
    外で自分でバームクーヘンを作るなんて、
    想像もしてなかったから、感動しましたー♪

たらよろ

jamk46

jamk46さん からの返信 2022/05/14 18:11:09
    Re: まさかのバームクーヘン!!
    たらよろさん
    こんにちは。メッセージありがとうございます。
    焚き火バウムクーヘンは、なかなか時間がかかるので、キャンプでやるとそれで一日潰れてしまいそうでなかなかできません。酔えないし。
    なので、こういった機会があってなかなか良かったです。
    応用したらシュラスコとかもできるかもしれません(!?)
  • 電動自転車さん 2022/05/09 20:01:46
    素敵なGW
    あぁ、jamk46さんの子供になりたい。
    見ているだけで、楽しさとしあわせのお裾分けを頂いている感じ。

バウムクーヘンは美味しかったでしょう。

あのニワトリさん達はヤンキーですか?
    真っ黒な学ランにリーゼントに見えるのは私がおばさんだからでしょうか?

しらす丼は分けっこ。
    パパと入る温泉。ママちょっと寂しいけど、ゆっくり入れて嬉しい。
    あの電話は昭和の人専用ですね。

スタンプラリーも子供は大好き。
    釣りのおみくじに宇宙船。

もう一回言います。
    jamk46さんの子供になりたい!

電動自転車

jamk46

jamk46さん からの返信 2022/05/10 08:23:42
    Re: 素敵なGW
    電動自転車さま
    こんにちは。うれしいメッセージありがとうございます。
    自分も子供の頃親に色々連れて行ってもらった楽しい記憶が未だにあるので、今のうちに一緒に楽しみたいなーと奮闘しております。
    子供はこちらが用意したお膳立てをピョンと飛び越え、想定外の楽しみを自分で見つけたりします。
    ニワトリのヤンキー集団を自分で掘ったミミズで手懐けて舎弟にしたり。
    電動自転車さんの旅行記を参考に、子が手を離れたらこんな旅行したい!と
    思いつつ、この夏も頑張ります!
  • fuzzさん 2022/05/09 09:30:23
    特別なバームクーヘン
    おはよーございます。

アウトドア、キャンプ、楽しそう♪
    息子さんに、到着まで車で寝かそうとしても、楽しみで興奮して寝れなかったんでしょうね(*^O^*)

焚き火で作るバームクーヘン。
    出来上がるまでに時間が掛かるけど、出来映えは凄く美味しそう!
    本当に特別なバームクーヘンが出来ましたね(*^▽^)/★*☆♪

fuzz

jamk46

jamk46さん からの返信 2022/05/10 08:11:53
    Re: 特別なバームクーヘン
    fuzzさま
    こんにちは。メッセージありがとうございます。
    バウムクーヘンはなかなか忍耐のいる作業で、子供たちも最初はワイワイ参加してくれるのですが、途中から少しずつ居なくなり、最後には大人しかいない、という状況でした。
    味は、ホットケーキを作る時にフライパンにポタッとたれた小さなカリカリを重ねた感じでなかなか美味しかったです。
    こんな機会でもないと取り組むことはないので、やってよかったなーと思います。
  • マプトさん 2022/05/09 06:03:19
    スタンプラリー
    おはようございます。スタンプラリー’22、始められたんですね。
    私も始めたんですが、まだ近郊だけです。一昨日行った苫前は、道の駅がか秋まで改装中でした。
    ’21ラリーは、85押しました。100で完走とハードルが下がっているんで、後志界隈に行こうかと思っています。でも、真狩、京極、道北から遠いですね。

jamk46

jamk46さん からの返信 2022/05/10 08:04:37
    Re: スタンプラリー
    マプトさま
    こんにちは。メッセージありがとうございます。
    スタンプラリー参加してらしたんですね。85とはすごい!
    ちょっとそこまでいける自信がないです。
    気がついたんですがこのスタンプラリーのメリットとして、定期的に道の駅に停まるため、子どもが不意に「おしっこ!」という回数が激減しました。
    出張も絡めつつ、がんばって集めてみます。

jamk46さんのトラベラーページ