京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク京都旅行3日目は、伏見稲荷大社、東福寺、泉涌寺を訪れました!

2022年GW京都2泊3日の旅③

2022/05/03 - 2022/05/05

めぐみん

めぐみんさん

旅行最終日の朝。たくさん歩いたので筋肉痛、今日は朝食に納豆もいただく。
    ハートンホテル京都は、荷物の宅配をお願いしてチェックアウト。お世話になりました、とっても快適でした。

今日は京都駅近辺を観光予定。
    まずは、JRで京都駅から稲荷駅へ。

稲荷駅で下車する人がたくさん。伏見稲荷大社に到着。

あちこちにお稲荷さんが。

大人気観光地であるのがわかる参拝客の多さ。。お稲荷さんの総本宮である。

さっそく書き置きの御朱印をいただきました。

あちらにもお稲荷さん。

こちらにもお稲荷さん。

有名な千本鳥居!圧巻!

ぴっちりと並んでいます。すごい晴天だったので、日陰ができ涼しくて歩きやすかったです。

この地図を確認し本当に最後のてっぺんまで行くのは難しそう…と思いました。ほとんど山登り…。

奥社奉拝所に着くと「おもかる石」があります。
    灯籠の上に乗っかっている石を持ち上げながらムニャムニャ願い事を言う。思ったより軽いければ願いは叶うらしい。

奥社奉拝所でも御朱印をいただけます!鳥居と狐ね絵も印刷されています。

サイズいろいろ奉納されたたくさんの鳥居。
    この奥社奉拝所で引き返す人たちもいますが、もうちょっとだけ行ってみようと、先へ進むことに。

あら山登りの途中に池が。谺ヶ池というのだそう。ちょっとした休憩、土産どころになっている。
    池の畔の熊鷹社では祈祷を受けている参拝客がいました。

この地図を見て引き返すことに…。お土産にマグネット購入。

素敵。一生分の鳥居を見た。

稲?をくわえたお稲荷さん。五穀豊穣を表してるのかな?

お隣の駅、東福寺駅へ移動。東福寺駅は稲荷駅と打って変わって静か。

徒歩10分くらい?で東福寺に到着。どこからどこまでが敷地がわからないくらい広い。
    紅葉の名所とか、緑の大半は紅葉の木のようだから、紅葉の季節はすごい人でしょうね。

東福寺は禅宗のお寺。
    通天橋という橋があります。

橋はわたらずに庭園を見学することに。

日本のワビサビな美しい庭園。龍安寺のお庭に似てる。
    すごく居心地が良くて、お庭を見ながら座り込んでゆったりしてしまった。

お庭は東西南北にあり、それぞれ趣が異なります。
    こちらは南のお庭。眺めていると癒やされました。

西のお庭。四角はサツキ。お花が咲いていたら華やかでしょうね。

庭園から通天橋が見えます。すごい撮影スポット。
    橋の上にいる人たちはこちらの庭園を撮影しているのがわかります。

西のお庭は苔の市松模様。

巨大なお寺。京都に来てからお寺や神社の立派なことに驚いてばかり。

この先、通天橋が続く。時間の関係で通天橋を渡るのはまたの機会に。
    じっくりみたら多分一日がかり。また来たいな。

直書きの御朱印をいただきました。ありがとうございました。

東福寺駅前に戻りました。お腹ペコペコ~。
    あまりめぼしい飲食店のない東福寺駅。もう京都らしいとかは昨日一昨日の夕食で捨てた!ので、
    駅前の「京都たこ壱」さんに入る。元気なお兄さんがひとりでお店を回していらした。

まずはビールでカンパイ。暑くてたくさん歩いて疲れていたので、とても美味しい。

ビールとたこ焼き6個、唐揚げ3個、餃子3個のお得セット1090円を注文。プラス100円でビールは大ジョッキにしてもらった。

ハイボールも飲みたくなってしまったのだ。

次は駅から東福寺とは反対方向に歩き泉涌寺へ。
    20分くらい?上り坂でけっこう歩きようやく門到着。

泉涌寺は皇室にゆかりのあるお寺。奥まったところにあるためか、参拝客はほとんど見られない。

ここからも長かった…。すごい新緑。
    敷地内に幼稚園とかある、こんなところの幼稚園カヨッてみたい。

ようやく大門に到着!

昔の皇室のお墓があるそうです。

入ってすぐ楊貴妃観音堂があります。写真撮影はNGでしたけれど、お顔立ちがとても美しく楊貴妃に似ているということで、この名前で呼ばれています。

御座所庭園に入ってみます。
    御座所とは皇室の方々が参拝に訪れたときに休憩していた所で、その庭園。御座所じたいは撮影できない。

とても素敵なお庭でゆっくり時間を忘れて楽しみました。

仏殿の中は入って見学できる。3体の金色の仏様を間近に見ることができる。。

直書きの御朱印をいただきました。ありがとうございました。

おてら、でなくて、みてら、と呼ぶのだそうです。
    こちらも隅から隅まで見ることはできなかった。
    また訪れたいです。

新幹線の時間も迫って来ましたので、京都駅へ。歩くのが疲れて、泉涌寺入り口で休憩していたタクシーを捕まえて乗車。京都駅までは1000円くらい、車だと早い早い。

行ったことない寺社仏閣を訪れることができてとても有意義な2泊3日でした。
    満足だけど、今度はもう少しじっくりとか、次は嵐山方面もいいな、とか奈良観光と合わせても楽しそう、、など旅行をするとまた旅をしたくなりますね。
    旅行代金の引き落としとこの2泊3日でだいぶ散財…また節約して旅行資金を貯めて計画を立てたいですね。