2022/05/03 - 2022/05/03
めぐみんさん
2022年5月3日から5月5日の祝日を利用して二泊三日の京都旅行をしました。
一泊二日以上の旅はコロナ禍になってからは初めて。久々に旅を満喫しました。
前回京都に行ったのは2013年5月3日から5月5日。
9年ぶりの京都旅行です。ずいぶん行ってなかったんだなぁと感慨深い。 -
11時18分発ののぞみに乗車。あわや新幹線に乗り遅れるのではというギリギリ出発であったため、車内販売のアイスコーヒーでようやく一息つく。
13時半くらいに京都につく。東京駅も京都駅もすごいにぎわい。のんびり探していると観光時間がなくなってしまうので、駅ビルの京都おもてなし小路というレストラン街にある和食屋さんに入る。
湯葉定食を注文。やさしーいお味。湯葉のあんかけアツアツで美味しい。
ささみ?の天ぷら?
腹ごしらえは完了。さっそく京都らしいものを食べれて満足。 -
今回は、前回訪れてないところを回る予定。前回は、清水寺、金閣寺、銀閣寺、二条城など超メジャーどころ中心だった。
まずはじめに南禅寺に向かうため、地下鉄「蹴上駅」へ移動する。駅からは「ねじりまんぽ」という昔のトンネルをくぐり歩くとほどなく南禅寺へ到着する。 -
着いた!中に入ると、とても広くて緑がたくさんで美しい。
そして立派すぎる門!!南禅寺の三門である。日本三大三門のひとつらしい。
横から見たとき、立派すぎてこれが本堂かと思った。500円の拝観料で二階に上がれるようになっている。階段が急勾配でなかなか怖い。お城に登っているのではと思う。
三門の二階からの眺めは素晴らしいのひとこと。
桜が咲いていなくても絶景かな絶景かなと言いたくなるね。
瓦一つ一つに南禅と入ってるのが珍しくてパシャリ。
南禅寺の敷地内にある、サスペンスドラマでオナジミの橋「水路閣」。こちらで写真撮影しているひとがたくさんいる。
今回、はじめに南禅寺を訪れた理由はこちらの御朱印帳!かっこよすぎる。
カバーもついている。こちらもかっこいい!
南禅寺の敷地は広く、名残惜しいけれど時間的に全て見れず。また行きたいです。
次は平安神宮まで歩きます。 -
京都動物園を横目に20分くらい歩いて平安神宮に到着。赤い鳥居が巨大すぎる、インパクト大。
朱色が鮮やかで、異国的な感じもしますね。古代中国のお城みたいな。美しいです。
南禅寺も平安神宮も、敷地が広いせいか全然混んでる感じない。
書き置きの御朱印をいただきました。
さてバスで祇園まで移動、、する予定だったけど、ゴールデンウィークということもあるけど、デモをしているとかで道路は大渋滞。途中で降りて祇園まで歩くことに。
歩いてると八坂神社に到着。八坂神社は人がたくさんで、載せれる写真がなかった。街中の神社ということもあり、非常に世俗的な?雰囲気。よく言えば慣れ親しんだ…といいますか。境内は屋台がたくさん出て賑わっていました。
八坂神社を通り抜けて、隣接する円山公園へ。
円山公園は猫がたくさん住んでいました。 -
日向ぼっこする、おひさまの中の猫。
可愛くて近づいたら驚かせてしまってゴメンネ。
猫を愛でに訪れている人たちがいました。 -
円山公園を上に移動すると知恩院に到着。残念ながら閉園していた。
知恩院の門。これまた豪華すぎ驚く、どうやって建てたのか…。中に入るのはまたの機会に。
さて、夕方が近づいてきました。9年前も歩いた花見小路をぶらぶら。
歩いて鴨川の方へ移動。そして先斗町へ。
先斗町で夕飯食べたくてね。しかしスゴい人人人、で圧倒される。特に鴨川沿いのお店は人気。
川沿いでない、奇跡的に待たずに入れたお店で食べることに。 -
とりあえずビールを飲みようやく一息つく。ビールの値段400円くらい。
お通し
今日のおばんざい三種盛
湯葉とアボガドのサラダ
ビールのあと、ハイボールを頼んだらすごい気の抜けたハイボールが来たのでビールを注文し直す。 -
天ぷら盛り合わせ。
全部で7400円くらいかな。
ビールより高い気の抜けたハイボール、さめた天ぷら、狭い店内にギャン泣きしている赤ちゃん連れの客、、
先斗町通りにあるお店であればこの割高感も許されるのだろうなぁというのが感想。
正直大好きな鳥貴族のほうがよっぽど美味しい上に安いけど、旅の思い出というか雰囲気料と思おうかな。
赤ちゃんはほんとに不憫だった、こんな大人の店は不快でしかないだろうに。
ごちそうさまでした。
宿泊するホテルはハートンホテル京都。
四条河原町から歩いて20分ほどで到着予定。
新京極商店街を歩きながら向かう。 -
室内は清潔で広さもあり大満足。
ホテルに荷物を直送したからすごく楽ちんだった。
荷物のかさばりを気にせずパジャマを持参したのは大成功。とってもよく眠れた。
旅行記②に続く!
京都 の旅行記