ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの市街地に放たれた闘牛のようになっている。何か無性に暴れまくりたい気分なのだ。そんなわけで、今週末も日帰りでJBへ。<br /><br />自分の中での野生的な感覚が、JBのお陰でまた戻って来ていると実感します。ありがとう、JB。<br /><br />住所@pandan uptown market perdagangan pandan kangkar, 81100 Johor Bahru

ぶらり、ジョホール 。(Pandan City Pasar Borong)

2022/05/07 - 2022/05/07

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

到着!パンダンシティーパサボロンの外観。grabの運転手さんに勧められるがまま、やって来ました。

市場前がニャンコ王国になってる。

市場入り口のマレー系経済飯。

ここで夕飯のおかず買ってっちゃうかーって話してるのかな。

大量のパイナップルも到着。そういえばジョホールバル の北にパイナップル農園があったもんね。

やっぱり猫は大事にされてるんだね。すぐに人間に寄ってくる。

スヤスヤ。

もうそろそろ無くなるソーシャルディスタンス。

写真と色がマッチしてなくて、どれもやっぱり得体の知れない飲み物だ。

中を見せていただきましょう。

業者さんが買いにくるところなのかな?街角の市場ではなく、卸売り市場って感じだね。

そうかそうか、こういう場所か。実際来てみないと分らないよね。でもねえ、2年間狭い国土に閉じ込められた後解放されると、世界はまた一味違って見えるのよ。Covid前は惰性で?旅行してた時もあったけど、今は自分が求めてるものに突進して、他はバッサリ切り捨てる潔さがある。年のせいもあるかも知れないけど。

相場がわからないから、高いのか安いのか、まったく判断できない。

よりどりみどり。これだけ人が居ないとゆったりと買い物できるね。

いえーい。

こういう豪快な市場が不足しているシンガポール。

暫くJBで楽しめそうです。エアチケットが高くて暫くは飛行機に乗るつもりない。

お買い上げ~

ここのチキンは行儀が良いのう。

何ていう発育の良いチリなのかしら。個性が感じられる。

何か視線を感じる!

ペタイ豆の簾。よく虫が入り込んでるから、自分で調理するときは要注意って言われた。

魚がシンプルで美しく見える。

売れ残りませんように。

こういう間隔で切り目を入れる機械があるのかしらん??

袋詰めのヨーグルト。

たまらんね。視覚的な喜びを与えてくれるJB。

わあ!特大サイズ。

きゃー、もう可愛くてしょうがない。

かっわいい。連れて帰りたい。

ZZZZZZ。ぐう。

魚の切り身。

お肉屋さん。あー近々焼肉食べよう!

コレは良く見るし、たまにホーカーで食べてる。

そういえばココは南国なのに沖縄で見るようなカラフルなお魚さんは市場には出回ってないのね。

コレは、、、この模様はもしや、、、この斑点は、、、

紫色の野菜って身体の良いんだよね。

なぜナスとバナナ?

ゴーヤも真っ直ぐじゃなくて、私的にはポイント高し。ゴーヤ本来のパンチが効いた苦味が有りそう。

烏賊。塩辛が食べたいな。

もっと大海原を満喫してから、捕まれば良かったね。。。

ピョンピョン跳ねてる。飛び出してしまわないか見てて気が気でないが、いや、見てみたい気もする。

漢方?

皆同じに見えるこの魚達も、魚目線だとやっぱり1匹ずつ顔が違って見えるんだろうか?

1匹で泳いでいるところを捕獲されちゃったか。

猫が通りました。

そして、ご無沙汰してます、シティースクエア。やっぱり噂に聞いていた通り、静まり返ってました。

ラベンダーベーカリーは残ってるけど、他のモールに比べて空いてる。むしろ今が1番利用しやすいかも?

ユニクロも残った。

ファミマも残った。

やけに流行ってる2階の麺屋。

よく韓国コスメを買っていた2階のエリアは壊滅状態。そりゃそうだよね、、、

屋上。フードコートも閉鎖。ふう。よく利用してたWatsonsは臨時休業。

こんな張り紙が。

何成記の並びにある有間麺館も営業してない。

2年ぶりの何成記。シティスクエアが静まり返ってて、その中に取り残されたかのよう。でも残っててくれて最高に嬉しい♪

久々なのにえ~っ、まさかのお昼休み。この時16:00。でも2年間待った私にとって、もう1時間待つことぐらい、何ともない。小さい国土に2年も閉じ込められて、そこそこの忍耐力もつきましたのよ。

メニュー下見しておこう。

ホーセンキーのワンタンミーの為なら、コーヒーでも飲んで1時間待ちますよ!楽勝!

17:00ちょい前に戻り、中で待たせて貰うことに。夕飯はここで食べていく。何が何でも!

ロボットが運んでくる時代か。

麻辣味にしてみました。山椒効いてるねぇ。やっぱり結論は、ここのワンタンミーが一番好きだわー。

セットにしました。

ロボット君、なかなか優秀です。

シティスクエア前。夕方18:00ぐらいでこんなに道路が空いてるなんて、、、

昔だったら考えられない。まあ、年末までには少し活気を取り戻すカナ?

夜用事が無ければ、JBに素泊まりしたかも知れないけど、しぶしぶシンガポールに戻ります。まるで一日中シンガポールに居たかのような顔で出向きます。笑

本日の出来高。私にして少ない、かな。

ううう、眠いよう。それにしても、今日の地下鉄は何でこんなに空いてるの? 土曜日の夜と思えない。

• がまだす@熊本さん 2022/05/12 18:10:32
    旅したいな~ 日々うずうず/(^0^)
    茶柱さん お久しぶりです。

マレー半島の鮮魚市場ですが、何処も魚類が豊富ですね。
    値段は日本よりも少し安いかな?

ところで、

実は、わたくし「釣りバカ」なんです(爆)
    旅と釣りが大好きです。

いえいえ、んでもって、失礼なんかではありませんよ(笑)

まっ、数倍と言うのは根拠はありませんがね(笑)

写真では型のいいアジ系のお魚さんがたくさん。
    海水の濃度で3,4時間漬け込んで天日干ししますと「びみ~!」なんです。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2022/05/16 17:08:28
    RE: 旅したいな? 日々うずうず/(^0^)
    がまだすさん、

お久しぶりです。

がまだすさんは、釣りバカでしたか!
    >>>海水の濃度で3,4時間漬け込んで天日干ししますと「びみ〜!」なんです。

すべての工程を他人にやってもらって、食べたい♪笑
    日本人の手によって調理されたアジやアジ系のお魚を食べたいんです。
    揚げてほしくない。笑

シンガポールは今日まで三連休でした。
    また、マレー半島に飛び出していきました。

今朝戻ってきましたが、目がすでに虚ろです。笑
    懲りずにまた今週末市場を廻れたらいいな、と思ってます。

> 茶柱さん お久しぶりです。
    > マレー半島の鮮魚市場ですが、何処も魚類が豊富ですね。
    > 値段は日本よりも少し安いかな?
    > ところで、
    > >釣りやってる人に失礼ですが、買った方が楽で安いと思っちゃう。
    > 実は、わたくし「釣りバカ」なんです(爆)
    > 旅と釣りが大好きです。
    > いえいえ、んでもって、失礼なんかではありませんよ(笑)
    > 釣り魚と網で捕らえたのを比べるなら、釣った魚が数倍美味いんです。
    > まっ、数倍と言うのは根拠はありませんがね(笑)
    > 日本では魚種と時期によって2,3倍の値が違います、味に開きがあるんです。
    > 写真では型のいいアジ系のお魚さんがたくさん。
    > 海水の濃度で3,4時間漬け込んで天日干ししますと「びみ?!」なんです。
    > 最近アジが釣れないので、今夜は「メバルちゃん」を狙いに行きます(^0^)

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る