2022/05/07 - 2022/05/07
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,553,496アクセス
スペインの市街地に放たれた闘牛のようになっている。何か無性に暴れまくりたい気分なのだ。そんなわけで、今週末も日帰りでJBへ。
自分の中での野生的な感覚が、JBのお陰でまた戻って来ていると実感します。ありがとう、JB。
住所@1, Jalan Bayan 37, Taman Megah Ria, 81750 Masai, Johor
レートが更に良くなってます。JB Sentralでのレートは309。
前日遅かったので朝起きれず、ブギスのバスターミナルからかなり遅めの9時スタート。でも拍子抜けするぐらい全然混んでません。
ウッドランズCIQからマレーシア側まではこんな感じだけど、立って行ったとしても5分。
里帰り?荷物多いね。
grabの運転手さんと道すがらずーーっと話しまくってた。2年を経てJBはどう映ってる?と聞かれたから、「見るもの全てに感謝できるようになった」と答えておいた。嘘ではない。
国境越えてからトイレに行きたくなり、目的地のなるべくそばにトイレが綺麗そうなカフェを探し直行。公共のトイレでトイレットペーパーがあることはごく稀で、この日バスの中でトイレットペーパーを忘れて来たことに気づいた。2年間でこういうところが鈍ってしまってる。心入れ換えてブランチ。
ニョニャスタイルパスタ。味付けは悪くないけど、チキンはこの半分の量で良いのに。パスタの量もありすぎ、、、
コーヒーはうーむ。コーヒーカップはネパールの寺院のようだ。
ボルネオ市場入り口。土・日・水のみの営業です。文字通り、ボルネオの特産品を売ってる市場です。
国境を越えたところにたのしい世界があると思うと居ても立ってもいられずシンガポールをまた出て来てしまいました。周りは呆れるだけなのでこっそり出てきました。
ボルネオベジタブルズ! 身体に良さそう。
美味しいのかな?
柿のようなそうでないような。
安い。
グリーンマンゴ。
パパイヤも安い。
ナニに使うんだろう、聞きたいけど言葉が通じない。
海藻?
売れそうなので嬉しそう。
チリ。
いかがです?ボルネオって竹馬あるのかな?
飛びように売れてはいない。果たして美味しいのだろうか。
干し魚。
ベジが1番人気。他の市場で手に入らないもんね。確かにミョウガを安く売ってる市場があったら、私もすっ飛んで行く。
お兄ちゃん可愛いね。まだあどけなさが残ってる。
カレーの素。
現地のお醤油か?
マレーシアの市場でお馴染みのジンジャーフラワー。
グリーンマンゴで遊ぶ、ゆくゆくは果物屋の跡取りムスコ。
コレ苦手。見た目がそもそも魅力ではない。
サワラクラクサの素。むむっ。ココロ惹かれる。
カリーパフではないようだ。
12時過ぎ時点での市場です。そもそも11時ぐらいからスタートする珍しい市場です。
これはなんだろう。藻にしか見えない。ミネラルが豊富なんだろうな。
バナナとバナナの蕾。
懐かしのミディン。炒めると美味しいんだよね。見た目がゼンマイだよね。
ボルネオ特有のものなんだろうな。
揚げ物祭り。
カビに見えるけどきっと違う。
こじんまりしたとてもアットホームな市場。
おお!懐かしい柄。いかにもサワラク。
ボルネオから空輸してるのかな?それで2リンギって破格。
チーズのフライ?
これもボルネオの川から持って来られたのでしょうか。
これも綺麗な女優さんが持つと、いきなり価値が上がったりするのよ。
これはもう完全なる花ですね。花として飾った方が良い。
特別なチキンなのかな。足付き。
立派な筍です。
マレー系の家族は大所帯だから一皿全部買ってくのかな?
これもやっぱり揚げて食べるんでしょうね。
市場には音楽が大音量で流れていて、小さい割にはうるさい?市場。
いわばファーマーズマーケット。
竹の関節。コレだけ竹を使う文化なら竹踏みがあっても不思議ではない。
きちっとした性格。
若いのにお疲れさん。
皆んな素朴で擦れてない。
これも見たことないかも?
木蓮にもちょっと似ている。
買い物疲れ。
不思議な野菜だらけ。でも皆さんやっぱり買って帰ってます。
謎だらけの楽しい市場。
インゲン?ここまで育つか。
触ったら硬い。粉を丸めたもの。謎だ。
調理しやすいサイズになってる。
ベビーコーン。
市場の周りに駐車場あります。
鶏、お買い上げ。
ドラえもんのスナック。マストとは?must eat must buyってことなんでしょうか? マレーシアのドラえもんは出っ歯です。さんまさんが乗り移ったのか。
お姉様のペディキュア担当。
ハイ、出来上がり。お姉様寛大なお方です。
生姜パワー。
これも謎の物体。
さてもう一周してから移動しよう。
ラマダンの売れ残り?
工芸品も少々売ってます。
川魚もボルネオからなのだろうか?
川魚は臭みがあって苦手。やっぱり日本人の私にとって、サンマ、サバ、カツオ、ホッケ、銀鱈が1番だと思ってしまうんだわ。
柿だったら良かったのになあ。
スネイクスキンフルーツ。
これにもち米いれて、ココナッツミルク入れて蒸すんだろうね。マレーシアだと自宅の庭とかで蒸し焼きにしちゃうのかな?煙出して文句言われなさそう。シンガポールは無理。
VIPのお通りです。
皆んな本当にマスクの生活になったんだな。南国でマスクなんかする人皆無だったのに。
ボルネオのチリ。
さっきよりガキンチョ人口が増えてる。
とにかくのびのび育った筍なんだわ。
マレーシアっぽいイラスト。
不揃いで最高。大根たちよ、これからも不揃いであれ!
やっぱりサワラク出身の人が多いのかな?
筍切ってます。
親に付き合って来てやったぜ的な?
綺麗に整理整頓。
ライムを選んでる女性。
ガチャガチャに夢中。
子どもが欲しそうなものは無いか。
売ってるものも食べ物ばかりではありません。
今日はこんなところブラついてます。
得体の知れないものが多いのだった。そこもまた楽しい。
ジャックフルーツ♪
久々にジャックフルーツを食べたい気分ではある。
青空市場ではないので雨が降っても安心。
ボルネオカフェですと?しまった、ここでコロミーを食べるんだった。大失態。
アーン、やっぱりあるよね。きっと本場の味なんだろうな。食べられなくて残念。
年季が入った肉球。
市場周辺にあるお店もボルネオ一色。
こりゃまた凄い色の組み合わせ。
ガリ勉じゃなさそうな子供達の可愛さよ。もっと遊べ!
買い込みました。
子供が可愛い♪
散歩する気になったらしい。気分屋さんだから。
カメラ目線ありがとう。
雨が降って来ました。grabつかまるかな。
写真撮ってばかりでは失礼なので、コレ買いました。素直に喜んで貰えて私もホッ。
- nakamasananiwaさん 2022/05/09 18:56:06
- うんうん
- ジャングルベジ よかですね
- 茶柱タツ子さん からの返信 2022/05/09 20:26:29
- RE: うんうん
- 週末にシンガポールに居たくない症候群発症。
一度壊れた防波堤はなかなか元に戻らず。
今週末の日帰り逃避行のことばかり考えてます。
2年間シンガポールを歩き倒しました。
これからは毎週末新しい発見が欲しいです、、😭
茶
- nakamasananiwaさん からの返信 2022/05/09 23:59:56
- RE: RE: うんうん
> 茶師匠
わかりますよん
おいらもう6回往復してます(笑)
最低あと3回は毎週通います、新しい入れ歯作成中
毎週行くごとに開いてる店がふえてくるのが嬉しいね
- 茶柱タツ子さん からの返信 2022/05/10 13:20:34
- Re: うんうん
- 6回往復よりもJBで入れ歯っていうのが凄いです、、、
週末まであと3日半。
- nakamasananiwaさん からの返信 2022/05/11 01:05:46
- Re: うんうん
- せんせはシンガポールの歯医者にweekday みてて週末はJBの自分のとこどみてはるん それで料金は1/3 悪いみたい
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる