横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久しぶりに娘の家族と一緒に中華街に昼食に行ってきました。<br /><br />本当は私の誕生祝を兼ねて2月の初めころに予定していたんですが、<br />感染者が急増してしまったのでとんでもなく長く機会を逸してしまいましたね。<br /><br />今日の中華街は、えらく混んでました。<br />並びの焼き小籠包の店には長い行列ができてました。<br /><br />今日の店は私が選びました。<br /><br />「大珍楼」<br />中華街でも老舗中の老舗。<br />この店なら間違いないです。<br /><br />ネットサーフィンしてたら、北京ダックが食べ放題の店が紹介されていて、<br />その中に私の大好きな「鴨のロースト」がメニューにある店があったんです。<br /><br />オーダー式の食べ放題を最初に始めたのはこの店だそうです。<br />この店に決めたのは、私の大好物の鴨のローストを思いっきり食べたいから。<br /><br />何しろ、私は香港までわざわざ食べに行ってるほど鴨のローストが大好きなんです^^<br />

久しぶりに娘の家族と一緒に中華街に昼食に行ってきました。

2022/05/01 - 2022/05/01

masamim

masamimさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/01

今日の中華街は、えらく混んでました。
並びの焼き小籠包の店には長い行列ができてました。

今日の店は私が選びました。

「大珍楼」
中華街でも老舗中の老舗。
この店なら間違いないです。

オーダー式の食べ放題を最初に始めたのはこの店だそうです。

中華街で食事するのも久しぶり!
    嬉しいですね。

今日の店は「大珍楼」
    中華街でも老舗中の老舗です。

我々の予約は11時。
    同じ時間に予約してきたグループがいっぱい。
    予約した時は半分程度の予約しか入ってませんでしたが、
    40組の枠すべて埋まってるようですね。

食事時間は2時間で入れ替え制です。
    まぁそれだけあれば十分ですけどね。

今日の中華街は、えらく混んでました。
    やって来たのはAM10:45くらい。
    まだ昼食にはずいぶん早い時間ですが、大通りはすでに人でいっぱいですね。

チャイナスクエア
    比較的新しいスポットですが、数年前に一度入りました。
    まぁ再訪はないですね。

チャイナ スクエア ショッピングモール

大珍楼のすぐ並びの、焼き小籠包の店には長い行列ができてました。

大珍楼
    店の入口を入った正面。
    待合スペース前に記念写真を撮るスペースがあります。

ちょいと羽織る中国の衣装や帽子が用意されていて、
    それを着て写真を撮ればいい記念になりますね。

私も一枚。

店のHPでメンバー登録したからか?
    奥の方の個室みたいな豪華目のシートのテーブルに通されました

各自好きなものを頼めばいいんですが、
    あらかじめ食べたいものを2回に分けた表を作って臨みました^^

やって来たウェイターにオーダー表を渡して待つだけです。

料理の画像も撮ってみました。

食べ放題ですが、一皿の量がマチマチなのでいくつ頼むか難しいですね。
    前菜3種盛り これが3皿分でまとめて出てきました。
    一人が一切れかぁ・・

北京ダック 5皿分
    やっぱり、一人一切れですね。

アヒルの窯焼き
    これも3皿分がまとめて一皿に来ました。
    料理が出たとたんに手を伸ばして食べてしまいました^^;

鴨は慣れないと癖があるんでしょうね・・
    量が少ないと思いましたが、
    主に食べたのは私だけなんでちょうどよかった^^

店の一押し料理の五目おこげ。
    2つ頼みたかったけど、1つにしてほしいと言われました。

取り分けた五目おこげ。
    美味しかったです。

黒酢豚 2皿分
    これもイチ押し料理でしたが、余ってしまいました。

蒸し鶏 2皿分

小籠包 2つ頼みましたが、1つの蒸篭に4個でした。
    皮が厚く少し固めに思いましたが、まぁまぁ美味しかったです。
    お兄ちゃんの大好物!
    これは再度オーダーしました。

ホタテの宮廷炒め 1皿なのに大きなホタテがいっぱい来ました。
    おまけに味はイマイチ^^;

エビのマヨネーズ和え 3皿分
    エビがサクッと揚げてあって美味しかったです。

ここからは2回目のオーダー
    デザートの方を中心にして、食べられるようならチャーハンや麺を追加でオーダーします。
    ピータンと肉のお粥 1皿
    取り分けた分です。
    これは私と娘だけが食べました。

ふかひれスープ。
    一人用の小ぶりのカップで人数分出てきます。
    1回目のオーダーでは蟹の卵入りのふかひれスープを頼みましたが、
    それよりこっちの方が美味しかったです。

ピータン 2皿分。
    私しか食べないだろうと思って1回目に1皿だけ頼んだんですが、
    意外にも下のY君が美味しいと喜んで食べたんで追加しました。

鶏肉とカシューナッツの炒め
    婿さんが頼んだんで量は定かでありません。
    たぶん1皿かな?

画像は、1回目のオーダーのマンゴープリン 3皿分
    けっこう大きいプリンで、とても美味しいんですが・・
    まさか3人分を小皿に1個はないですよね・・
    2回目のオーダーでは、小ぶりのプリンが1個出てきました。

ゴマ団子は一人1個
    1回目にY君の分だけ1皿頼んだんですが、1個だけなんで驚きましたね。
    2回目に4個頼みましたが、これが出てこないんで待ちくたびれてしまいました。
    でも、作り立ての熱々が出てきてお兄ちゃんが喜んで食べてました。

どんどん出てくるんですが、画像以外にもいくつかオーダーしてたんです。
    なんか出てこない料理があるんですよね・・

待ってるうちにお腹いっぱいになってしまい、食べなくてもいいかな・・
    待ってると余計に気分はお腹がいっぱいで催促しませんでした。
    けっきょくチャーハンや麺類も頼みませんでした。

ほかのテーブルも、制限2時間の間中は料理が出続けてました。
    みなさんけっこう食べますよね^^

お兄ちゃんは小籠包、下のY君はデザートが気にいって満足したようです。
    私は中華の前菜が大好きなので今日の料理には大満足でしたが、
    娘はやっぱりコース料理の方がいいようですかね・・

店を出ると小雨ですが降り出してます。
    でも、せっかくなんで関帝廟にお参りに行きます。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

豪傑の関羽が、なぜに財神(商業の神)なのか・・ by masamimさん

手早くお参りを済ませてしまいましょう。

太くて長い線香を買ってお参りします。
    一人5本で500円。
    お線香を買うと、本堂に入れる札をくれます。
    500円が入場料ですね^^

本堂の中です。
    作法は分からないですが、ひざまずいてお参りします。

中国のお寺は金ぴかで派手ですよね。

関帝廟はそんなに広くはありません。

関帝廟の中から外側を撮りました。
    これが門の裏側です。

雨脚も心配だし、娘の家族とはここで別れ家に帰ることにしました。

横浜公園を抜けて地下鉄の関内駅に戻りますが、
    横浜公園内に横浜スタジアムがあります。

横浜公園 公園・植物園

開港当時からの歴史が詰まった場所の一つです。 by masamimさん

公園内に、日本庭園があります。
    「彼我庭園」
    広くはないですが、池の水も澄んでるし木々もきれいに整備されていました。

落ち着いた風情で、いい雰囲気です。

雨でなければ、ここにもうしばらく居たいですね。

横浜公園に来たのは、開港記念のバザーがGWに開催されてるのかと思ってたからなんです。
    バザーには「植木市」が出ていて、市内の植木商が草花の苗木や盆栽、庭木などを販売しているんで見に来たんです。
    開催日は私の勘違いでしたね。
    なんと90回目になる今年は、6/1~6/4。
    会場を新市役所のアトリウムに移して行われるそうです。

それと、チューリップが一面に咲いて見事なんですがみんな咲き終わってしまってますね。

横浜公園のチューリップ 花見

チューリップの見頃は意外と短いです。 by masamimさん

公園内には10万本を超えるチューリップが植えられています。
    GWにチューリップを見たような気がしてたんですが・・
    まったく終ってましたね^^;

今年は、「よこはま花と緑のスプリングフェア」が市内各所で行われています。
    各会場別の開催期間をまとめたボードが立ってました。
    見事なチューリップの画像も載ってましたね^^

雨でなければ、山下公園でやってる「花壇展」を見に行くんだけどなぁ・・

信号を渡り関内駅に向かいます。
    移転した横浜市役所の旧庁舎です。
    大都市の割に小さな庁舎だなぁ・・と思ってましたが、
    駐車場やその他の細々した施設がまわりにあったんですね・・
    みんな無くなったら、けっこう広い敷地です。

高層の複合ビルが建って、星野リゾートのホテルが入ってもおかしくないです。

私はGWってあまり家にいたことがないんで、この間に開催されるイベントを見に行くことがないんです。
    5/3に仮装行列があるんで、明後日はどこか適当な場所で見物しようかと思います。

数日置いた、5/5の子供の日。
    おじいちゃんおばあちゃんがやって来て、子供たちの成長を祝いました。

• yamayuri2001さん 2022/05/07 17:20:00
    中華街の賑わい!
    masamimさん、こんにちは。
    中華街は、コロナ前の賑わいだったんですね!
    私が12月に訪問した時は、まだ閑散としていました。
    特に夜は人が居なくて・・・

でも、今は11時前でも歩くのがやっとですね。
    しかし、そのくらいの方が安心しますね。

ご家族 皆さんでのお食事、楽しまれましたね。
    我が家も2年ぶりに孫が遊びに来ることが出来て
    本当にうれしいGWでした。
    もう、行動制限はこりごりです。
    孫には、いつでも自由に会いたいものです。

yamayuri2001

masamim

masamimさん からの返信 2022/05/09 00:29:16
    RE: 中華街の賑わい!
    yamayuri2001さん、こんにちは!

書き込みありがとうございました。

中華街もGWには人出も増えてるだろうとは思いましたが、
    まさかこんなに混雑するとは思いませんでしたね。

>私が12月に訪問した時は、まだ閑散としていました。

そうでしたか。
    せっかくなのに、寂しかったですね。

しかし、この連休中は各所でもずいぶん人出が多かったらしいですね。
    連休後の感染者の再急増があるんじゃないかと怖いです。

>我が家も2年ぶりに孫が遊びに来ることが出来て
    >本当にうれしいGWでした。

yamayuri2001さんも楽しい時を過ごせたようで良かったです。

>もう、行動制限はこりごりです。

本当ですよね・・
    収束に向かってほしいです。

>孫には、いつでも自由に会いたいものです。

そうだなぁ・・
    とりあえずGWあたりは、中華街の食事会に丹後の節句と楽しかったです。

これからも油断はできませんが、楽しく過ごす機会が増えればいいですよね・・

> masamimさん、こんにちは。
    > 中華街は、コロナ前の賑わいだったんですね!
    > 私が12月に訪問した時は、まだ閑散としていました。
    > 特に夜は人が居なくて・・・
    > でも、今は11時前でも歩くのがやっとですね。
    > しかし、そのくらいの方が安心しますね。
    > ご家族 皆さんでのお食事、楽しまれましたね。
    > 我が家も2年ぶりに孫が遊びに来ることが出来て
    > 本当にうれしいGWでした。
    > もう、行動制限はこりごりです。
    > 孫には、いつでも自由に会いたいものです。
    > yamayuri2001

masamimさんのトラベラーページ