宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約25年ぶりに宮古島へ旅行しました。<br />羽田から宮古島へ向かう最初のフライトANA1079便で入り、<br />滞在中はレンタカーで移動しました。<br /><br />【1日目スケジュール】<br />レンタカー営業所 → 中休味食堂(昼食) → 宮古神社<br />→ みやこ焼き工房 → 池間島大橋駐車場 → 池間島ハート岩<br />→ ホテルブリーズベイマリーナ → ポルトチェルヴォ(夕食)<br /><br />1泊目のホテルはブリーズベイマリーナ。<br />前回の宮古島旅行で、与那覇前浜ビーチの大型リゾートホテルが<br />満室でブリーズベイマリーナに宿泊していたので<br />何となく懐かしくて1泊目に選びました。<br />リニューアルして約2年でしたのできれいでした。<br /><br />1日目は「みやこ焼き」と「宮古神社」が印象に残っています。<br />「みやこ焼き」は100%宮古島産の土を使い伝統的な南蛮焼の手法で<br />焼き上げていて、頑丈、武骨な手触り感がめちゃめちゃいいんです!<br />店員さんも素朴で温かい人柄の方です。<br />一番よかったお土産は何かと聞かれたら<br />迷いなく「みやこ焼き」と回答しますね!<br /><br />「宮古神社」は神社本庁包括下としては最南端となり、<br />宮古島らしい明るく開放的です。<br />御朱印帳をいただくことができて嬉しかったです。<br /><br />今回の宮古島旅行は春休み中でも忙しい息子の都合に<br />親が合わせて(娘は不在)2泊3日がやっと実現したもの。<br />子供が大きくなると予定を組むのが大変です・・・(笑<br /><br />2泊目は来間島のシーウッドホテルに宿泊です~!

25年ぶりの宮古島旅行/(1日目)宮古神社~みやこ焼き~雨模様の池間島~ブリーズベイマリーナ宿泊

2022/04/03 - 2022/04/05

pepemo0611

pepemo0611さん

約25年ぶりに宮古島へ旅行しました。
滞在中はレンタカーで移動しました。

【1日目スケジュール】
レンタカー営業所 → 中休味食堂(昼食) → 宮古神社

1泊目のホテルはブリーズベイマリーナ。
前回の宮古島旅行で、与那覇前浜ビーチの大型リゾートホテルが
満室でブリーズベイマリーナに宿泊していたので
何となく懐かしくて1泊目に選びました。
リニューアルして約2年でしたのできれいでした。

1日目は「みやこ焼き」と「宮古神社」が印象に残っています。
店員さんも素朴で温かい人柄の方です。
一番よかったお土産は何かと聞かれたら
迷いなく「みやこ焼き」と回答しますね!

「宮古神社」は神社本庁包括下としては最南端となり、
宮古島らしい明るく開放的です。
御朱印帳をいただくことができて嬉しかったです。

今回の宮古島旅行は春休み中でも忙しい息子の都合に
親が合わせて(娘は不在)2泊3日がやっと実現したもの。
子供が大きくなると予定を組むのが大変です・・・(笑

2泊目は来間島のシーウッドホテルに宿泊です~!

搭乗前にANAラウンジへ
    混雑していませんでした

珈琲でひと息

宮古島到着~約25年ぶり
    天気は曇りですがテンションがあがります(笑

レンタカースタッフにアテンドされる妻と息子

レンタカーを借りてまずランチへ。
    レンタカースタッフにおススメとして教えてもらった
    食堂の1つがこの「中休味商店」。
    地元の食堂のような外観で見逃しそうになりました。

中休味商店 グルメ・レストラン

そして道路挟んで反対側、ちょっと遠目ですが宮古島で有名な??
    「まもる君」を見つけました!
    何だか微笑ましい(笑。
    この警察官型人形の愛称で宮古島20体ほどあるようですね。

宮古まもる君 名所・史跡

「元祖鶏宮古そば」

「鶏ソーキそば」と「ジューシーご飯」
    息子はアッというまに完食

鶏出し汁のスープはあっさりめ、麺は硬めかな
    宮古島到着後最初の本場の味は美味しかったですね~

店内は外観同様に地元の食堂のような感じで、
    地元と思われる来店客も多かったですが
    結構有名なお店のようです。

次に向かったのはみやこ焼のお店で、その名も「みやこ焼き」。
    100%宮古の土を使っている数少ない工房のようです。

入口付近からみた店内全体
    店内の奥は窯元になっています

• 大きい花瓶や壺、大小の皿、カップや湯呑、シーサー等の民芸品等、<br />多様な商品があります。<br />分厚く頑丈、無骨な感触、濃い茶系や青系を中心とした色合いが絶妙です。<br /><br />

多様な商品があります。

宮古の土は粒子が細かく熱が伝わりにくいので、
    熱いお茶や珈琲を入れても熱さを感じにくく、
    かつ冷めにくいという特徴があるようです。

シーサーの前に並べたお茶碗や小皿、コーヒーカップ等、
    お土産用を含めて7品買いました。
    個人的にはまだそんなに知れ渡っているようには思わない
    「みやこ焼き」を訪ねることができて得した気分で嬉しかったですね!

次に向かった先は「宮古神社」

この「宮古神社」が神社本庁包括下の神社としては日本最南端。
    沖縄には神社本庁包括下の神社が10社ありますが、
    本島以外は唯一宮古神社のみです。

宮古神社 寺・神社・教会

由緒によると1590年創建とあり、琉球王朝時代から
    長きに渡り宮古島の人々の篤い信仰を受けているのでしょう

宮古神社は宮古島を統治した豊見親三柱と熊野三神をお祀りしています。
    緑の芝生が敷かれていて開放感がありますね。

鮮やかな赤茶色の琉球瓦がとても印象的な社殿

• 神社本庁包括下として日本最南端となる御朱印帳!<br />沖縄らしい鮮やかなデザインの御朱印帳ですね、<br />神主様がおられる神社として日本最北端となる稚内「北角神社」の<br />御朱印帳はあるので最北端、最南端が揃ってちょっと嬉しい。<br />

神社本庁包括下として日本最南端となる御朱印帳!
    沖縄らしい鮮やかなデザインの御朱印帳ですね、
    御朱印帳はあるので最北端、最南端が揃ってちょっと嬉しい。

宮古島到着してやっと間近に海が見えた!
    海底の様子がはっきりと見えて感動!

• 池間島大橋脇にある駐車場から<br />橋と海のバランスがいいですね

地図を見る

池間島大橋脇にある駐車場から
    橋と海のバランスがいいですね

池間大橋 名所・史跡

これが池間ブルーなのかな
    晴れていたらどんな風に見えてどう感じたのだろうか・・・

大きいコンクリートブロックの上に立つ妻と息子
    並んだブロックの先に池間島が見えるアングルが結構気に入ってます

• 雨混じりの空でもエメラルドグリーンの海が美しい

雨混じりの空でもエメラルドグリーンの海が美しい

ブルーグレーというのか分厚い雲に向かって
    海の青さが濃くなっていく境目がよくわかります

沖に見え隠れする白い砂浜をいつまでも眺めていられます・・・

池間島に渡ってハート岩を見に行くことにします

ハート岩に行くための駐車場にある小さい案内

この建物の脇から降りていくと・・・

池間島 自然・景勝地

• イキヅービーチ<br />ここから見ても海のきれいさがわかります

地図を見る

イキヅービーチ
    ここから見ても海のきれいさがわかります

イキヅービーチ ビーチ

「ハート岩」が見えた

ハート岩 名所・史跡

干潮時にのみハート岩として見ることができる
    フォトジェニックなスポットです

雨模様でしたので湿っていますが砂浜はきれいだし
    この景色も絵になります

先ほどの建物は2021年10月オープンしたカフェ「Gelato Cafe Ninufa」

Gelato Cafe Ninufa グルメ・レストラン

寒かったのでジェラートではなく珈琲を注文、
    400円だったかな、良心的でした。

• 海を眺めることができるイートインスペース<br />晴れていたら気持ちいいだろうなぁ・・・

海を眺めることができるイートインスペース
    晴れていたら気持ちいいだろうなぁ・・・

池間島を出てから土砂降りでしたが、
    何とか今日宿泊する「ホテルブリーズベイマリーナ」に到着。
    結構疲れたな・・・

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

25年ぶりの「ホテルブリーズベイマリーナ」は
    2020年にリニューアルしたようできれいな施設です

部屋は本館のデラックスツインルーム
    この本館のみリニューアルされているようでした。

広さは36㎡あり3名宿泊でも狭さは感じません

シンプルながらも機能的

クローゼットの広さも十分で下に金庫もありました

雨がひどくて前方は行き損なってしまった

バス、トイレ別だったことは我が家には高評価

本来のデイベッドスペースは広々

客室タブレットがあり便利に使わせてもらいました

夕食はホテルに隣接するイタリアンレストラン
    「ポルトチェルヴォ」にしました

ポルトチェルヴォ グルメ・レストラン

宮古島産の食材を使った一品も多いようで楽しみです

宮古島の食材を使ったメリメロサラダ

アオサのフリット
    フワフワで宮古島の雪塩との相性抜群でめっちゃ美味しかった!

美ら海島ソーセージ盛り合わせ
    1本ずつ異なる味で肉厚、ジューシーでこれも美味しかったな

シェフの気まぐれパスタだったか・・・カニクリームパスタ

ピザは奥に見える石窯で焼いています

焼きあがりのチチニエッリ ( シラスのピザ)。
    モチモチした生地に真ん中にシラスがたっぷり!
    シラスは我が家の大好物なんです(笑

他にもアグー豚やチーズの揚げのような料理等も食べているので
    最後の自家製ティラミスと珈琲でお腹一杯(笑

お土産屋は広く品数も豊富で一般的な土産ならワンストップで済みそう

あっ、まもるくんパッケージの菓子を発見!
    この素朴な姿にが気になるのは自分だけか(笑

ホテルエレベーター脇のかわいいウォールアートに癒されます

• 2階から吹き抜けになったロビーをみて<br />ポルトガルの傘祭りをイメージしているのかな<br />1日目はここまでです・・・

2階から吹き抜けになったロビーをみて
    ポルトガルの傘祭りをイメージしているのかな
    1日目はここまでです・・・