2022/04/29 - 2022/05/05
よーべんさん
やっと伸び伸びと旅行が出来る世の中になってきたという事で、今年のGWはフルで休み取れたのでかみさんの帰省に付いていくことに。
福岡なんだけど、息子も3歳になり飛行機代かかってしまうのもあり、車で行ってみよう。やってみよう。て感じで、行きは1泊、帰りは四国経由で2泊しちょびっと観光してきました。
総距離約2700km。でっかな橋や島など、西日本の風景を大満喫したファミリージャーニーとなりました。
カメラを忘れてしまったので、今回はオールスマホ画像となります…
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
行きは姫路で一泊。翌朝城をちょびっと観光。
前来たときは雨が降ってたので、青空に映える白鷺城が見れて大満足。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
行きは山口まで中国道で。最高のお天気の中、西日本の山の田舎風景を存分に楽しみ、忘れられないドライブになった。
下関の壇ノ浦PAにて休憩。関門橋を眺める壇之浦パーキングエリア 道の駅
だっこ魔の息子も大興奮。
関門橋 名所・史跡
展望台があり、素晴らしい眺めだった。
久々の福岡ではごぼう天うどん食べたり
人力うどん 春日店 グルメ・レストラン
いい感じの公園行ったりして、まったり過ごさせてもらった。
息子もいとこと遊びまくり大満足。 -
まったり福岡に3泊し、帰りは四国・徳島経由で帰ることに。
実は当初はかみさんが鹿児島の友人と会う約束をしてたので開聞岳か霧島山でも登るプランだったが、出発前日に急遽会えなくなりプラン変更。西日本の宿を探すもどこも埋まっててやっと見つけた徳島・阿南のホテルを予約。
かみさんも四国行ったこと無かったし、なんなら剱山でも登っちゃおうかなーとか考えつつ徳島へ。
行きは中国道だったので帰りは山陽道で。
広島辺りで少しだけ渋滞してたけど、基本すいてて快適なドライブだった。
もうGWは関東に居たくない病になった。 -
瀬戸大橋を渡り、与島PAで休憩。
瀬戸内大好き過ぎて自分が一番大興奮。与島パーキングエリア 道の駅
めちゃくちゃひょうきんでうるさい息子。
ま、完全に俺似だろうな。 -
展望台から。
最高っす。 -
阿南に泊まり、剱山に登ろうかなーと思ったが、秘境山道経由でけっこう遠い…
今宵の宿は甲子園辺りなので、これまた急遽プラン変更で徳島市内の眉山、鳴門、淡路島を観光する事に。
ってことで、朝一で眉山へ。阿波おどり会館 テーマパーク
色々あったけど、ロープウェイの往復を購入。
イオンカードかJAFカード提示で2割引きだった。 -
GWなのにあまり人はおらず、でも臨時便が出てた。
可愛い
去年は筑波山でロープウェイ登ったな。
山頂に着くと目の前に立派なパゴダが。
ミャンマーを思い出した。 -
さいっこーな眺め!
眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地
天気も良くてほんと気持ちいい。
本日は緑の日。
新緑が眩しい。喜んでるように感じた。 -
今回諦めた剱山がうっすら見えた。
眉山は麓から見ると眉の様に見えるから眉山なんだね。そう思ってた。
映画感動したし一度来てみたかった。 -
せっかくなのでお参り。
剣山神社 寺・神社・教会
トイレまで阿波踊りだった。
いつか本場も見に来よう。 -
山は諦めたので島巡りモード。
島田島の展望台から。四方見展望台 名所・史跡
そして大毛島にある鳴門公園へ。
こないだの知床の事故もあり、自分らは遊覧船に乗る気はならず…渦潮怖いし…お茶園展望台 名所・史跡
天気も良くてさいこーだ。
まあまあ歩いて千畳敷へ。
こちらの大鳴門橋もお見事!
あの橋を歩いて渦が見れる渦の道は有料だったので行くのやめました。千畳敷展望台 名所・史跡
眺めの良い席ですだちそうめんと鳴門金時フライを♪
潮風 グルメ・レストラン
淡路島へ渡り、西側の海岸線をドライブ。
ベタ凪で湖の様な海。
ここ最近こんな高揚する風景に出会えてなかったから、すっごく気分良かった。 -
パーキングでちょっとまったり。
やはり玉ねぎ畑がたくさんあった。
夕方甲子園に到着。
阪神甲子園球場 名所・史跡
この辺おもしろかった。
パーキングに甲子園のイベント日が。 -
こんな自販機に
こんな自販機も。
そして翌日埼玉に帰宅しました。
早めに出たからかあまり渋滞にハマらず帰れた。
余裕を持った日程だったからか運転はそんなキツくなかったので、2~3年に1回は車帰省もいいかも。という結論に。
今度は山陰経由かなーとか、もう楽しみだ。