パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は前立腺ガンの組織検査結果待ちのタイへの旅でした。幸いにも前立腺肥大の診断でしたので、改めてタイへの旅しました。<br />調子は改善してませんが、同じ病気の人の参考になれば幸いです。<br /><br />9日の予定でしたが帰国便がフライト後引き返したので10日になりました。<br />●がこの旅行記です。<br />20日成田→タイスワナンプーン空港<br />21日~22日バンコク(バンプリー百年市場)<br />●23日バンコク→パタヤ<br />●24日~25日パタヤ<br />●26日パタヤ→バンコク<br />●27日バンコク<br />●28日バンコク→バンコク(緊急着陸→欠航)<br />●29日バンコク→30日成田

前立腺肥大のオジサン暑いタイの旅2(パタヤ&バンコク緊急着陸→欠航)

2022/04/20 - 2022/04/29

takogutiさん

●がこの旅行記です。
20日成田→タイスワナンプーン空港
21日~22日バンコク(バンプリー百年市場)
●23日バンコク→パタヤ
●24日~25日パタヤ
●26日パタヤ→バンコク
●27日バンコク
●28日バンコク→バンコク(緊急着陸→欠航)
●29日バンコク→30日成田

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ZIPAIR

今日はパタヤに向かいます。ここで両替。このSUPER RICHは換金率もよくお勧め。
    でも円安で安くてかないません。(2646バーツ/1万円)
    MRTスクインビット駅からBTSアソーク駅に向かう途中の地下モールの中にありました。
    このモールには無料のトイレもあって便利です。

エカマイバスターミナルに来ました。
    今度こそ28番の窓口のパタヤ行きのバスの乗車券を購入(119バーツ)
    前回は呼び声につられて購入した乗車したのは、狭いミニバスに乗って140バーツだった。

13時発のバスなのでバスターミナル近くの「Yujyoラーメン」で腹ごしらえ。
    カツカレー115バーツ、味はまあまあだけど、カツにはソースが欲しいなあ

このバスで約二時間半。この前と比べて豪華絢爛!

約2時間半でパタヤ北バスターミナルに着きました。
    その奥にトイレがあるから帰りも安心(3バーツ)

パタヤ北ターミナルからソンテウでホテルに向かいます。(ソイ8のホテルまでだと30バーツだった)

とりあえずホテルで休憩。
    前も泊まったEasiny Inn Hotel(3泊で2077バーツ)

晩飯食べるので夜の散歩
    セントラルロード?の角にOgawara-menというラーメン屋が人気

海と夕焼けは何度見てもうれしい

3日間、パタヤでは特に観光もせず
    猫と戯れたり、、、、

海を見に行ったり

写真撮ったり

ホテルのプールに入ったり。

ホテル近くのセーラーバーで朝飯食べたり
    (朝ごはんが安い)

近くのセンタンでタイシャブ食べたり

和食食べたり

スタバでコーヒー飲んだり

マッサージされたり、、、
    暑いとやる気が起きません('ω')

パタヤで3日をダラダラ過ごしてバンコクに戻ります。パタヤ北バスターミナルまではバイタクで来ました。(100バーツ)

エカマイバスターミナルに戻って、今日はMediConsultantClinicというクリニックで帰国用のPCR検査を受けます。
    調べたけど、バンコクのここが1500バーツで一番安そうだったので、ここバンコクに戻った。(バスの中で知り合った人からパタヤで900バーツの検査所があったそうだ)

翌日朝には結果がメールで届いた。陰性、よかった!これで日本に帰れる!
    ただこのファイルを紙にプリントしなければならない。
    ファイルがホテル側にうまく送信できず、四苦八苦。(私がファイルの送り方をよく知らないだけですが)

帰国準備ができたところで、最後の夜はワットアルンの夕暮れを見に行きます。
    下車するMRT SanamChai駅から歩きで10分ほどでワットアルンを望めるイーグルネストというバーに着きます。写真は駅前の様子。

途中、町並みの奥にワットアルンが見える。

ここでタイムラプス撮影をします。
    残念ながら、一番外側の席は確保できず、カメラを置いて撮影。
    女性一人がいい雰囲気、、、と思っていたら、やはり彼氏が後から合流('ω')

日没後のワットアルンの姿の楽しみました。

ではでは、帰国のためエアポートリンク線に乗車。
    足の置き場もきめてるの???

無事に書類審査も済みチェックイン。予定どおり2345発のジップエアに乗り込む。

ところがフライト約1時間後、機内アナウンスで「お医者様が同乗されていないか?」というドラマで聞いたようなセリフが。
    その後パイロットから「急病人が出たのでタイへ引き返す」旨の連絡が・・・
    え?バンコクに戻るの??

※写真は機内のwifi画面。バンコクからバンコク行きになっていた。

午前4時前にスワンナプーン空港に到着。その後5時ころにアナウンスが「パイロットの運航規程により今日のフライトは欠航」とのこと。
    ここで私はよこしまな考えが・・・・いいホテルに泊まれる??

そんなに甘くはなかった、、、LCCは
    タイに再入国した後は「はい解散、ホテルは自力で探してくれ」とのこと

えええ~!!高級ホテルを夢見ていた私にはショック!!
    仕方なく、エアポートカプセルホテル?で休憩。18時間で1250バーツ。
    ちょっと高いけど、この部屋に荷物を置けるから外出が楽。

昼過ぎに起きて、市内に出かける。
    乗換駅のマッカサン駅でGOLDCurryの文字
    ん、なんかうまそうだなあ~思わず引き込まれる。
    金沢カレーなのかな、うまかった。

金曜日だったから渋滞が激しいのかな?それともいつものこと?
    モーチェット駅の連絡橋から撮影

改めてZIPAIRでチェックインしたときに欠航のお詫びということでフードクーポン300バーツ分をもらった。
    うれしかったけど、飲食店だけしか使えず、私はもう食べてしまった、、、、。
    そうだ、喫茶店のパンを買おう!
    あくる日美味しくいただきました。

成田空港に着陸後、検疫所ではいろんな書類やソフトが必要で、説明する職員も大変。
    最後は抗原検査結果待ちなんだけど、同じグループ(100名くらい)で次々と呼ばれて帰っているのに、残り3人となってしまった。
    次のグループも陰性が呼ばれているのに、、、、、待つこと30分やっと呼ばれた!!
    はれて陰性で2時間半くらいして成田空港から出ることができました。(3回接種なのでそのまま帰れました) 最後まで読んでくれてありがとうございました

最後にタイのトイレ事情
    1 コンビニ、駅、
     コンビニにはなく、駅はエアポートリンクの乗換駅以外は見当たらない。
    2 街中
     大きなバスターミナルにはあった(有料)
    3 街中の食堂
     聞けば教えてくれる
    4 ショッピングモール
     無料のきれいなトイレがある。
    5 バス
     パタヤからのバスには最後方にあった。(あまりきれいじゃなけど助かった)
    6 その他
     申し訳ないけれど、人のいない田畑には何度か・・・・<(_ _)>

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る