2022/04/20 - 2022/04/29
takogutiさん
- takogutiさんTOP
前回は前立腺ガンの組織検査結果待ちのタイへの旅でした。幸いにも前立腺肥大の診断でしたので、改めてタイへの旅しました。
調子は改善してませんが、同じ病気の人の参考になれば幸いです。
9日の予定でしたが帰国便がフライト後引き返したので10日になりました。
●がこの旅行記です。
●20日成田→タイスワナンプーン空港
●21日~22日バンコク(バンプリー百年市場)
23日バンコク→パタヤ
24日~25日パタヤ
26日パタヤ→バンコク
27日バンコク
28日バンコク→バンコク
29日バンコク→30日成田
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ZIPAIR
今回も日系のLCCのZIPAIRで成田からバンコクスワナンプーン空港へ向かいます。(往復3.8万円)相変わらずまだ人が戻っていません。(約80人とのこと)
zipairは機内への持込みの食事等はダメ。
で乗る前に夕食を。
ちなみに行きは約7時間トイレは最低二回は必要です。(悲しいかなおむつもしております) -
幸いにも通路側だったので3回トイレ行っておむつの世話にはならなくて済んだ。
泊まったところはAsokにあるW21Bangkokというホテル。
ここまでは運転席と隔てられたタクシーで途中のクリニックでPCR検査の鼻グリグリやられてから到着。窓もないベット以外部屋には余裕がないホテル(4000B)
着いたのは23時すぎ寝るだけ~おやすみなさい
※2022年5月1日からはこの隔離は不要となりました。 -
寝ていたら、午前3時ころに部屋のブザーが、、
なんと、もう検査結果ができていた。
陰性、よかった。 -
朝食は近くのセブンイレブンで(35B)
さてさて、今回は午前から出かけられる。
と言ってもつかれるとトイレがもたなくなる・・・・
とりあえず、マッサージ屋さんへ
泊まったホテルは左側にある茶色の建物。下にセブンイレブン、右横はMRTSukumvit駅の入り口 -
近くのアユタヤ18というマッサージ屋で
にしても外は暑い。30度は楽に超えている、、、
立っているとトイレが持たない私、歩くとマッサージ屋が見つかるタイは前立腺肥大の私には非常に助かる。 -
副業でフルーツ販売でコロナを乗り換えたのかな?
1時間250B+チップ40B -
AsokのTerminal21で休憩
暑さからの避難('_') -
そこにある韓国料理屋Tudariで食事(130B)うまかった
今日のお宿、フアランポーン駅の前にあるTheQuarterHualamphongというホテル(2泊で1830B)
今回一番のホテルでした。ただ、部屋に入るのにはいったん12階のロビーに行ってから自分の部屋のある6階まで降りなければならず、思わず漏れそうだった。 -
その部屋からの景色がこれ
フアラポーン駅を見下ろせる部屋です('ω')
この部屋でタイムラプス撮影をセットして、足をあげて休憩。 -
夕刻の駅を訪問。
この門?から人が入れず、左横からしか入れない。
ほどなくして閉鎖するうわさもあるファランポーン駅だけど、まだ入れます。 -
駅前の噴水がライトアップがキレイ。
中は昔ながらのドーム状の駅舎。雰囲気あっていいねえ。
列車が入ってきた。あ~乗ってどこかに行ってみたい。
ホテルに戻って就寝。
朝もタイムラプス撮影をしてきました。 -
今日はバンプリー百年市場に向かいます。
予定では以下のように
BTSSamrong駅→3出口→ThepharakRoad→ソンテウ(10B)→BicC方面を確認→ワットバンプリーヤイクラーン百年市場 -
でもソンテウ乗り場がよくわからず、立っているお兄さんに聞いたら逆方向を教えてくれて、かといって違うとも言いにくて、、、
分かった!と噓ついてわざわざこの喫茶店に入ってしまった。(ごめんね)
ここは警察署の隣の喫茶店で、警察官が乗り場所教えてくれた。 -
ソンテウで約40分バンプリーBicCにつきました。
この左の奥を歩くと市場に行けます。 -
BicCの奥に百年市場の門?があった。
金曜日だからお店は閉まってるのが多くて人もいないけど、雰囲気は味わえます。 -
百年市場です。
水上市場はやっぱり絵になるなあ~ -
静かな市場もいいです。なぜかって?勝手にベンチで横になれます。(そうするとお股の痛みがなくなるのです)
船でつながれた「橋」通行料いるみたいだけど、見るだけならタダだし、絵になる。
この市場のいいところは、(ついでに)タイで二番目に大きい涅槃像のある寺院に行けることです。
暑い中15分歩いてつきました。バンプリーソイカラーン
微笑みの仏像が並びます。
龍と蓮の花
守りの神?も鮮やか
でたー
涅槃像、でかい!
この涅槃像、胎内にも入れるよ。 -
ここは涼しいし、座るところもあります。
歩いてお股が痛くなったので小一時間ここにいました。 -
同じ道を戻って、ホテルに着きました。
今日の晩飯は・・・・
おやすみなさい