北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休前半、まだ、道東の桜は早いか微妙な時期。子供が最近乗り鉄になってしまい、レンタカーで回る事前の行程計画は、グダグダに。桜は、十分楽しめました。

桜はまだ早いか道東を行く

2022/04/28 - 2022/05/01

sg_syu

sg_syuさん

夜の女満別ちょっと遅れての到着、レンタカーを借り出して本日泊まるだけ網走湖荘に急ぎます。

網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル

まさか、また見るとわ by sg_syuさん

間に合いました、田村まさかのショー。開催、不定期なんですが、3回泊まって、3回ともやってました。

2日目、休日開始です。朝から温泉浸かって、休日全開で始まります。

まだ、山は茶色かな。緑が出ると、部屋の窓からの眺めでも、とっても綺麗なんですけど。

今日の目的地、知床を目指します。天に続く道を反対側行くので、裏天に続く道と言われているような。

ここを過ぎると、町らしい街がなくなるので斜里の町に寄って飲み物とかを調達。天に続く道の始点、手前に展望台があったので寄ってみました。

着きました始点。網走側に海も遠くの山も、そして一本に延びる道。

車を進め、知床の入り口。オシンコシンの滝。朝、早めで、人少なかった。

ウトロの町を越えて、プユニ岬。旧道に鹿が出て来ています。春だなあ。

で、本日の主目的地、知床五湖。高架木道以外の下の散策路を行くには、講習を受けなければいけません。ラッツキーなことに空いていてすぐ行けたので挑戦。今日、大ループは行けるようになったばかりだそうです。子供、沢山歩かせるとぐずるので、小ループで良いかと思っていたのですが、講習で散々ヒグマとの遭遇を脅されて震え上がり、みんなが大ループへ行くのを見て、自分達1組だけになるのは怖いついてくと言う。しめしめ、大ループを行きます。

大ループは、知床五湖を五湖から一湖に向け全て巡ります。

散策道は、良く整備されています。雨が続いた時でなければ、まあ、スニーカーで大丈夫でしょう。ハイヒールでは、ちょっと無理い。

残雪が脇に残る道を行きます。沢には水芭蕉が沢山咲いています。

湖に映る知床五山を楽しみながら、ざっと回って1時間でしょうか。一湖の高架木道終点に取り付き、高架木道を戻って終了です。大ループを満喫できて、子供を震え上がらせてくれた講習に感謝。

知床峠に回る、羅臼山の山頂の雲が取れました。

帰ってこいよ〜、北方領土。ここから見ると、こんなに近いのです。

宿に行くには、まだ時間があったので、フレペの滝へ。駐車場から徒歩往復1時間。途中、鹿が4頭群れてました。知床五湖に行く時には、ここを出てほぼすぐの所の道脇にヒグマを見た。人に近い所に出るんだなああ。子供じゃないけど、注意、注意。で、泊まりはウトロ。

3日目、今日は当初計画になかったのですが、出かける前に時刻表見てたら釧路ノロッコ号に乗れる時間がある。ちょっくら激走。道すがら裏摩周展望台による。

いつもは、第三展望台とかに行くのだけど、ノロッコ号のおかげで初めて来た。

展望台から知床方面も良いものです。

ノロッコ号に塘路駅から乗ります。湿原は、まだ、茶色です。

やって来ました、ノロッコ号。子供とカミさん乗せて、私は車で釧路に向かいます。

釧路駅でピック。駅前の駐車場、混んでました注意です。阿寒湖温泉に向かいます。

快晴です。夕焼けが群青になります。

さあて4日目、最終日。本日は、午後の便で帰ります。美幌峠経由に使用かとも思ったのですが、鉄男が「のりたい」と言う。乗れるのあるかと見ると、オホーツク1号。と言うことで、北見駅に向かいます。道脇に列車が見えたので時間調整に寄った。クマヤキと言うものを売っている。熊の肉のハンバーガーとかなのかと思ったら、熊の形をした最中。

乗せましたオホーツク1号、2号車グリーンはハイデッカー車

子供が大好き。阿寒湖温泉、まりもとうふ。弟子屈方面からまりも国道を行くとバスセンターのすぐ手前、左手の空き地(駐車場?)の奥がお店です。

春の香り、白アスパラ。