新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年GW 九州温泉巡りの旅<br />去年に引き続き離島と温泉巡りの旅です。<br />今年の離島は、壱岐島です。<br /><br />1日目 妙見温泉 妙見石原壮<br />2日目 嬉野温泉 ハミルトン宇礼志野<br />3・4日目 壱岐島 壱岐リトリート海里村上<br /><br />現地での移動は、レンタカーです。<br />妙見温泉から嬉野温泉まで約400キロありました。<br />久々に走ったという感じです。<br /><br />

2022GW 離島と温泉巡りの旅 1日目

2022/04/30 - 2022/05/01

旅行記グループ 2022年GW 九州温泉巡りの旅

この旅行記のスケジュール

2022/04/30

• 羽田空港 ANA456便

• 鹿児島からレンタカーでたるみずの道の駅を目指す

2022年GW 九州温泉巡りの旅
去年に引き続き離島と温泉巡りの旅です。
今年の離島は、壱岐島です。

1日目 妙見温泉 妙見石原壮
2日目 嬉野温泉 ハミルトン宇礼志野
3・4日目 壱岐島 壱岐リトリート海里村上

現地での移動は、レンタカーです。
妙見温泉から嬉野温泉まで約400キロありました。
久々に走ったという感じです。

レンタカー ANAグループ

鹿児島へ向かう機中から見えた富士山です。

鹿児島空港でレンタカーを借りました。かのやばら園に向かう途中
    鹿児島の道の駅(たるみず)での昼食です。
    写真は、漬け丼です。

道の駅 たるみず 道の駅

道の駅から桜島が大きく見えます。初めて近くで見ました。

道の駅 たるみず 道の駅

• かのやばら園に入りました。<br />駐車場は無料です。<br />JAF割もあります。お得く~。

地図を見る

かのやばら園に入りました。
    駐車場は無料です。
    JAF割もあります。お得く~。

かのやばら園 公園・植物園

温室の中にあるバラの花です。

バラを花瓶にさして飾ってあります。

ハート型のバラです。世界中からバラの苗を持ってきて植えています。

バラ園の中の通路です。
    かなり広いです。

四季折々でバラが見れるように工夫しているようです。

夕方、妙見石原荘に入りました。
    写真は妙見石原荘のロビーです。17時半を過ぎていましたので他にチェックインする人はいませんでした。

妙見石原荘 宿・ホテル

とても素敵なお宿です。 by パパさん

今年は、4月でしたので草餅でした。去年は、5月でしたのでかしわ餅でした。

部屋に入りました。リビングルームです。

こちらのテーブルで夕食を頂きました。

左手には、川が流れています。

ベットルームです。パジャマがありました。
    浴衣以外にパジャマがあると寝るとき便利でした。

左手がトイレです。右手は洗面化粧台(ダブルシンク)です。
    奥に露天風呂があります。

お風呂に行きました。
    誰もいなかったので、失礼してお風呂の写真を撮りました。

洗い場です。

お風呂場の手前にあるラウンジです。コーヒーなどが飲めます。

本日の夕食のメニューです。

地蛸とつわぶきです。

近海ものの白身の魚です。

白味噌仕立て鰻の椀物です。

焼き物です。
    若狭、黒さつま鶏と揚げ物です。

車海老、などの焼き物

塩トメトとカボチャ

あん黒焼きジャブ

つわぶきご飯です。

デザートです。
    部屋での食事は楽ですね。(笑)

• 早起きをして、川のすぐそばにある露天風呂に行きました。<br />ちなみに混浴です。

早起きをして、川のすぐそばにある露天風呂に行きました。
    ちなみに混浴です。

朝ごはんです。

魚とおしんこ

だし巻き卵

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/05/31 20:22:14
    鹿児島は1回行った事があります。
    パパさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。やっとANAスカイコインが16万マイル達成して念願の海外旅行まであと一歩です。早くコロナが落ち着かないか。一般観光客解禁(海外旅行解禁)になってほしいです。因みにワクチン3回接種済みです。

鹿児島と言えば指宿と知覧に行った事がありますが、三十数年依頼行っていません。確かに九州新幹線が出来て2時間で行けますが、先に海外旅行が!と言う思いがあります。

海外6か国行けばまたどっか日本再発見で国内旅行に行きたいですね。

パパ

パパさん からの返信 2022/05/31 22:16:53
    Re: 鹿児島は1回行った事があります。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    旅行記の訪問とコメントありがとうございます。
    スカイコインが沢山たまったのですね。凄い!

そうですね。早く海外旅行に行きたいですね。来年くらいには、行けるかなと思いますよ。

7月に博多に祇園山笠をみに行きます。

• 働きマンさん 2022/05/07 20:45:37
    GWは鹿児島と離島だったんですねー♪
    パパさん♪

こんばんわ!
    うわーー。。遠い(笑)

それにしても、妙見石原荘!素敵!!
    お料理が繊細で美味しそう!!
    なのに!!混浴!?なんですか!?
    混浴ってことは相当いいんでしょうね。。。景色が・・♪

川沿いだもんなー。
    あーー!私も入ってみたい!♪

働きマン

パパ

パパさん からの返信 2022/05/08 16:54:13
    RE: GWは鹿児島と離島だったんですねー♪
    働きマンさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> パパさん、離島に行かれるって言われてましたが、壱岐島だったんですねー!
    > うわーー。。遠い(笑)
    > 鹿児島から壱岐島までは船でしょうか?(よくわかっておらずすみません。。。)

壱岐島に行くには、長崎空港、福岡空港から飛行機か、博多港、唐津港(佐賀県)からフェリーで行くことが出来ます。
    今回は、全てレンタカーで移動したので、唐津港からフェリーで行きました。
    鹿児島から一気に唐津港までは、大変なので、嬉野温泉(佐賀県)に一泊しました。

> それにしても、妙見石原荘!素敵!!
    > お料理が繊細で美味しそう!!
    ハイ、とても美味しかったです。

> なのに!!混浴!?なんですか!?
    > 混浴ってことは相当いいんでしょうね。。。景色が・・♪
    > 川沿いだもんなー。
    > あーー!私も入ってみたい!♪

本館に男女別のお風呂と貸し切り露天風呂があります。
    それ以外に川沿いに混浴の露天風呂があります。
    宿泊客のみが入れます。

女性は、フロントで湯あみを借りて入れますよ。
    男性は、タオルを巻いて入ります。

パパさんのトラベラーページ