新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記の記録として作成していますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />GWは会社が10連休です。ポーランド行きの航空券は予約していたもののキャンセルとなり、さすがに10日間家で過ごすのはつらいものの、GW期間の航空券の値段はすさまじく、特典航空券で行けるところを探すことに。新潟と長崎の空きが見つかりましたが、長崎は何度か行ったことがあり、また、新潟に宿泊を伴う旅行には行ったことがないことから、新潟に行くことに。<br />主な行程は以下の通りです。<br /><br />■20220501 ANA1813 1140-1240にて新潟空港へ。レンタカーを借りて越後湯沢温泉へ。到着日は雨で、外出は越後湯沢駅へ行くくらいで、温泉に入ってダラダラ過ごす。<br />■20220502 湯沢高原ロープウェーで山頂に登った後、群馬県のプラムの国(恐怖洞窟)へ。再び新潟に戻り、清津峡へ。<br />その後、前日から気になっていた越後湯沢駅のぽんしゅ館の酒風呂に入り、駅でお土産を探してぶらぶらと。<br />■20220503 早朝にホテルを出発し、弥彦神社へ。お参りの後は弥彦山ロープウェーで山頂へ。<br />■20220504 早朝にホテルを出発し、マリンピア日本海へ。イルカショーを見てから、新潟駅のぽんしゅ館などをぶらぶらして、新潟空港へ。帰りはANA1812 1310-1415で中部国際空港へ。<br />

202205 新潟旅行1(湯沢温泉編)

2022/05/01 - 2022/05/04

どらみ

どらみさん

主な行程は以下の通りです。

5月1日。昼頃にセントレアに。
    この時間帯なので人が少ないかと思っていたら結構な人がいます。

飛行機はQ400(プロペラ機)です。
    新潟に接近すると田んぼが広がっています。新潟らしい風景です。

新潟空港に到着。さすが新潟です。日本酒と記念撮影ができます。

レンタカーを借りて湯沢温泉を目指します。高速を使って約2時間ですが、途中のSAで昼食にタレカツ丼を食べました。やはりタレカツ丼はうまい。
    越後湯沢温泉に到着するも天気は残念ながら雨です。
    そして明らかに愛知県より寒く、フリースを着ています。

ホテルに車を停めてチェックインし、駅にやってきました。

駅前の足湯です。さすがに雨なので誰も入っていません。

駅の中にはがんぎ通りという市場のような、お土産屋さんが並んだ部分があり、その奥にぽんしゅ館があります。

新潟の日本酒一覧です。さすがに米どころだけあって、すごい種類です。

こちらは唎酒番所です。500円を払うとお猪口とメダル5枚がもらえ、好きな日本酒の試飲ができます。

周りには飲兵衛のようなマネキンがいろいろ飾ってあります。

飲み過ぎで倒れているマネキンもあります。

ぽんしゅ館の奥はお土産屋さんになっています。
    米、日本酒、海産物、柿の種などの米菓が主となっています。
    こちらは日本酒を麺に練りこんだラーメン。

日本酒の入ったブラウニー。
    とにかくいろいろなものに日本酒が入っています。
    こちらはばら売りでも売っていたので買って食べてみるとおいしいので、お土産用に購入しました。

晩御飯は駅でキノコうどんとタレカツ丼のセットです。
    昼に続いてのタレカツ丼ですが、やはりはうまい。

こうして一日目は終わりホテルで温泉に入って寝ます。

2日目。
    この日は湯沢高原、群馬のプラムの国、清津峡に行きたいため、始発のロープウェイに乗れるようロープウェイ乗り場へ行きます。

山頂はまだ所々雪が残っていますが、天気が良く眺望がいいです。

まずは道を下り、高山植物の宝庫のロックガーデンへ向かうことに。

あやめ池。
    雪が適度に残っていて、絶景です。

雪の解けた場所にはふきのとうが芽を出しています。

なんとロックガーデンは雪に埋もれています。
    どこかに注意書きがあったのを見落としたのでしょうか。残念。
    ということでリフトで山頂へ戻り、ボブスレーに挑戦することに。

ボブスレーの後は再びリフトで山頂へ戻り、下りのロープウェイに乗り、次の目的地である、プラムの国へ行くことに。