新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記の記録として作成していますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />GWは会社が10連休です。ポーランド行きの航空券は予約していたもののキャンセルとなり、さすがに10日間家で過ごすのはつらいものの、GW期間の航空券の値段はすさまじく、特典航空券で行けるところを探すことに。新潟と長崎の空きが見つかりましたが、長崎は何度か行ったことがあり、また、新潟に宿泊を伴う旅行には行ったことがないことから、新潟に行くことに。これで宿泊したことのない県は岡山と徳島の2県のみになりました。<br />主な行程は以下の通りです。<br /><br />■20220501 ANA1813 1140-1240にて新潟空港へ。レンタカーを借りて越後湯沢温泉へ。到着日は雨で、外出は越後湯沢駅へ行くくらいで、温泉に入ってダラダラ過ごす。<br />■20220502 湯沢高原ロープウェーで山頂に登った後、群馬県のプラムの国(恐怖洞窟)へ。再び新潟に戻り、清津峡へ。<br />その後、前日から気になっていた越後湯沢駅のぽんしゅ館の酒風呂に入り、駅でお土産を探してぶらぶらと。<br />■20220503 早朝にホテルを出発し、弥彦神社へ。お参りの後は弥彦山ロープウェーで山頂へ。<br />■20220504 早朝にホテルを出発し、マリンピア日本海へ。イルカショーを見てから、新潟駅のぽんしゅ館などをぶらぶらして、新潟空港へ。帰りはANA1812 1310-1415で中部国際空港へ。<br />

202205 新潟3(弥彦&新潟編)

2022/05/01 - 2022/05/04

どらみ

どらみさん

主な行程は以下の通りです。

5/3
    早朝にホテルを出発し、約2時間かけて弥彦神社へ。弥彦神社の大鳥居です。

既に駐車場は満車に近い状態ですが、すでに参拝を終え帰る人もチラホラいて、うまく駐車スペースを確保できました。弥彦神社の全体MAPです。

一の鳥居を抜けて、弥彦神社に向かいます。

弥彦神社です。参拝に行列ができていました。

続いてロープウェーで山頂へ。弥彦神社付近から、ロープウェー乗り場までは無料のバスが出ています。

山頂へ向かいます。高さは634mあり、山頂は寒いくらいでした。

山頂についてまずは御神廟を目指します。徒歩15分程度ですが、雨の影響で道がぬかるんでおり、歩きにくかったです。
    鳥居が見えてきました。

御神廟です。

曇ってはいますが、眺めは素晴らしいです。

続いてパノラマタワーへ。

パノラマタワーは中にエレベーターが入っていて、それで頂上まで登るのだと思っていましたが、、、

しばらく見ていると、観覧席自体が回転しながら上下するのがわかりました。

パノラマタワーから見た山頂です。しばらく動画を取っていたので写真があまりありません。

海方面の眺めです。

続いて燕市産業資料館へ。
    燕市で金属産業が栄えたのは、江戸時代に農民の副業として和釘を広めたことに始まるそうです。信濃川が氾濫するたびに農民が受けるダメージを和らげるのが目的だったようです。
    明治時代になると洋釘が急速に普及し、和釘産業は大打撃を受けますが、それからは時代の変化に柔軟に合わせながら製品を変え、現在に至るというのが概要になります。

続いて物産館へ。

すごい数の製品が並んでいます。

結局何も買わないまま、駅近くのビジネスホテルにチェックイン。
    駅にも燕三条WINGというお土産屋さんがあるようなので、行ってみることに。

おしゃれな店舗です。

コーヒーは豆を買ってきてグラインダーで挽いて淹れるくらい好きなので、ドリップポットが欲しかったですが、結局は断念。お土産にアイスが食べやすくなるスプーンを購入しました。

最終日。マリンピア日本海へ。
    GWの連休ということで朝8:30から営業ということでホテルを7時過ぎには出発し、行ってみるもすでに行列が。チケット販売が始まるとそれほど待たずに館内に入れましたが、人気の施設のようです。

イワシ?の群れとマンタ。

フンボルトペンギン

イルカショー
    個々のイルカショーはかなりイルカがジャンプをし、前列に座っている人は水しぶきを浴びていました。

イルカショーに満足し、早めに空港に到着。
    展望台に行こうとすると、なんと有料。大人は100円です。

さすがに小型機ばかりです。

展望台にいても飛行機が動く気配がないため、とりあえずクレジットカードで利用できるラウンジへ。

ラウンジからは滑走路がよく見えます。
    Q400が飛び立っていきます。

続いてFDAのE175

晴天に恵まれ、帰りは景色が最高でした。

遠くに富士山も見えます。

中央アルプス、南アルプスがきれいに見えます。

今回は新潟に宿泊したのは初めてでしたが、のんびりするにはいい所と感じました。ただ、基本的にはお酒が飲めないので、そこらへんはあまり楽しめなかったです。日本酒好きには天国ではないでしょうか。