南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中雨のようです。<br />これからやむと思うと何となく気は楽です。<br />第28番札所大日寺・第29番札所国分寺・龍王院宋圓寺・29番札所国分寺の奥の院毘沙門堂・第30番札所善楽寺・第30番札所善楽寺の元札所土佐神社へ行きました。<br />https://youtu.be/Dqpb4rNxmsk

四国ツーリング 8日目 第28番大日寺から第29番国分寺・龍王院宋圓寺・毘沙門堂・第30番善楽寺

2022/04/24 - 2022/04/24

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

午前中雨のようです。
これからやむと思うと何となく気は楽です。

徒歩 バイク

小雨けぶる中、沢蟹が迎えてくれました。

第28番札所大日寺です。
    雨に新緑が生えます。

鐘楼です。

六角堂の奥に本堂があります。

大師堂です。

本堂です。
    平成9年に、古代の工法によって釘を一本も使わずに再建されました。
    本尊の大日如来坐像は、行基菩薩の御作として信仰されていますが、実際には平安時代後期に作られた寄木造の像です。また、脇仏の聖観音菩薩立像は、弘法大師の甥にあたる智証大師・円珍の作と伝えられています。

この角度では四角く見えますが六角堂です。
    地蔵菩薩をお祀りするお堂で、護摩堂を兼ねています。

山門方面を振り返ります。

お地蔵さんが並んでいます。

小雨なら良いです。

奥の院 爪彫薬師です。

第29番札所国分寺です。

眼力鋭いといいたいのですが大きな目はちょっとわかりにくいですが少女漫画的です。

雨の参道はきれいです。

鐘楼です。

案内板です。

開山堂です。

金堂(本堂)です。
    長宗我部元親が永禄元(1558)年に再建したもので、屋根はこけら葺きの寄棟造りで、この屋根と木割の大きい軸組が、天平の金堂を思わすものと評されています。

本堂・左大師堂です。

左大師堂、右本堂です。

一言地蔵です。

境内のお庭はボタンの名所です。

公明殿への門です。

公明殿

光明伝の境内です。

雨にけぶる本堂・大師堂です。

第29番札所国分寺の奥の院毘沙門堂へ向かいます。
    池の奥には弁財天様がまつられています。

右手は龍王院宋圓寺です。
    毘沙門堂は鳥居をくぐって池の端を進みます。

先に龍王院宋圓寺へ行きました。
    なんか住職?の家がちょっと不釣り合いな気がします。

不動明王様の後ろに毘沙門堂があります。

朱塗りの開山堂です。
    龍に乗った観世音菩薩様がいらっしゃいます。

縁切りの龍王院は、毘沙門天の総本山信貴山の高知別院であります。

真新しい朱塗りの毘沙門堂です。

縁切り龍王院の「縁切り不動明王」です。

祠の中です。

毘沙門堂へ向かいます。

朱塗りの橋を渡ると弁財天様がまつられています。

弁財天堂は滝を背にしています。

石段の上に朱塗りの毘沙門堂があります。

鮮やかな御堂です。

第30番札所善楽寺です。
    右手は真新しい本堂です。

隣にあります「土佐神社」です。

見事な鼓楼があります。

拝殿・幣殿・本殿です。

真新しい鼓楼は鮮やかです。

厳島神社です。

拝殿です。

朱塗りの本殿です。
    奥は西午前社です。

拝殿・鼓楼です。

美しい本殿です。

左は「事代主神社」
    右は「西午前神社」です。