北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧魚梁瀬森林鉄道の 「旧魚瀬森林梁鉄道施設 国指定重要文化財」をいくつか巡りました。<br />魚梁瀬杉は、かつては河川流木で搬出されていたが、搬出量が増加し、流木では間に合わなくなった。そこで、1911年(明治44年)に安田川沿いの田野・馬路間に軌道を敷設し、国内3番目の森林鉄道として開通した。当初、搬出は重力を利用したトロッコで行い、山へ帰るときは、トロッコを犬や牛に引かせていまた。<br />大正から昭和初期に軌道網が拡大し、蒸気機関車や内燃機関車(ガソリンやディーゼル動力)も導入されました。<br />北川村「モネの庭」マルモッタンへ行きました。<br />ジヴェルニーの「モネの庭」を結構忠実に再現した美しい庭園です。<br /><br />フランスのモネの庭です。<br />https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/album/src/11/35/27/src_11352729.jpg?updated_at=1525300770<br />https://youtu.be/1fZ-EWDm-Ug<br />https://youtu.be/24YRbWqXCec<br /><br />

四国ツーリング7日目-2 旧魚瀬森林梁鉄道施設めぐりから「モネの庭」第27番札所神峯寺

2022/04/24 - 2022/04/24

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

北川村「モネの庭」マルモッタンへ行きました。

フランスのモネの庭です。

徒歩 バイク

奈半利の街にあります「旧魚梁瀬森林鉄道 法恩寺跨線橋」です。
    石造アーチ橋は魚梁瀬杉(やなせすぎ)を搬出した魚梁瀬森林鉄道の廃線跡の旧魚梁瀬森林鉄道施設です。

奈半利川を上流へ向かいます。
    旧魚梁瀬森林鉄道 堀ヶ生(ほりがうえ)橋です。

河原へ降りることができます。

橋の下の奈半利川は「奈半利ブルー」でしょう。
    何でもかんでも「何とかブルー」というのはあまり好きではないのですが、表現としてはこうなってしまうのかな???

綺麗です。

二股橋(めがね橋)です。
    こちらも旧魚梁瀬森林鉄道施設 国指定重要文化財です。

昭和15年戦争で鉄が不足し二股橋は国内最大級の鉄筋無しで造られたコンクリートの橋。

旧魚梁瀬森林鉄道 小島橋へ向かいます。

バイクでゆっくると渡ります。

高知の「フラフ」です。主に高知市より東側の海岸地域に見られる文化で、大きな旗に金太郎や桃太郎、牛若丸など昔話に登場する力強い男の子が描かれています。男の子の成長を願って、こいのぼりとともに揚げられることも多いそうです。

今取り付け終えたところでした。
    ラッキーです。

北川村「モネの庭」マルモッタンへ行きました。

フランス ジヴェルニーにあります「モネの家と庭」を模しています。

結構実物に近いです。

綺麗です。

よくできています。

気持ちの良いベンチです。

赤いスイレンのみが咲いています。

鮮やかです。

良い雰囲気です。

園内図です。

自然の森遊歩道を歩きました。
    「ボルディゲラの庭」を見下ろします。

カフェです。

オリーブの古木です。

ラベンダーが咲いています。

ウッドデッキのレストスペースもあります。

モネの庭に戻ります。

気持ちが良いです。

ギャラリーショップやカフェスペースへ向かいます。

広いテラスが快適です。

階段下にガーデンが広がります。

チューリップと忘れな草です。

実物を模しています。

名前はわかりませんが、可愛い花です。

木にバラが満開です。

素晴らしいです。

ガーデンからギャラリーショップです。

旧魚梁瀬森林鉄道 立岡第二号桟道です。

古いコンクリートの廃橋です。

206号線から農道?へ降りると下をくぐることができます。

不思議な世界観です。

旧魚梁瀬森林鉄道 八幡山跨線橋です。

田野神社への参道です。

面白い構造です。

第27番札所神峰寺です。
    標高569.9mの神峰山の中腹、430m地点に位置して四国霊場では9番目の高さ、高知県では一番高い位置にある札所です。

鮮やかで迫力があります。

素晴らしいです。

美しい参道です。

鐘楼です。

石段の上の本堂・大師堂へ向かいます。

石段上から境内を見下ろします。

本堂です。

神峯神社が四国霊場の札所で、神功皇后が戦勝祈願のために天照大神を祀った神社が起源。天平2年(730年)に聖武天皇の勅願によって行基菩薩が十一面観音像を刻み、神仏を合祀して開創しました。

仏足跡です。

鮮やかで力強い不動明王様です。

大師堂です。