下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行動制限がなくなるGWはどこに行っても大混雑すると予想して、GW前に下北半島一周を計画しました。観光スポットは尻屋崎、恐山、大間崎、仏ケ浦という下北半島の主要観光スポットを一日で回ろうという計画です。一日目の宿泊は三沢市にすれば尻屋崎まで2時間余りで到着でき時間短縮できました。尻屋崎から恐山までは1時間ほどです。恐山から大間崎までも1時間の距離です。仏ケ浦までも1時間。さらに野辺地町まで2時間半ほどかかりました。ドライブしているだけでも8時間近くなるので、各観光スポットはゆっくり時間をかけて見学することができませんが、滞在時間が長く必要なのは恐山と大間崎の昼食だけですので、時間的にはそれほど窮屈な感じはなかったです。もしもう一度訪れることがあれば、下北半島を2日かけて回るようにしたいと思います。<br />およそ50年ぶりに訪れた恐山は、ずいぶんきれいに整備されて霊場を思わせるものはなくなっていて観光地のようになっていました。大間崎は大きなマグロのモニュメントがあったりして観光に力を入れるようになったという印象です。<br />第一日目は福岡空港→花巻空港→三沢市(泊)<br />第二日目は三沢市→尻屋崎→恐山→大間崎→仏ケ浦→野辺地町(泊)<br />第三日は野辺地町→花巻空港→福岡空港<br />※飛行機以外の移動手段は全てレンタカーです。

下北半島一周ドライブ旅行

2022/04/26 - 2022/04/28

パリが大好きさん

第一日目は福岡空港→花巻空港→三沢市(泊)
第三日は野辺地町→花巻空港→福岡空港
※飛行機以外の移動手段は全てレンタカーです。

本州最北端に白亜の灯台がある尻屋崎には寒立馬の群れがいました。

恐山の山門です。霊場の雰囲気が出てきました。

荒々しい風景の中に霊場恐山の雰囲気が感じられます。

大間崎の沖にある大間崎灯台

大間崎は本州最北端の地を示す石碑