藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日、桜の花を見たくて、藤沢駅周辺の公園を徒歩でまわりました。<br />この年の桜開花は、同じ神奈川県内の横浜市で平年より4日早い3月21日。開花から5日後では咲き始めの印象でした。

3月下旬、藤沢駅周辺の公園を歩いて桜めぐり。

2022/03/26 - 2022/03/26

こりんご

こりんごさん

この旅行記のスケジュール

土曜日の午後、藤沢駅2階(JR改札階)にあるコインロッカーはほぼ空きナシでした。私は荷物を多く持っていなかったのですが、絶対に荷物を預けたい人は、他の候補を探しておいた方がよさそうです。

藤沢駅から徒歩7~8分、藤沢市民会館が見えてきました。
    正面に見える濃いピンクの花が気になりますが、先に奥田公園と新林公園へ向かいます。地図で見ると、ここも奥田公園の敷地内に見えますが、奥田公園の範囲はよくわかりません。

奥田公園へ向かう途中にあった木です(ここも奥田公園なのかもしれませんが)。河津桜でしょうか。上の方だけギリギリピンクが残っています。

奥田公園の看板が見えてきました。

奥田公園 公園・植物園

芝生とベンチがありました。
    土曜日でしたが小雨が降っていたので、人は誰もいません。

芝生にはハトがたくさんいました。

奥田公園を抜けると境川で、奥田公園側の歩道は桜並木です。

つぼみが多いですが、中には見頃の枝もありました。

奥田橋からの眺め。桜並木はまだ見頃前ですね。

奥田公園から5分程で、新林公園に到着。

新林公園 公園・植物園

椿でしょうか。きれいに咲いています。つぼみも多いです。

花壇の花は少なめ。

長屋門の近くでは、アセビが咲いていました。

長屋門を通り抜けます。

市指定重要文化財、旧小池邸です。

旧小池邸への立ち入りは土間までです。

旧小池邸の梅の木。

梅がギリギリ数輪咲いていました。

梅林では、カラスが散策中。

梅林脇の椿。

近くに寄ると多くはしおれていました。

遊具のある冒険広場は、階段の上です。

雨が降ったりやんだりの天気なので、誰も遊んでいません。
    桜は咲き始め。

冒険広場の更に上から、冒険広場を見下ろした様子。桜が満開のときはすっごくきれいだと思います。

新林公園駐車場近くの桜は、開花が進んでいました。

何かの生き物を発見。

新林公園駐車場の看板です。土曜日でしたが雨天なので、駐車状況は3割程でした。

藤沢市民会館近くへ戻ってきました。先ほど見えた濃いピンクの花です。

満開で、ものすごくきれいでした。
    先ほどこの広場からスタートして、新林公園の桜を見て戻ってきて、所要時間は30分くらいでした。

藤沢市民会館の前庭です。

名誉市民 片山哲先生の像。片山哲って誰だと思い調べてみたら、内閣総理大臣だったのですね。

藤沢市民会館前庭にある、旧近藤邸です。

見学もできるようですが、文化芸術課まで行く必要があるとのこと。
    今日は桜目的なので、内部見学はスルー。

旧近藤邸 名所・史跡

藤沢市民会館前庭に咲いていたコブシの花。

更に藤沢市民会館前庭には、桜でしょうか、白い花とピンクの花が咲いていました。

近くで見ると結構咲いています。

きれいです。

こちらは石上公園です。ちょっとした遊具がある公園です。

石上公園にも桜のような花が咲いていましたが、公園内に子どもがいたので、あまり写真を撮れませんでした。

奥田公園の北側にある、奥田三角公園です。
    まず目に入ったのは、写真左側の白い花が咲いている木です。

私は花しか見えていなかったのですが、写真中央に見えるのは「待ちぼうけの石」という石の彫刻です。お尻を出して座っているような彫刻だと、後から他の人のブログを見て知りました。おもしろそうな作品なので、じっくり見ておけばよかったです。
    そして奥田三角公園にはいろいろな「三角」があるそうなので、探すのも楽しそう。

コブシの花でしょうか。高い位置に咲いています。

椿越しに見えるのは、白い桜でしょうか。

つぼみも多いですが、じゅうぶんきれいです。

奥田三角公園から3分程歩いたところにある、東奥田公園です。
    こちらの桜は見頃でした。

東奥田公園の花壇。
    この木、1本の木で紅白の花がついています。

近寄ると、白い花に赤い模様が入っています。珍しいです。

東奥田公園の東側、東海道本線沿いの大道橋から境川沿いを見たところです。
    奥田公園付近よりこちらの方が、桜の開花が進んでいるように見えました。

境川 自然・景勝地

線路の向こうに見えるのは大道小学校。大道小学校沿いの桜も咲き始めの様子。

オーケー藤沢店西側の階段を下り、藤沢市役所西側を北上し、藤沢簡易裁判所へ来ました。大道橋からは徒歩10分程。土曜日なので裁判所の門は閉まっていましたが、敷地外から立派な桜の木が見えました。

ハローワーク藤沢の北側にある、若尾山公園です。

すべり台近くの桜は開花が進んでいました。

若尾山公園にあった花壇。

雨が降っていたので公園で遊ぶ人は誰もいませんでしたが、公園を斜めに通り過ぎる通行人が多くいました。

藤沢駅に戻ってきました。夕方5時過ぎで、コインロッカーの空きが少し増えて2割程(8割程の使用)になっていました。

藤沢駅

藤沢駅構内に観光案内所と土産売場がありました。観光案内業務は9:00~17:00とのことで終わっていました。土産売場面積は小さいですが、17:00を過ぎても営業していました。
    桜の多くは咲き始めだったので、桜めぐりには少し早かったようです。それでもきれいな花を見ることができてよかったです。

湘南フジサワコンシェルジュ 名所・史跡