城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/03/20 - 2022/03/22

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

温泉街散策

3日目朝。旅館のシンプルな朝ご飯。

城崎温泉 心の宿 三國屋 宿・ホテル

チェックアウト時間ぎりぎりまでぐだぐだしてやっと宿を出ます。
    フロントの京雛ともお別れ。
    宿で荷物は預からず駅前の観光案内所で無料で預かってもらえます。

町歩き開始。
    蟹結構高いな~

外湯巡りをする人が最初に訪れるであろう一の湯

一の湯 温泉

飲泉所

温泉街ぶらぶら楽しい~

可愛いサイズの湯上がりサイダー

かにねぎ串天やポテサラ串天などオリジナルのメニューが楽しい城崎てんぷら

映えるスイーツきゃわいい~

鯛焼きならぬかにやき(笑)

露天風呂が人気の御所の湯
    京都御所をイメージしているそうです。

御所の湯 温泉

奥まで歩いて元湯までやってきました。

お楽しみの温泉たまご作り。3個入りと5個入りって、、なんでバラで売ってくれないのか。。不親切だな。

気を取り直して、、温泉にたまごを投入~
    11分程度かかるようです。

出来る間足湯サイダー飲みながらであったまる。
    これが思った以上に足がすっきりしてが軽くなりました。

温泉街で温泉たまごを食べる正しい旅行

では目の前にあるロープウェイに乗りに行きます。

ぜぇぜぇぜぇ。。乗り場まですんごい階段やないかい!さっき足湯ですっきりしたのに一瞬でむくみがすごい(感覚)
    たまご屋でもらった割引券をちゃっかり使用。

城崎温泉ロープウェイ 乗り物

ロープウェイが停まるのは山の中腹にあるこちら温泉寺と山頂の展望台

温泉寺 寺・神社・教会

歴史がありそうですね(わかってない)

宝物館あっちだって~(開いてない)

30分ほどで次のロープウェイが来たので展望台までのぼってきました。
    上から見ると城崎がどんな町並みかよくわかります。

かに塚は何が入っているんだろう?殻?

かわら投げもれなくあるな

ここが奥の院らしいです。

御朱印いただきました~

帰りはイエローかにかに号で下山

お昼ご飯はもう海鮮飽きたねってことでこちらCREEZANさんにやって来ました。
    1階が注文所と鞄屋さん、2階が食事処となっています。

どれも美味しそうなんですけど。。

1番シンプルな但馬牛のハンバーガーにしました。ピックについてる鞄を開いて当たるとハンバーガー代が無料になるそうです。(はずれ)
    お肉が香ばしく焼かれていて美味しかったです。

駅まで戻って行列覚悟で大人気店の本巣ヱさんに来たらすぐは入れて拍子抜け。

たまご専門 本巣ヱ 城崎総本家 グルメ・レストラン

オムレット人気でした。

プリンもおいしそうだな

お目当てはSNSでよーく見かけるこちらのたまごパン。

お土産に購入した物とは別に2人で1つその場で食べてみました。お茶は無料。台湾カステラよりほんの少ししっかり濃い感じ。美味しかったです。

電車の時間までまだあったのでこちら短編小説 Unさんでゆっくりすることにしました。

短編喫茶 Un グルメ・レストラン

本を読みながらゆっくりできるカフェで1階はショップと注文どころ、2階がイートインスペースです。

ランプが本

宮部みゆきの小説は、、カニ
    もちろんあの有名小説、志賀直哉の城の崎にても置いてあります。

階段が本棚

いろいろな席がありましたがこちらの半個室席が空いていたのでここでゆっくりします。

お腹いっぱいでお茶飲むのもしんどい

大阪にバスで帰るピーちゃんとはここでお別れして、特急きのさきで京都まで2時間38分の長旅です。

城崎温泉駅

平日なので空いていました。

コンセント座席に着いてるの助かる~

京都駅に着く前に城崎で買い込んでいたかに寿司を夕食にいただきます。

カニたっぷり~ボリューム凄すぎて半分お持ち帰り。

京都駅で新幹線に乗り換えて名古屋へ。
    明日の朝ご飯にのぞみ30周年記念のカルネも買えて旅を終えました。

楽しかった~

おわり