2022/03/20 - 2022/03/22
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
良い景色に良い宿に美味しい料理。最高です。
チェックインの時間までまだあるので対岸に渡ってみようと思います。
上にのぼればかもめに餌をあげることができますが寒すぎて船内で震えてました。
運が良ければ見ることができると言われている廻旋橋の一部が回転するところも2回見ることができました。
船は天橋立と平行に進んでいきます。
12分で対岸に到着
天橋立 一の宮桟橋 乗り物
ケーブルカー乗り場に行く途中にある元伊勢籠神社でお参り
天照大神と豊受大神を伊勢に還す前にここに祀っていたことから元伊勢と名が付いたそうです。元伊勢籠神社 寺・神社・教会
御朱印帳を預けていって帰りに受け取ってきました。
少し坂道をのぼってケーブルカーの駅に到着
行きは寒かったのでこちらのケーブルカーでのぼってきました。
こちら傘松公園から見る天橋立は直線のように見えました。
傘松公園YouTubeライブを見てわー映ってる~なんて喜んでみたり(笑)傘松公園 公園・植物園
丹後産コシヒカリを使った傘松だんごなどここらしいスナックも有り
帰りはケーブルカーの時間が合わず再びリフトで下山。
宿に戻ってウェルカムドリンクの黒豆茶と文珠荘が経営してる勘七茶屋の智恵の餅をいただきながらチェックイン
天橋立温泉 和のリゾート 文珠荘 宿・ホテル
本日は沖風というお部屋でお世話になりまーす。
廊下を抜けてお部屋に入ると窓から見える天橋立が絵画のようでテンション上がりまくりです。
チェックインしてすぐ大浴場に入ると冷たいお汁粉サービスですって。
そば茶があるなんて珍しい~
最近の宿このタイプのコーヒーメーカーよくありますが紅茶や抹茶も置いて欲しいな。
浴衣。帯の色が可愛いな。
裁縫道具があるの珍しい。
友達がたまたま爪が折れて爪切り喜んでました。 -
ベッド
やわらか素材の上着にはお世話になりました。
トイレも綺麗~
内風呂も温泉になっていたのでわざわざ大浴場に行かなくても温泉に浸かれてよかったです。
いつも使っているパックより高いであろうミキモトのパックがあったので綺麗になれると信じていつもより長く貼っておきました。
夕食の時間になったので別の場所にある個室へ移動
おしながきはこんな感じです。 -
おいしいな~
500円クーポンもらったし(笑)なんか飲んじゃおっかな~
宿オリジナルの松葉ジュースを注文。
さわやかなミントの味が口の中をさっぱりとさせます。 -
お酒をたしなむ人は地酒もいいですよね。
友達が注文した呑みくらべ三銘酒セット。塩辛までついちゃって素敵。
吟醸仕立てのお椀。お酒が苦手な私にはしんどかったな。
茶碗蒸しの上にタケノコがのった炊き合わせ
季節の一品、ぶりをしゃ~ぶしゃぶ
丹後こしひかりと赤出汁。京都に来てまで赤出汁なのか。。
デザートを食べてごちそうさまでした!
1日中何かに乗っててずっと揺れてる感じだったどやっと落ち着いておやすみなさい~
2日目につづく
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記