丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった伊根へ!

海の京都と城崎温泉2-1

2022/03/20 - 2022/03/22

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

ずーっと行きたかった伊根へ!

2日目朝。
    純和食の朝食がお腹に優しい~

天橋立温泉 和のリゾート 文珠荘 宿・ホテル

宿のテラスから出てちょっと散策

宿に荷物を預かってもらい宿前のバス停から1時間、ずーーーーっと来てみたかった伊根にやってきました。晴れて良かった!
    バスは1時間に1本なので帰りの時間を先にチェックしておかないと大変なことになります。

車じゃないのであちこちは行けないけど動ける範囲で動いてみます。

伊根町観光協会 名所・史跡

てくてく歩いて町の奥へ
    雰囲気が素敵な散歩道です。

干しなまこ丼!お腹いっぱいじゃなかったら食べたかった!

ご当地ゆるキャラ、ふなやん

ピーちゃんのリクエストでこちらINE CAFEさんへ

INE CAFE グルメ・レストラン

雰囲気いいな~

イートインのお客さんは2階席へ

舟屋を眺めながらまったり~
    最近仕事も忙しくてバタバタしてたからよい時間だな~

遊覧船乗り場は少し遠いので30分1000円の海上タクシーにで海側から舟屋を見ることにしました。電話したら海沿いのどこでも迎えに来てくれるので楽ちん!
    ガイドブックに載っている亀島丸は人がたくさん乗っていたのでマリネに電話してみました。

湾の水は透き通ったエメラルドグリーン!これだけで癒やし。

数分後にマリネ号が到着。

乗り込んで救命胴衣を着たら出発です。

30分間、進んだり停まって説明を受けたり

ウミネコにかっぱえびせんを与えたり(タイミングが悪く全然来てくれなかった。。)

寅さんのロケ地だった舟屋(だったと思う)

向こうに見える遊覧船の周りにはウミネコがたくさんいました。

これこれ!パンフレットでよく見る海から見た舟屋!この景色が見たかったのです。夢かなったり~

帰りのバス車内から。ずーっと眺めていたい風景。

天橋立ワイナリー。昨日の黒ちくわ天にこちらで作られたワイン塩が添えてありました。

天橋立ワイン 名所・史跡

宿に戻って荷物を受け取って駅前のこちらのお店でお昼ご飯を買って駅へ

2日目後半へ続く

海鮮工房 はしだて物産 グルメ・レストラン