沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目ワクチンも打ち移動の制限も無くなったので2年ぶりに離島旅へ行って来ました。2020年1月の喜界島以来の離島旅。<br />2022年4月17~19日で鹿児島県沖永良部島へ。<br />往路、羽田~鹿児島~沖永良部<br />復路、沖永良部~那覇~羽田<br />宿泊 ホテルシーワールド<br /><br />ちょうど沖永良部島特産のゆりが咲き始めていました

えらぶゆりの咲く沖永良部島の旅

2022/04/17 - 2022/04/19

ぽちくん

ぽちくんさん

2022年4月17~19日で鹿児島県沖永良部島へ。
往路、羽田~鹿児島~沖永良部
復路、沖永良部~那覇~羽田
宿泊 ホテルシーワールド

ちょうど沖永良部島特産のゆりが咲き始めていました

JALグループ

7:00
    JALサクララウンジ
    2年ぶりの離島旅スタート

JL643
    羽田 8:05→鹿児島 9:55  B767-300(JA611J)GATE 7

霧島連山が見えてきたから、もうすぐ鹿児島~♪

鹿児島空港
    機内で寝ることもなくあっという間に到着

時間があるので空港の外に出てみます

ターミナルを出てすぐにある足湯
    こういうのがあると浸かっちゃうんだな~^^

オリジナルタオル200円で売ってるのでタオルを忘れても平気

まだ時間があるのでターミナルに戻ってランチ
    大空食堂へ
    前に鹿児島空港へ来たときに気になっていたお店

鹿児島空港に来たら食べたかった鶏飯バイキング

これが気になってたので迷わずオーダー

オーダーしたらお皿が運ばれ

手袋をはめて取ります
    鶏飯を好きなように好きなだけ盛り付け、サラダもあります

出来上がり~♪うん、うまい!!
    もう1杯おかわりしちゃいました

これで650円は安い
    また鹿児島に来たら来よっと

足湯に入ったり、ランチをしたら空港の中へ

JAC3803
    鹿児島 12:50→沖永良部 14:20 ATR72-600(JA08JC) GATE11
    徒歩で乗り込むんだけど、前からじゃなくて後方からです
    珍しい~

後ろから乗り込むので最後部席だと乗り降りが楽です
    いつもと逆なんだよね

鹿児島空港へ向かう時は見れなかった桜島
    この便では左側席で見えました

高度18000feetで巡航なので景色が見やすいです
    眼下の山は開聞岳

13:15
    前から気になってる薩摩硫黄島
    いつか上陸したいなぁ~

14:15
    田舎の駅のような沖永良部空港(えらぶゆりの島空港)~♪
    ターミナルビルには歩いて向かいます
    雨の日は傘が用意されます

14:20
    やっと沖永良部島に着いた~♪気温22℃

14:25
    ホテルの送迎車が待ってました
    他のお客さんを待って出発です
    空港からホテルまでは10分位
    近いね~♪

14:40
    ホテルシーワールド
    すぐに部屋に入れました

部屋は畳付きのシングル洋室

眺めは街ビュー・・・
    そんなに部屋にいないから、海が見えなくてもいいんだ・・・

部屋飲みをするに畳部分が意外と良かったです

ホテルの周辺をブラブラと散歩
    和泊港に近いので岸壁にはたくさんのコンテナを発見!
    トラックがJRコンテナを頻繁に運んでるのをよく見かけました
    線路もない島なのに~コンテナの中身が気になる

湾内の砂浜にテレビでよく放送された軽石が・・・
    島内のいたる所で見かけました

15:50
    レンタカーで島内をドライブ
    イラブココ「おきのえらぶとう観光協会」

16:20
    島で一番大きいスーパー「A・COOP」
    滞在した3日間、毎日通っちゃいました(笑)

島のコンビニ「RICマート」
    全国チェーンじゃないけど品揃えは大手コンビニと変わんない

お弁当コーナーが充実~♪

三角のおにぎりが売ってなく、沖縄風のおにぎりを発見!!

19:00
    大衆酒場「奄美太鼓」
    行こうとしていたお店が臨時休業だったので行き当たりバッタリで突入
    来店客を太鼓を叩いて迎えてくれました

自分で記入してオーダーするタイプです

串焼きにさつま地鶏刺し
    新鮮じゃないと鶏は刺身に出来ないんですよね

ビールから黒糖焼酎にチェンジ

黒糖焼酎も飲みやすい!!

2日目
    8:00
    ホテル「カサブランカ」で朝食
    誰もいない~食べ終わって帰るまで貸切りでした

朝食なしで予約してたので、今日だけ朝食を付けてみました
    600円・・・前日までの申込です

今日はレンタカーで島内観光へGo!!

9:05
    笠石海浜公園
    沖永良部空港の愛称名となってるユリが咲いてます
    まだ咲き始めで見頃はもう少し後だな

島内のあちこちでユリを見かけました
    ユリが有名なんだね

公園内には塔もあるので登ってみよう!!
    運動不足解消にいいね

ハ~ハ~、ヒーヒーやっと登った
    ホテルのある和泊港が見えた!
    近いんだね

9:40
    国頭小学校
    校庭にある日本一のガジュマル
    開校時は自由に立ち寄っていいそうです

10:00
    フーチャ

海が荒れたりすると20mから70mも潮を噴き上げるそうです
    今日は海が荒れてないから、ただの穴

穏やかでも波が荒いな
    台風とかの時はどんな波になるんだろ~

10:40
    ワンジョビーチ

スマホの電波が入りにくく圏外にもなったりと・・・

11:05
    ソテツジャングル

駐車場が分かりにくい・・・

観光客が来ないから遊歩道の所々には蜘蛛の巣が顔に・・・
    途中でUターン

11:15
    西郷隆盛上陸の地

ちょうどフェリーが入港してくるようでコンテナを積んだトラックが港へ向かってました

11:45
    越山公園
    島の北東側が見渡せます

天気も良くなってきて気持ちいいね~

12:30
    えびの西郷食堂

さっき来た西郷隆盛上陸の地の目の前です

店内のいけすには大量の伊勢エビを発見!!
    5月から禁漁期になるからギリギリセーフ

オススメの西郷丼をオーダー

来店する前からこれと決めてました

いろんな旅行記を参考にさせていただきました

• ドーンと鎮座する伊勢エビ<br /><br />完食しました~♪満足~満足~♪

ドーンと鎮座する伊勢エビ

完食しました~♪満足~満足~♪

13:50
    ジッキョヌーホ

メダカのような魚がたくさん泳いでました

14:20
    ビーチロック

ここの海岸、シーグラスがたくさんあったので、集めてる人にはいいかも

14:50
    暗川・高倉

昔はこの穴の中に入って水をくんだそうです
    チョッピリ怖かったので中には入らず・・・

15:30
    昇竜洞
    鹿児島県の天然記念物

やっとここで観光客を発見
    団体バスで島内を廻ってるようでした

日本鍾乳洞9選です
    竜泉洞、あぶくま洞、日原鍾乳洞に行ったことがあるので今回で4つめ制覇

全長2.2Kmのうち600mが一般公開されています
    入館料1100円

ダイヤの御殿

竜神の滝

この鍾乳洞、なかなか見応えがあって
    期待を上回る鍾乳洞~♪

16:50
    田皆岬

高さ51mで断崖絶壁
    ここへ来るのに道に迷った・・・ナビが古いから

岬の先に方に行っても柵がない・・・
    先端部へ緩やかな下りの傾斜になっています

上から下を覗くとこんな感じ
    う~足がすくむ

さっきまでいた場所を違う角度から見たら絶壁だった・・・

18:40
    お食事処「やまはた」
    ホテルから歩いて5分位の場所

壁に貼られたメニューを見て
    何にしようかな~

• だりやみ刺身セット<br />お酒+夜光貝+青鯛の煮付け+刺身3点セット<br />これで1500円<br />お疲れセットみたいな感じです

だりやみ刺身セット
    お酒+夜光貝+青鯛の煮付け+刺身3点セット
    これで1500円
    お疲れセットみたいな感じです

7:00
    今日は朝から雨、
    旅行最終日は天気がいい日が多かったから珍しい

朝食は前日に買ったスパムおにぎりと緑のたぬき
    ササミチーズサンド、いただきます~
    見た目以上にボリュームが・・・!!

9:00
    ホテルをチェックアウトして向かったのは
    西郷南州記念館
    ホテルから車で2分位の近さ

西郷隆盛に関する資料があり、これは西郷さん本人の直筆です

牢屋も庭にあります
    もちろん当時の物ではないです

中に入ることもできます

ここから徒歩で次の目的地の南州神社へ

南州神社

沖永良部島で西郷さんの銅像を拝見できるとは

上野公園に来たような気分です

11:45
    レンタカーを返却して沖永良部空港へ

徳之島空港滑走路閉鎖の為、JAL3711便欠航

徳之島空港を利用した飛行機から油漏れが見つかった為だそうです
    徳之島から到着した飛行機に乗る予定だったのに…

出発ボードはフライトの予定

那覇行を尋ねると、奄美大島から直接、沖永良部島までJAC便が飛んで来るので大丈夫とのこと、ホッ

奄美大島からの臨時便が到着
    迎えに来てくれた~♪
    降りてくる人はおらず、奄美大島から回送で来ました!!

JAL3716
    沖永良部 12:50→那覇 13:40 ATR42-600(JA01JC)

沖永良部から那覇まで乗客9名!!

これだけ少ないのに欠航にせず、運航してくれて感謝です
    20分位の遅れですみました

那覇空港へ到着、バスでターミナルビルへ移動

JALサクララウンジ
    那覇に来たら毎回買う、大東寿司~♪

JL914
    沖縄/那覇 15:45→羽田 18:10 B777-200(JA701J) GATE22
    国際線機材、海外に行けなくなったから気分だけでも海外

クラスJシート
    ビジネスクラスだね

後方には修学旅行の団体もいて満席
    みんな修学旅行に行けて良かったね~♪

東京上空を通過する新ルートで羽田空港へ
    遊覧飛行みたいでいいね

今回のお土産達
    沖縄の物が多くなってる(笑)

今回の旅行記はこれで終わりです
    最後までご覧頂きありがとうございました