2022/03/13 - 2022/03/16
古宇利島までドライブ
ガーリックシュリンプから始まり、
沖縄そば、ホテルのティータイム&アペリティフタイム
締めは居酒屋で沖縄料理
お腹一杯といいつつも、あれやこれやと食べてしまう。
また食べるの?と言われても…
だって美味しそうなんだもん!
レンタカーを走らせて向かうのは古宇利大橋
青い空に青い海
場所は違うけど、菅田将暉がやっていたカローラのCMっぽいね、と
CMで使われた曲を流しながらドライブ
気持ちいい -
早い時間に行ったこともあり、まだそんなに人もいません。
砂浜に下りてみました。
波の音に癒されます。
写真を撮ったり波と戯れたり
砂浜に落書きしたり、
ひとしきり遊びます。 -
菅田将暉気分で橋を渡り、島内を一周
長閑な風景でした。
そして、古宇利島にきたお目当ては、ここ!
「KOURI SHRIMP」
ハワイ名物のガーリックシュリンプが食べられるのです。
開店前でしたが3組ほど待っていました。 -
バスもかわいい
メニュー
ハワイを感じます。
私と娘は海老に目がないので、お腹一杯でも食べます。流石に半分こですが…
パパと息子はバナナジュース
先にお会計をして、呼び出しベルをもらいます。 -
一つ一つ丁寧に作っているようで、待ち時間がかなりありましたが、
外のテラス席に座り、海を眺めつつボーーーっとしたり、オリジナルグッズが販売されているので、それを眺めたりしながら待っていました。
待っている間にもお客さんはぞくぞくと訪れていて、人気店なことを実感。
30分近く待ってようやくガーリックシュリンプとご対面です。
バターとレモンとガーリックの風味が堪りません。 -
ガーリックシュリンプでハワイを感じた後は、沖縄そばを食べに行きます。
山原そばを目指して行ったのですが、あいにく定休日。
さてどうしましょ…と車を走らせていると、渋い感じのお店発見!
よし!行ってみよう! -
メニュー
地元の人たちは、てびちそばのオーダー率が高い感じでした。
私たちはソーキそばと三枚肉そばとじゅうしぃをオーダー -
壁には店主のよしこさんと撮ったたくさんの写真が飾られていました。
さほど待たずにソーキそば登場
甘辛い味付けのソーキと優しいかつおだしのスープ
歯切れのよいそばでとても美味しかったです。
じゅうしぃもしっかり味が染みていて、お腹に余裕があればもっと食べたかった。 -
ペットボトルに入った謎の液体
お店の人に聞いてみたら、「コーレーグース」という調味料とのこと。
泡盛に島唐辛子を漬けたものだそうで、辛みを足したい時に使うそうです。
これに手を出すのは、もうちょっと沖縄慣れしてからにします。 -
ホテルに戻ると丁度ティータイムの時間でした。
お茶やソフトドリンクが頂けるティーサービスは朝からありますが、
14時から16時まではケーキやクッキーなどの焼き菓子やフルーツも頂けます。 -
この黒糖くるみがとても美味しくてお気に入りになりました。
黒糖くるみやクッキーは、ブセナテラスのスーベニアショップで購入することができます。
お土産に購入してきました。 -
数種類のハーブティーの中から
「リカバリー」というバタフライピーを使ったお茶を頂きます。
ケーキも見るだけに留めようと思っていたのに、ついつい手が伸びてしまいました。 -
このままでは本当に食べすぎなので、アペリティフタイムまでホテル前のビーチをお散歩です。
白くてきれいな砂浜なのに、軽石の影響がすごいです。 -
こんな軽石がたくさん
どうにかこの軽石たちを有効利用できたらいいのですが。 -
ホテルの海の両サイドに防波堤のようなものがあったので、この先端まで行ってみます。
木が生い茂ったところをぬけて、石の堤防を進みます。
写真を撮りながら歩いていたら、
「落ちないでよー」と、子どもに心配されました。
どうにか落ちずに戻ってきました。 -
ホテルのプールはインフィニティープール。
この時期は入れないけど、デッキチェアに寝そべってこの景色を眺められたら幸せだろうな~。 -
そうこうしているうちに17時からのアペリティフタイムになりました。
昨日行った時には既に満席のため中庭の席でしたので、今日は一番乗りでピアノ横のベストポジションに落ち着きました。
10分も経たずに良さげな席は埋まってしまいました。 -
すぐ横に冷えたシャンパンがあるので、おかわりが止まりません。
赤ワインは最後に少しだけ頂きました。
ピアノの生演奏を聴きながらまったりタイム。
今日のピアニストの方は若い男の方でした。
音量やピアノのタッチも柔らかく、選曲も良く、聴いていて心地よかったです。
(ちなみに前日はおじ様で、ちょっと音が大きめで、私の好みには合いませんでした) -
2日目の夜は恩納村にある居酒屋「海風よ」に行ってきました。
ホテルからゆっくり歩いて20分位でした。
近くにホテルがたくさんあり、人気店なので予約してから行きました。
予約しておいて正解。次々とお客さんがやってきて入店待ちしてました。 -
猫出勤?
どうやら看板猫がいるようです。 -
こちらが看板猫の「かどまつ」
私たち席の娘が座っていた椅子の下にずーーーっといてくれました。 -
ジーマーミー豆腐、海ぶどう
これ食べないと帰れません。
他にも紅芋コロッケなども頂き、ふぅ~お腹いっぱい
お店の雰囲気は古民家風でスタッフの方たちも愛想がよくて、気持ちよく過ごせました。
待っている人たちもいるので、早めに切り上げてホテルに帰ります。
2022 沖縄家族旅行
前の旅行記
2022 沖縄家族旅行 3 ブセナテラス『ファヌアン』で朝食
次の旅行記
2022 沖縄家族旅行 5 テラスクラブアットブセナのテラスで過ごす時間
名護
2022 沖縄家族旅行 1 憧れのザ テラスクラブアットブセナ
名護
2022 沖縄家族旅行 2 ザテラスクラブアットブセナ アペリティフタイム&バースデーケーキ
名護
2022 沖縄家族旅行 4 沖縄グルメを食べ尽くす~ガーリックシュリンプ、沖縄そば 沖縄料理で乾杯~
名護
2022 沖縄家族旅行 6 ブセナテラスのサウンドオブサンセット
名護
2022 沖縄家族旅行 7 LaTIDAで朝食 そして東京へ
名護
旅行記グループをもっと見る
名護(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2022 沖縄家族旅行