2022/04/24 - 2022/04/25
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2022/04/24
新潟出身ではないのだが....たまに無性に食べたくなってしまう新潟市内にあるバスセンターのカレーライスが食べたくなってしまう。その日も急に食べたくなり仕事を終えて帰宅した後、シャワーを浴び、簡単に荷物をまとめて車に乗り新潟へ向けて走り出した。そういえば、ここのところ車中泊ドライブしていなかったからちょうどいいね。ついでに燕市の友人のファクトリーへ立ち寄ろうかと。
ということで、単に新潟へカレーを食べに行った記録でしかありません。
- カップル・夫婦
- 自家用車
仕事を終えて帰宅。そして慌てるように支度をしての出発。
この日の夕食は吉野家で牛丼を。
こちらは東京行きの夜行バス。
国道7号を走り、鶴岡西ICから日本海東北道を走る。
日本海東北道・あつみ温泉ICで再び国道7号を走り南下。山形県から新潟県へ入りしばらく進んだ先にある「ペガサス」で小休憩。
ペガサス グルメ・レストラン
ペガサスの店内に入ると、まずはゲームセンターの雰囲気がある。その先へ進むと自動販売機が並ぶ一画に。珍しい販売機もある。
ペガサス グルメ・レストラン
目的はこちらの自動販売機。
ペガサス グルメ・レストラン
自動販売機の蕎麦が目的だったけど、売り切れだったのでうどんをオーダーした。
ペガサス グルメ・レストラン
夜食をとったあと再び走る。朝日まほろばICから再び日本海東北道の無料区間を走り荒川胎内ICへ。下道に降りてからは海岸線を走る国道113号で南下。
道の駅 朝日(朝日みどりの里) 道の駅
国道113を走り蓮野ICから新新バイパス(国道7号)へ。そしてバイパスからアクセスする道の駅・豊栄に寄り、今宵はコチラで車中泊することに。
では、お休みなさいませ....ZZZzzz新新バイパスからアクセスする道の駅 by YS-11さん道の駅 豊栄(国道7号線) 道の駅
おはようございます。
久々の車中泊を楽しんで、さて出発しましょう。新新バイパスからアクセスする道の駅 by YS-11さん道の駅 豊栄(国道7号線) 道の駅
朝の出勤ラッシュの渋滞にハマりながらやってきたのは目的地の万代シティ・バスセンター。
新潟の交通の要、バスセンター by YS-11さん万代シティ 食堂街 グルメ・レストラン
車を近くのコインパーキングに預けて、立ち喰い蕎麦屋の「万代そば」へ。
もちろん、こちらではカレーライス....いわゆる「バスセンターのカレー」をいただきます。
ご飯が見えなくなるカレールーの盛り方、黄色く甘そうに見えて実はスパイシーなルー、どっさりと盛られる福神漬け。バスセンターのカレーよ、私は帰ってきた。カレーが食べたくなって新潟へ by YS-11さん名物 万代そば グルメ・レストラン
朝食カレーをいただいた後は、近くにあるピア Bandai へ。
新潟でショッピングを楽しむ by YS-11さんピアバンダイ グルメ・レストラン
ピア Bandai での目的はこちら。「竹徳かまぼこ」の「煮玉子しんじょう」。
ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡
ピア Bandai からは西へ移動して燕市へ。燕では友人のファクトリーに立ち寄って、ちょっと打合せ。そしてその友人と一緒に昼食へ行くことに。以前から友人にオススメしてもらっていた「大むら食堂」へ。
背脂チャッチャの燕系ラーメン。刻み玉ねぎはマストですね♪。美味しかったー♪。
食後は友人のファクトリーへ戻り打合せの続き....。
と、こちらでの所用も終わったので、そろそろ帰りましょう。燕系ラーメンを楽しむ by YS-11さん大むら食堂 グルメ・レストラン
燕市からは国道116号~新潟西バイパス(国道116号)~新潟バイパス(国道8号)~新新バイパス(国道7号)~国道7号を走り胎内市へ。そこからは胎内荒川IC~日本海東北道~村上瀬波温泉ICと走り村上市に到着。
村上市からは私が好きな道路のひとつ、笹川流れを走る国道345号へ。大昔、故郷から北海道へツーリング行くときに必ず走っていたルートで、いまでも走るのが好きな道なのだ。
その国道345号沿いにある弁当屋「かもめ弁当」。実は2021年3月31日に惜しまれつつ閉店したが、地元や常連客の声に延長営業で一時復活。そしてスポンサーもついたことで完全復活となった。地元に愛されている弁当屋 by YS-11さんかもめ弁当 グルメ・レストラン
お店に到着した時間が遅かったためにご飯は売り切れになっていた。なのでしかたなく「から揚げ弁当(おかずのみ)」をオーダーする。それにしても蓋が大きく開いたままのボリューム満点な姿....食べきれるかな?。
どーん!。
唐揚げは薄くした鶏肉をベースにしているので、思っているより重くはない。なのであっという間に美味しくいただいてしまった。 -
お弁当を食べていたのは道の駅・笹川流れ(JR桑川駅)。ちょうど特急「いなほ」が通過して行った。
JR桑川駅に併設された道の駅 by YS-11さん道の駅 笹川流れ 道の駅
おやつ(?)を食べた後、北上を再開する。奇岩が続く笹川流れの海岸沿いを快調に走る。海が見事に見える絶好のポイント!道路右手にスペースがあったので、車を停めてしばし休憩。
と、なんでもない道路の手摺りに何故か大量のステッカーが貼ってあった。何か有名な場所?願掛けポイントなのだろうか(・_・?。
さて休憩を終えて、再出発!。ギアはドライブに入れたぞ!ウィリーせずに走り出した。 -
新潟方面へ向かう特急「いなほ」とすれ違う。1ヶ月前には仙台駅で会っていたよね。
国道7号を北上して新潟県から山形県へ。
鶴岡市の庄内観光物産館に到着。これで帰ってきという感じになるところでが....トイレ休憩での立ち寄り。普段なら高速バスの利用で訪れるが、ドライブでの立ち寄りは久しぶりだな。
庄内観光物産館ふるさと本舗 お土産屋・直売所・特産品
秀麗無比なる鳥海山が霞の向こうに見えて、いよいよ「ただいま」となる。久々の車中泊ドライブもバスセンターのカレーも充分楽しめた。
明るいうちに帰宅ができたので、ちょっと家の雑用をしてから晩酌。昨夜は車中泊=アルコール摂取できなかったので、やっと楽しめる。そして肴は煮玉子しんじょうだね♪。
煮玉子しんじょうでこの旅....というかドライブが完結。
帰ってくるとまたすぐに旅に出たくなる。