札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 327

2022/04/27 - 2022/04/27

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

北海道大学へやってきました。
    園児たちがたんぽぽ摘みしています。

櫻はどんなかな、が目的。
    手前にまだ雪が残っていますが、エゾヤマザクラは満開です。
    雪解け直前の雪は、見るに堪えない汚れ方です。
    ま、日常なので気にはなりませんが、映像的にはちょっと、ですね。

北海道大学総合博物館。

館前の「クロフネツツジ」はまだ蕾。

そうだ、ミュージアムカフェがあったはず。

「ミュージアムカフェ ぽらす」。

メニュー。

これ食べたい!
    以前から話題になっているこの西興部村のソフト。
    食べたいと思っていたのですが、なかなかチャンスがなくて。

店内。

「西興部村のソフトクリーム」。
    ミニサイズ200円をお願いしました。

「西興部村のソフトクリーム」。
    爽やか系で舌触りがいい感じでした。
    なんだかソフトクリームとジェラートの真ん中みたいな。

ミニサイズ嬉しいです。
    200円です。

店内。
    大木の切り株がテーブルに。
    ごちそうさまでした。

• ElliEさん 2022/05/05 11:40:31
    ミュージアムカフェ
    mzwさん、こんにちは!

北海道も桜のシーズンはそろそろ終わりですか?
    なんか日本全国暑い日がありそうなゴールデンウィークですが、どうしていらっしゃいますか?

このカフェ、ミュージアムって名がついているので、展示とかあると思ったけど、
    そういうわけでもないのですね。
    でもソフトクリー夢が美味しそう~~!
    今 話題なのですか?
    こういうのは押さえておかないとね!

私は日本の情報に疎くて 今 何が話題なのか全然知らないので、皆さんの旅行記で色々知れて嬉しいです。

mzw

mzwさん からの返信 2022/05/05 13:37:34
    ElliEさんお久しぶりです♪
    > こんにちは!

> GW中も毎日サンデーの私は変わらない生活をしています。
    > カナダの桜だより、楽しく拝見しました。
     さすがに、スケールが違います。
     札幌の桜のシーズンはそろそろ終わりです。
     エゾヤマザクラは散ってしまいましたし、ソメイヨシノももう終わりです。
    > このミュージアムカフェ、北海道大学総合博物館内にあるので、展示は充実してい
    > ます。

> 興部のソフトクリームは有名で、以前から食べたかったので、ミニサイズ美味しく
    > いただきました。

> 私も年々行動力がなくなり、孫に会いに行くのも、京都へ旅するのも、この2年以上
    > 躊躇しちゃっています。昨年12月にやっと行きましたが。今年も一度は旅立ちたい
    > と思っているのですが、北海道はコロナ感染者が多いので、悩みどころです。

> 札幌はこれから、ライラック、藤へと続きます。

MZW

mzwさんのトラベラーページ