函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月に大沼から函館に行きましたが、ツアーの悲しさ、駆け足旅行となってしまい、もう一度ゆっくり味わってみたいの願望が、常にありました。<br /><br />そんな中で、JTB旅物語の4日間函館、そのうちの1日は、フリー旅を見つけて、これは行かなくちゃと。<br />日にちを決めるのに、4月24日に行ったら、ちょっとは桜が咲いてるのではと、この日に決定。<br />それが、どんぴしゃりと当たって、大正解!<br />旅行に花を添えてくれました。<br /><br />1日目<br />中部国際空港11時発→函館空港12時30分着→湯倉神社→トラピスチヌ修道院→東急ステイ函館朝市 灯の湯<br /><br />2日目  <br />自由行動or<br />五稜郭公園→大沼国定公園→昼食ちゃっぷ林→トラピスト修道院→渡島当別駅→道南いさりび鉄道乗車自由席→函館駅→東急ステイ 灯の湯<br /><br />3日目<br />自由行動→東急ステイ函館朝市 灯の湯<br /><br />4日目<br />ホテル出発11時発→函館空港13時5分発

桜満開の函館旅情4日間♪ 1日目 湯倉神社 トラピスチヌ修道院

2022/04/24 - 2022/04/25

みちるさん

それが、どんぴしゃりと当たって、大正解!
旅行に花を添えてくれました。

1日目

2日目
自由行動or

3日目
自由行動→東急ステイ函館朝市 灯の湯

4日目
ホテル出発11時発→函館空港13時5分発

観光バス AIR DO

中部国際空港へは、去年の10月、やはり北海道以来なので、ワクワクドキドキします。
    搭乗手続きしてから、二階のスタバで、お茶します。

イベントが始まりました。
    おもてなし武将隊が、来てました。
    これは、名古屋城のおもてなし武将隊でした。
    真ん中の人は、名古屋城の梅見の時にいた、信長様ですね!

岡崎の、グレート家康公葵登場。

普段は、岡崎城のおもてなしされてます。

去年11月の、大高緑地公園での武将隊イベントにも、出演されていました。

面白いので、ずつと見ていたいのですが、搭乗の時間が迫ってきて、残念!

搭乗を待つ間に。
    ANAと共同運航のエアドゥーに乗ります。
    CAさんは、終始笑顔で、飲み物のサービスをしてくれました。
    函館に着く前に、昼食を済ませてくださいで、家から軽食を持参しました。
    今は、コロナ対策で、バス車内はでの食事は禁止されてます。

函館空港に予定通り到着して、添乗員さんと合流。
    添乗員さんは、札幌から来た若い方でした。
    ツアーメンバー15名。夫婦6組、単独3名でした。
    函館2日間のメンバーもいましたが、27名だそうです。
    これで北海道訪問、12回目となりました。

最初の訪問地、湯倉神社に行きました。

桜が咲いてましたよ。
    満開手前でした。
    湯倉神社は、500年以上前に木こりが湧き湯で湯治し、病気が治ったお礼に小さな祠を建てたという伝説が残っています。

社殿の右手には兎の石像「神兎(なでうさぎ)」が。湯倉神社の御祭神である大己貴神(おおなむちのかみ)のうさぎにまつわる神話から、うさぎは御神縁深いものとされていて、可愛いうさぎではなく、力強さが伝わるような感じでした。

社殿左手には、白っぽい桜が満開で、嬉しくなりますね。

待ち合わせの時間に、お迎えのバスが来なくて、写真撮ったりで、時間を潰す。

おみくじも有名だそうですが、気が付かず残念!

遅れてきたバスに乗り込みました。

トラピスチヌ修道院にきました。
    コピペです
    日本初の女子修道院「天使の聖母トラピスチヌ修道院」は函館市郊外の小高い丘の上に建っています。院内に立ち入ることはできませんが、前庭は一般開放されていて、フランスから送られた「大天使聖ミカエル像」が出迎えてくれます。”正しい人々を救うために悪と戦う大天使長の一人”と聖書に書かれ、日本でキリスト教を布教したフランシスコ・ザビエルによって「日本の保護者」と定められたといわれています。

コピペです
    ミカエル像の後方に立っている「聖母マリア像」は、トラピスト修道院発祥の地、フランスのラ・トラップ修道院のマリー・ベルナルド神父の作品です。腕を大きく広げ、慈愛に満ちた微笑みを浮かべた像は「慈しみの聖母マリア」とも呼ばれ、訪れた人を優しく包み込んでくれるような美しいマリア像です。

ルルドの洞窟を模したもので、聖母マリアのお告げに従って掘り当てた泉が、さまざまな病気の治癒をもたらしたという言い伝えに基づくもの。聖母マリアを見上げてひざまずいているのが、少女ベルナデッタです。

ここの桜は、満開手前ですが、これだけでも気分がハイになります。

青空と桜、絵になります。

ここで気分が、ハイになったせいか、つまずいて転んでしまった(-_-;)

一般見学は前庭のみ。
    建物内部では、厳しい戒律のもとに修行される修道士が、俗世界にまみれないようにの配慮ですね。

エゾムラサキツツジ

ホテル東急ステイ函館朝市 灯の湯
    四日間お世話になる、お部屋の内部です。

カップやコップ、スプーンがむき出しは、珍しい。
    衛生的には?ですね。

自慢の浴場は、打撲したので、念のため入らないので、どんな感じなのか分かりません。
    夫は、いいお風呂だったと言ってましたが。
    この小さなお風呂を、シャワーのみ使用しました。

湯上り着ですが、夫も私も使用せず。

珍しい設備に、レンジが。
    一回だけ使用、それはまた後日に、あると便利ですね。

これも個室内では、便利ですね。
    ドラム式乾燥機付き洗濯機で、翌日から使用。
    滞在が長くなると、便利ですね。
    分かっていたら、衣類の持参は、減らせたね。

夫がシップなどの薬をツルハドラッグで、買ってきてくれたので、散歩に行きたいのを我慢して、部屋で過ごした。
    朝市食堂が目の前です。

ズームしてみると、冠雪した山が見えていい眺めだわ。

外へ食事行くときに見えた、駒ヶ岳。
    槍ヶ岳のように、ツンと尖ってますね。
    カッコいいので、好きです♪

東急ステイの建物と、夕食に向かった居酒屋海光房です。

店内は、予約客がいるので、順番が遅くなりました。
    夫が、ビール頼んだので、お通しが来ました。
    私は、いらないのですが、なぜか二人前来ました。
    味は美味しかったのですが、少量なのに高いわ(-_-;)
    普段居酒屋には行かないので、その辺のところがよくわからないです(-_-;)

目の前で、海鮮を焼いてました。
    日曜日の夜なので、お客さんは多かったです。

海鮮丼頼みましたが、彩が悪いね。
    特に美味しいとも思えなかった(-_-;)

店の前で、カニが大量にいました。
    注文があると、店員さんがタモですくってました。

すぐそばで、夕日の落日が撮れそうなので、三脚持ってきてはいましたが、取りに行くのも面倒なので、手持ちで撮ってみた。

クレーンが、函館らしいです。

釣り師さんが来ましたが、なかなか成果があがらないようでした。
    若い方が数名、夕日を撮りに来ました。
    明日も晴れそうで、嬉しくなりました。

ホテル内、フロント横です。
    去年の今頃オープンした、新しいホテルです。
    アメニティは、エレベーター横に置いてありました。
    ヘアブラシ、髭剃りはいらないしね。
    ヘアキャップや、お茶、綿棒とか豊富にありました。
    今は、このパターンが、主流になりつつありますね。

夜の窓辺です。
    きらきらとして、灯りがとてもきれいでした。
    明日は、目の前の食堂で、海鮮丼が楽しみ♪おやすみなさい~

• 森の妖精さん 2022/05/04 08:10:06
    みちるさん、フットワーク、軽いね!!
    お空、飛んでたんだ!!
    函館の街を我が庭のように歩いてますね❣❣
    きっと、心、落ち着く場所に帰ってきた気分かなあ?

熊隊は、まだ、まだ、お空を飛ぶ計画をする気分にはなれず、💦
    いつも、低山を歩き回っています。

北海道には、宿題のお山があるのに、、、
    計画するエネルギーが足りない感じ?です。

でも、みちるさんの北海道!で、
    ちょっと、気分は上向き♪
    北海道、計画しようかなあ~~って、思い始めています。

今は、みちるさんの北海道旅行記を楽しみに拝見しますね♪

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/04 18:37:36
    Re: みちるさん、フットワーク、軽いね!!
    妖精さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

いつもお花が盛りの時に、山歩きをされて、お花の情報もすごいね!
    低山でも、季節の花愛でながら、山頂へと。
    達成感ありの満足感いっぱいですね!

えぇっと、大雪山と雌阿寒岳ね。
    これ、レンタカーで一挙に二つやっちゃうのは、どうでしょう。
    移動もあるので、連続でもないし。
    大雪山のチングルマの季節良さそうですね。
    私は、秋だったから、穂がなびいてましたが、それも素敵な思い出。
    今年は、是非ね、実現してみてください。
  • yamayuri2001さん 2022/05/04 05:35:16
    旅先での桜!
    みちるさん、おはようございます。
    東急ステイ、ステイだけあってドラム式の洗濯機があるなんて
    素敵ですね!
    それに新しいし、これは要チェックです。

ところで、旅先で桜に出会うと感動しますね。
    大分前に、同じ年に松山と長崎を訪問したら
    松山で桜を期待したのに、固い蕾・・・
    長崎ではしっかりと満開でした。
    それで、長崎の印象が一層よくなりました。
    北海道の桜は見たことが無いけれど
    寒い土地だけに感動的ですね。

大量の蟹が凄すぎる・・・

打撲、お大事になさってください。

yamayuri2001

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/04 18:30:51
    Re: 旅先での桜!
    yamayuri2001さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ツアーでも、1日フリーがあると、わくわくしちゃいます。
    それでこのツアー、決めたのですが、4月24日と5月8日があって、4月24日なら、ひょっとして桜!?
    日にちが近づくにつれて、桜情報毎日監視です(;'∀')
    おかげで、五稜郭満開で、感動しました。
    やはり、感動した思い出は、また行きたいの気持ちに繋がりますね。

東急スティは、レストランがなくて、すぐ近くの朝市食堂で、朝食です。
    好きなお店選べるから、これも楽しい事でした。
    朝市のお店を応援する意味でも、この試みは素晴らしいと感じました。

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/04 18:40:19
    RE: Re: 旅先での桜!
    yamayuri2001さん
    お気遣い、ありがとうございました。

少しづつ痛みは減ってきてますが、もともと膝痛があるので、気長に治療しますね。

• nimameさん 2022/05/03 08:50:23
    函館の桜(^^)
    みちるさん・おはようございます。
    畑も終わりノンビリとパソコンに向かっています(*'▽')
    旦那はシルバーで仕事・網走監獄の交通整理だって!
    お客さんはどう?って聞いたらそこそこ来ているそうですよ。
    それこそくじいた足良くなりましたか?
    私は膝痛かったの心配したけど、畑って柔らかい土の上なので・テクテク歩いていたら何も痛く無かったわ!
    良かったよ(*^-^*)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/03 19:33:05
    Re: 函館の桜(^^)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

畑のお仕事、お疲れさまでした。
    畑仕事は、えらいよね(名古屋弁で、疲れる)

ご主人様は、網走監獄でお仕事されるのね。
    何だかあの景色とかが、頭に浮かんできましたよ。
    これから忙しくなりますね。

私は、膝の方が調子よくなってきたのに、旅行中にこけるとは。
    まだ痛みがちょっと残ってるから、毎日シップせっせと貼ってますよ、ありがとうございます。

函館の余韻、まだ楽しんでますよ。
    また行きたくなりました^^
  • yumirinさん 2022/05/02 21:48:19
    1日違いの函館旅行
    みちるさん

函館旅行1日違いの旅程で行ってきました。
    3日間同じ日に函館にいました。
    みちるさんの旅程を見るとトラピスチヌ修道院も大沼公園も私とは1日ずれています。
    桜の良いシーズンなので「今年もまた4travelメンバーさんとすれ違うのでは?」と思っていたけど早速すれ違ってます(笑)

日曜日のセントレア空港はイベントやっていて楽しそうですね。
    私は、月曜日だったので何もなかったです(;^_^A
    11時発のAirDoも同じです!

この先のみちるさんの旅行記も楽しみです。
    私も今、1日目の旅行記作成中です。
    平日でも人の出が多くなって人物の映り込みも多いから修正が大変で作成に時間がかかっています。
    また読みに来てくださいね。

yumirin

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/03 19:26:31
    Re: 1日違いの函館旅行
    yumirinさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

旅行に行く前に、yumirinさんの去年の函館のを拝見しましたよ。
    25日に、桜が満開だったそうで、私も期待して、毎日桜の開花状況を監視してましたよ^^

五稜郭の桜、25日に、被ってましたね。
    時間的に、すれ違いでした^^
    桜、ほんとうにきれいでしたね、地元と北海道と桜が二度も、見れたのは幸せでした。
    五稜郭タワーの窓ガラスの映り込み、私も撮りたかったな。
    反対方向に行けば、撮れたかな、残念でした。

夕日撮る前に、千葉から来た女性と少しお話ししましたら、六花亭からの桜が良かったと言ってました。
    これも要チェックですね。
    桜の函館、思い出になりました。

みちるさんのトラベラーページ