函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月に大沼から函館に行きましたが、ツアーの悲しさ、駆け足旅行となってしまい、もう一度ゆっくり味わってみたいの願望が、常にありました。<br /><br />そんな中で、JTB旅物語の4日間函館、そのうちの1日は、フリー旅を見つけて、これは行かなくちゃと。<br />日にちを決めるのに、4月24日に行ったら、ちょっとは桜が咲いてるのではと、この日に決定。<br />それが、どんぴしゃりと当たって、大正解!<br />旅行に花を添えてくれました。<br /><br />1日目<br />中部国際空港11時発→函館空港12時30分着→湯倉神社→トラピスチヌ修道院→東急ステイ函館朝市 灯の湯<br /><br />2日目  <br />自由行動or<br />五稜郭公園→大沼国定公園→昼食ちゃっぷ林→トラピスト修道院→渡島当別駅→道南いさりび鉄道乗車自由席→函館駅→東急ステイ 灯の湯<br /><br />3日目<br />自由行動→東急ステイ函館朝市 灯の湯<br /><br />4日目<br />ホテル出発11時発→函館空港13時5分発

桜満開の函館旅情4日間♪ 2日目 五稜郭、大沼公園、トラピスト修道院、渡島当別駅  困ったさんがいて(-_-;)

2022/04/25 - 2022/04/25

みちる

みちるさん

それが、どんぴしゃりと当たって、大正解!
旅行に花を添えてくれました。

1日目

2日目
自由行動or

3日目
自由行動→東急ステイ函館朝市 灯の湯

4日目
ホテル出発11時発→函館空港13時5分発

カップル・夫婦(シニア)
観光バス AIR DO

おはようございます
    朝食に、目の前のすずや食堂に入ります。
    ホテルの玄関から、徒歩1分です^^

東急ステイでは、朝市食堂を指定して、朝ごはんを提供しています。
    16店舗と提携して、チェックインの時渡されたチケットを、お店に渡すだけ。

左上の空のお皿は、エビの殻入れです。
    ボリュームがあって美味しいけど、小鉢の副菜は、塩辛かったね。
    保存食ですね。
    ここの食事は良かったけど、お土産やさんも兼ねてるから、店員さんのセールスがすごいので退散(-_-;)

9時に、ホテル前から出発。
    この日は、自由行動もよいのですが、全員参加です。
    まず、五稜郭に行きます。

五稜郭タワーか、散策かで、二班に分かれました。
    1時間ちょいしかないので、タワーが混んでいたらと、私は散策を選びました。

夢にまで見た、函館の桜。
    満開で迎えてくれた、ありがとう。

箱館戦争で使用された二門の大砲も展示されています。
    ここまで、ガイドさんが説明してくださって、解散しました。
    まだあと40分ぐらい残ってました。

五稜郭ゆかりの方たち

コピペです
    箱館奉行所は、北辺警備と蝦夷地開拓の拠点として江戸幕府が設置した役所で、札幌に建築する開拓使庁舎の木材調達を理由に、1871(明治4)年に解体されましたが、平成22年に約140年ぶりに復元されました。

桜とタワー。
    階段があって、その上を登りたかったのですが、昨日打撲した足が心配で登るの止める、残念!

ボートにも乗れるのね。

お堀を取り巻くように咲く桜。
    タワーから見ると、星形に見えるのね。

電線が邪魔ですが。
    鯉のぼりが上がってるよ。

集合時間まで、後20分。

桜がお堀にリフレクション。

北国の桜って、初めて見たよ。

長い冬の間にため込んだエネルギーが一度に花開いて、その美しさは輝くばかり。

五稜郭って、素敵なとこなんだね♪

タワーと桜。

鯉のぼりと桜。
    北国の待ち望んだ春爛漫。

集合場所近くのお寺の桜、こちらもきれい!
    集合場所のバスの駐車場に、到着、一番乗りでした。
    一人を除く全員がバスに乗り込んだものの、年配男性一人がいない。
    その後添乗員に電話があって、奥に行って迷ったそうで、タクシー探して向かうらしい。迷ったといっても、タワーのすぐ前の駐車場だから、迷うわけがないと思うのですが(-_-;)
    結局35分遅れで、到着。言い訳のみで、謝罪なしでした(-_-;)

大沼公園に来ました。
    大沼公園は、去年ハロウィンのイベントがあって、楽しかった。
    あの時の駒ヶ岳のほうが、きれいだった。

小さな遊覧船でも、回れるのね。

去年来たときは、夜も朝も遊覧船で回って、良かったよ。

駒ヶ岳も、イケメンですね。

遊覧船乗り場、ここからクルージングしましたね。

背後の山に、まだ残雪が残っていました。

ジャガイモ団子食べました。
    ゆでてつぶしたジャガイモに、ホットケーキの素で揚げたような味でした。
    アツアツで美味しかった。

最後にイケメンさんに、別れのご挨拶。

バスの駐車場で、またまた困ったさん、5分の遅刻(-_-;)
    また迷子かなと、皆さん、心配してましたよ。

昼食に、ちゃぷ林に行きました。
    ここは、日帰り入浴もしてました。

オプション昼食、いかめし御膳。
    1700円。
    このツアーの食事は、2回の朝食のみついてました。
    後は、なし(-_-;)

このいかめし、有名な森の製品で、柔らかくて美味しかったので、お土産に買いました。

裏手に回ると、イケメンさんにまた会えたよ。

先端の尖りが、角度で少なく感じるね。
    今度会えるのはいつと聞かれてもなぁ、また近いうちに会えたらね^^

有名なトラピスト修道院です。

1896(明治29)年創立された日本最初のカトリック男子修道院。
    厳しい戒律の元で、日々祈りと勤労に励んでいらっしゃいます。

重い鉄の扉の隙間から撮りました。

ここも小さな教会ですが、ほぼ桜満開でした。

ここにいるのが夢のように感じて。

厳かなマリア様と、子供の時のイエスキリストかしら。

ソフトクリームは、とっても濃厚な味で、バターが練りこんであるそうです。
    直営店のみでの販売らしいですよ。
    ほんと絶品でした♪
    スプーン代わりに、トラピストクッキーが差し込んであって、忘れられない美味しさでした♪

バスに揺られて、最後の訪問地。
    渡島当別駅(おしまとうべつえき)

ベンチが、かわゆい。

ホームから。

道南いさりび鉄道の電車来ましたよ~普通電車なので、静かにはいってきました。

これに乗って、函館駅まで、乗車します。

途中の駅で、反対側の電車撮りました。

函館駅に到着、解散。
    売店でお土産買ってから、少し早いけど、駅の二階のあじさいで夕食します。
    有名なあじさいですが、すいてました。

有名な塩ラーメン。
    麺もスープもさらりとして、食べやすくて美味しい。

餃子を二人でシェア。
    中身がぎっしり詰まって、分厚くて、これもなかなかよろしい。
    空席が目立っていた、小さな店でしたが、修学旅行、たぶん中学生が、大勢来たので、満席になってしまい、さすが人気店なのね。

これは、駅入り口にあった、いかのポスト。
    いかは、市の魚だそうで、特産だものね。
    可愛いから撮ってみました。

明日も、お天気良さそう。
    明日は、フリーの日です、さぁ、どこに行くかな。
    気の向くまま、足の向くまま。
    おやすみなさい~

• fuzzさん 2022/05/06 07:59:05
    また、行きたくなる!
    みちるさん、おはよーございます。

函館旅withこまったさん・・・
    団体ツアーでは、なぜか必ずと言っても過言ではなく一人くらいは「こまったさん」がいますね。そっちのインパクトが強くて旅の一番の思い出になっちゃったり(笑)

五稜郭の桜、咲いたんですね♪
    タワーの展望台から見下ろす五稜郭は星形の桜並木が見れたでしょうね。

また、いきたくなっちゃいました。

fuzz

みちる

みちるさん からの返信 2022/05/06 16:30:12
    Re: また、行きたくなる!
    fuzzさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

団体ツアー、あるあるですね^^
    海外でも、女性ですがいきなり座席倒してきたりと、嫌な思い出ありますね。
    函館から帰って、日帰りツアーに行ったのですが、これが皆さんきっちりして時間厳守のメンバーでして、かえって遅れないようにと緊張したり、いやはやです💦

行動時間2時間あれば、あのタワーにも行って、星形を確認し、下の桜を堪能できたのですが、1時間しかないので、タワーは諦めました。次回の夢を残しました^^

fuzzさんの函館旅行記、楽しめましたよ。
    参考にさせていただいた部分もありました、ありがとうございました。

私も、また行きたくなりました、いいよね、函館!♪

みちるさんのトラベラーページ