函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して飛鳥Ⅲに乗船。<br />夫はそもそも船が好きだし、私は足が弱りあまり歩けなくなり、船がいいだろうと乗せてもらいました。飛鳥Ⅲは2度目。<br />4月25日に横浜に行き、大桟橋から飛鳥Ⅲに乗船。前回はエレベーターから離れた後方の部屋だったので、今回はエレベーター近くをリクエストし、かないました。よかった。<br />このクルーズは函館と伏木の2か所しか寄港しない飛鳥Ⅲの初代船長が退任するクルーズでした。<br />函館は何度か行きましたが、目玉の五稜郭と函館山には行ったことがなく今回は・・と出かけました。<br />函館のすしを食べたくて食べに行きました。おいしくて満足でした。

飛鳥Ⅲでまずは函館へ

2026/04/25 - 2026/04/28

イッコちゃん

イッコちゃんさん

GWを利用して飛鳥Ⅲに乗船。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ

バルコニークラスだと乗船前にレストランは一か所しか予約できませんが、乗船後、うまい具合にフレンチのノブレスを予約できて、初日にいただきました。

アミューズは、グリーンアスパラガスのムースりーヌ サヨリ 雲丹

おいしかったです。

食器はマイセン。

オードブルは、スミイカとホタルイカ 春野菜のラフェット イカスミと生姜のビネグレット

パンは3種類。どれもおいしかったです。

次は貴族のパテがあるのですが、パテは苦手で夫に進呈したので写真はありません。

魚は、オマールエビのポワレか鰆のポワレで、オマールを選択。

ワインは、赤と白を一本ずつ購入。
    初日なので飲みきれない分は次のレストランに回してもらいました。

お口直しのカカオパルプのグラニテの後はお肉。

子羊の背肉とフォアグラのクレビネット包みか、牛フィレ肉のローストで。子羊好きなので前者を選んけど、手が込んだ料理よりシンプルな方がよかった。

デザートの前に、日向夏とジャスミンがあり、デザートはガトー・エクアドル、SAKURA,クリームブリュレ、季節のフルーツ、アイスクリームからの選択でクリームブリュレ。

普段食べられないごちそうでおいしくいただきました。

翌日は、航海日。

朝は、レストランフォーシーズンズ。

昼はブッフェレストラン。アジフライ好きでアジフライ等々。

合間の空いていそうなときに大浴場に行きました。

天気が良く波も風もないおかげで揺れませんでした。

金華山沖を走行していると放送が入りました。

27日、函館に到着する前の早朝地震速報がけたたましくなり目が覚めました。道東で地震があったそうです。函館も震度4くらいだったようですが、津波はなく安全だということで摩周丸のすぐ横に着岸。

函館で万一地震が起きた時の避難所を書いた紙が部屋に配られました。

この日の夜は五稜郭に近い寿司屋を予約していたので、寿司屋の前に五稜郭に行くつもりで下船。

五稜郭へはタクシーで行きました。昼間はだいぶ待ったようですが、私たちが行った時間は10分待ちでエレベーターで上がれました。
    今年は桜の開花が早いと聞いていたので散ってしまっていないか心配でしたが、十分きれいな五稜郭を楽しめてよかったです。

アイスクリームで一休み。

寿司屋でのお供は函館の五稜純米大吟醸。

いくつかのつまみにカツオが出ました。

イワシで作った料理。おいしかった。

お任せで握りをいただきました。

デザート

お寿司好きなのでどれもおいしく満足でした。

寿司屋の後は、暗くなった函館山へ。

飛鳥Ⅲが見えました。

翌朝は、ビスタラウンジで軽い朝食。

9時半にいか踊りに見送られて出航。
    ありがとうございました。