鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に鳴門に行った時、月曜日で休みだったので残念に思っていた「大塚国際美術館」に行こうと、父母2人だけで1泊のドライブ旅行。 <br />1日目はまっすぐ「大塚国際美術館」へ行きゆっくり鑑賞してから、「鳴門グランドホテル海月」に宿泊。<br />2日目は淡路島をちょこちょこ寄りながら帰ります。<br />

足まめ父母2人だけのドライブ旅行鳴門・淡路島 (1)鳴門(徳島)

2022/04/19 - 2022/04/20

kosari

kosariさん

2日目は淡路島をちょこちょこ寄りながら帰ります。

自家用車

4月19日(火)
    神戸淡路鳴門自動車道で明石海峡大橋を渡ります。道はすごく空いています。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路SAの観覧車が見えます。天気予報は晴れだけど、海はあんまり見えない。

淡路南PA下り線で昼食。

淡路南パーキングエリア (下り) 道の駅

「玉ねぎかき揚げがのった讃岐うどん」590円
    玉ねぎかき揚げが甘くて大きくて食べ応えあり。出汁がおいしい。

大鳴門橋を渡って鳴門北ICで降ります。

大鳴門橋 名所・史跡

美術館前を通過して、少し離れたところにある無料駐車場P1へ。

ここからシャトルバスで1~2分で正面入口に着きます。

事前にオンラインでチケットを購入済み。3300円がちょこっと安くなって3160円でした。
    正面玄関から長いエスカレーターで40m上がったのに、

ここは・・・地下3階・・・らしい。
    お土産ショップがあり、音声ガイド500円で貸し出しあり。

大塚国際美術館 美術館・博物館

一度にいろいろ見れてうれしい by kosariさん

マップ&ガイドをもらって、床に書いてある順路の矢印どおり進むことにします。
    ①システィーナ・ホール
    広いホールの広い天井にミケランジェロがぎっしり。

ものすごい数の作品です。素晴らしい絵に見入るが、天井ばっかり見てて首がしんどくなる。

美術に疎い母が気になったものをピックアップしてみます。
    陶板紹介コーナーにあった
    ゴッホ「タンギー爺さん」
    背景に浮世絵の模写,ジャポニスムの作品

そして背景にあったのと同じ
    ゴッホ「ジャポネズリー:おいらん」

レオナルド・ダ・ヴィンチ「受胎告知」
    受胎告知は、ほかにもたくさんあった。
    地下3階は宗教画が多かったです。
    で、早めに地下2階へ移動。

レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」修復前

こっちは修復後 全然違う感じになった気がする。

クエンテイン・マサイス「金貸しとその妻」
    前にも見たことがあって印象に残っている絵

ヨハネス・フェルメール「真珠の耳飾りの少女」
    オランダ行きたい。

唯一外にあるのが、モネ「大睡蓮」
    今日は平日だからか、それほど人は多くない。
    でも平日だから校外学習の制服姿の学生さんがたくさんいます。

地下1階へ移動
    ゴヤ「着衣のマヤ」と

「裸のマヤ」  モデルもたいへん

ゴッホにすごい力を入れているようで、特に「ヒマワリ」

人気も1番あるようです。

大きなヒマワリソファーの前には

7つの「ヒマワリ」をまとめて展示しています。

ドミニク・アングル「泉」 美しい裸の少女

モリベッリ・アンジェロ「80セントのために」
    初めは落としたお金をみんなで探しているのかと思ったが、イタリアのわずか80セントの過酷な労働への無言の抗議ということです。
    80セントって、いったいいくらなんだろう

ミレーの絵は貧しい人々が描かれている。

美しいけど物悲しい。胸がしめつけられる。

ルノワール「団扇をもつ少女」 ジャポニズム

モネ「ラ・ジャポネーズ」 金髪のかつらに扇子、趣味の悪い着物
    これがジャポニズム

リヴィエール「エデンの園」
    現代のアダムとイヴらしい。 優しい絵

ムンク「叫び」 世紀末

ムンク「マドンナ」 エロス

ムンク「メランコリー」 振られたんだね

ムンク「思春期」 初潮・・・おめでとう

2階本館 現代に入ってきました。
    ピカソ「ダンス」

ロート・アンドレ「バッカスの巫女」
    巫女ってめちゃくちゃ肉感的な裸婦やん。

コリント・ロヴィス「サロメ」
    妖艶な踊りで誘惑して聖人ヨハネの首を切らせた悪女サロメ
    怖い
    後で調べたらサロメとヨハネの首の絵は、ほかにもいろいろありました。

アッローリ・クストーファノ 「ユーディット」
    ユダヤ人の若い娘ユーディットは、敵将ホロフェルネスを誘惑して、自分の手で首をはねて町を救った。
    英雄なのか悪女なのか
    後で調べたらどっちともとれるような恐ろしい絵がいろいろありました。

最後は ピカソ「ゲルニカ」です。

1階の庭園からの眺め

すごく広くて作品数が多いので時間がかかります。歩数も1万歩くらいいきます。
    私たちはこれでも飛ばし気味で3時間かかりました。

大塚国際美術館から近い、車で2~3分の鳴門グランドホテル海月に宿泊します。

鳴門グランドホテル海月 宿・ホテル

大塚国際美術館から近いホテル by kosariさん

部屋は禁煙洋室ツインルーム25㎡ 小さいテレビ

窓からの景色 近づけば海も見えます。

冷蔵庫 ポット 無料の水 スリッパ

風呂とトイレは狭いです。大浴場があるので風呂は利用せず。

トイレに行くのに段差あり

タオル類と浴衣

浴衣は色違いで1人2枚(大・中・小)

丹前・レトロな鍵つき金庫?

天空の湯(大浴場)

露天風呂はこの螺旋階段を上がって行きます。

朝食・夕食バイキングプラン

バイキング会場

夕食は、たこがいっぱいと大きな貝やワカメのしゃぶしゃぶなどもあって品数豊富。デザートもありました。

お刺身や揚げたての天ぷらがおいしかった。

4月20日(水)
    朝食は朝から海鮮丼食べられて満足。

1階には広いロビーがあり、

飲み物の無料サービスがあります。

売店もあるのでお土産買いました。

鳴門金時の焼き芋焼酎と鳴門金時のいもけんぴ

ホテルの前は海です。
    鳴門北ICから淡路島を通って帰ります。