2022/04/20 - 2022/04/22
capriさん
- capriさんTOP
久しぶりの家族での長距離飛行機旅
目的地は初めての沖縄西海岸リゾートホテル「日航アリビラ」
行きはANAマイル特典航空券で家族3名分を予約、帰りはソラシドエアーで何と8000円弱!
色々悩んで、読谷村ホテル日航アリビラをお得プライスで予約
島内のアシとして、OTS(沖縄ツーリスト)レンタカー小型SUVを予約して準備は完了
あっという間の3日間
最終日は午前中はホテルでゆっくり過ごし、予定していたショッピング&グルメ巡りをしました。
①ジミー大山店 自宅用にお菓子などを購入
②A&W牧港店 アメリカそのもののダイナーで昼食
③港川外人住宅 セレクトショップでお買い物、オハコルテで念願のフルーツタルト
④サンエーパルコシティー浦添 お土産を購入
⑤玉家大里店 短縮営業中で閉まってました 次回のお楽しみということに
堪能して、17時40分頃満タン給油してレンタカーを返却
(200㎞弱走行で8ℓ、ヤリスクロスハイブリッドは流石の低燃費‥でもレギュラー1ℓ188円って!)
早めに那覇空港へ行き、夕食を食べようと思いましたが、早め閉店が多い
⑥安定?のロイヤルホスト那覇空港店で夕食
20時15分発のソラシドエアー(SNA)26便で羽田へ
那覇空港、羽田空港ともにバス連絡の沖止めでした
中身が濃かった(と自負)3日間はまさに夢の日々でした
家族3人で出掛けられたことに感謝し、その幸福さを実感いたしました
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア
2日連続のベルデマールの朝食ブッフェ
座席が昨日とは違うエリアでしたので、眺望が違って楽しいと思います
和食へ行くつもりでしたが、娘が食欲が少なめということでここになりました
日替わりがあったので余り飽きることはなかったですね
昨日美味しくておかわりしたパインジュースがシークワァーサーになっていたのがちょっと残念でしたけどブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン
リゾート感満点の店内で、美味しい朝食を満喫です
ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン
ニライビーチは今日もエメラルドグリーンです
ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
よく考えてみると、部屋はアップグレードされていたみたいです
私が予約したスーペリアツインは1~4階ですが、5階の角部屋でしたから
ありがとうございますホテル日航アリビラ 宿・ホテル
このデイベッドは適度に硬くて随分とお世話になりました
ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
昨日に続いて、今日もチャペルで結婚式を挙げている方がいました
沖縄でリゾートウエディングもいいですね~ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
日航アリビラには2泊しました
とても心地よく寛いだ滞在が出来たと思います
今回はトリプル朝食付き1泊1人あたり8000円以下という、
かなりリーズナブルでお得だったと思いますホテル日航アリビラ 宿・ホテル
駐車場は1滞在で1500円(出入り自由)
ヤリスクロス・ハイブリッドも今日が最後ですホテル日航アリビラ 宿・ホテル
ジミー大山店
(一昨日行った嘉手納店スタッフによると、創業店かつ本店とのこと)
後日調べてみると、1956年ココで創業したそうで、私とは同級生です繊細なアメリカ風スイーツ店(本店) by capriさんジミー 大山店 スーパー・コンビニ・量販店
本店だけあって、店内も広く取り扱いも野菜や果物など多岐に及んでいます
更にブッフェレストランも併設(昼・夜ともに2000円以内でした)
弁当やデリも充実していて、次回は「ココで買ったものをホテルで食べよう」と
妻や娘が言っていました繊細なアメリカ風スイーツ店(本店) by capriさんジミー 大山店 スーパー・コンビニ・量販店
レジです
ケーキ、焼き菓子などを購入しました繊細なアメリカ風スイーツ店(本店) by capriさんジミー 大山店 スーパー・コンビニ・量販店
お昼にします
やっぱり来たくなるA&W(エンダー)牧港店
映画のセットみたいな店舗ですアメリカ気分とルートビア by capriさんA&W 牧港店 グルメ・レストラン
まぁ記念撮影を
妻と娘も一枚!
中はダイナー風
トイレもアメリカンで、訪れた方はその目でお確かめくださいアメリカ気分とルートビア by capriさんA&W 牧港店 グルメ・レストラン
私と娘がJr.モッツァバーガー、妻がホットドッグ
そしてシグネチャーのカーリーフライ
バーガーを食べた娘が
「???、これ大豆ミートのパティかなぁ」と‥
食べてみると確かにビーフ100%では無い味わいと食感がしました
調べてみると、2週間ほど前にバーガー類の一部を
BBB(Beef Beens Burger)という、大豆を混ぜたバンズとパティに
したそうです
時代なんですね~アメリカ気分とルートビア by capriさんA&W 牧港店 グルメ・レストラン
私は絶対にルートビアー(Root Beer)
別名黒糖サロンパスソーダ
私は妙に大好きです!(弟Tacも同様に大好きです)
氷結したジョッキに注いでくれ、かつお替わり自由であります
もちろんお替わりをいたしましたアメリカ気分とルートビア by capriさんA&W 牧港店 グルメ・レストラン
駐車場の感じもアメリカンそれも1950年代です
続いてやって来たのは、港川ステイツサイドタウン(外人住宅街)
米軍住宅を生かして、お洒落なお店が並んでいます
そして、ここへ来たのは目的がありました雰囲気はアメリカの住宅街 by capriさん港川ステイツサイドタウン 市場・商店街
その前にお猫さんにご挨拶します
PROOTSさん
セレクトショップ&カフェですカフェ&素敵なセレクトショップ by capriさんプルーツ グルメ・レストラン
やちむんなど素敵な商品が並んでいて目移りします
妻はココで気に入ったやちむんを発見!
それなりの値段でしたので、熟考したのちに購入
若いオーナーによると新進気鋭の作家さんとのことでしたカフェ&素敵なセレクトショップ by capriさんプルーツ グルメ・レストラン
港川に来たのはこの店が目的でした
「オハコルテ港川本店」
沖縄の超有名コンフェクショナリーで、那覇空港にも店舗があります
白と水色はこちらのカラーモチーフです水色&白がモチーフの素敵な洋菓子店 by capriさんオハコルテ 港川本店 グルメ・レストラン
ちょうどイートインが空いたので、こちらでいただくことにします
こちらのフルーツタルトは有名なんです
私と娘は「枇杷のタルト」、妻はクッキーサンドを発注
女性スタッフいわく
「枇杷はオハコルテでも初めて使いました」
とても楽しみです水色&白がモチーフの素敵な洋菓子店 by capriさんオハコルテ 港川本店 グルメ・レストラン
妻がホット、娘がアイスコーヒーを発注
私はA&Wでルートビアお替わりしてので、水をと思いました
お店の方が間違えて、アイスコーヒを2つ作ってしまったようです
「お嫌いでなければ、いかがでしょう」と言ってくださったので、
有り難くいただくことにしました
ありがとうございます
超有名店にも関わらずスタッフのサービスはとても感じいいものでした
だから人気が衰えないのかも知れませんね水色&白がモチーフの素敵な洋菓子店 by capriさんオハコルテ 港川本店 グルメ・レストラン
ここもオサレ店舗
駐車場近くにはまるでハワイのようなお店もありました
沖縄旅行ショッピングの最後は
浦添サンエーパルコシティです
すぐそこが海というオンザビーチ・ショッピングモールです -
とっても大きいモール
目指すはローカルスーパー「サンエー」
「かねひで」と並び立つ2大ローカルスーパー -
サンエー食品館の沖縄土産コーナーは
品揃え、価格ともにおすすめします -
沖縄ショップもありました
パルコシティを出て、夕食に沖縄そばを食べようと昨年行った
玉家大里店へ行きました
残念なことに感染対策で短縮営業で閉店後になりました
まぁ仕方ないですね
レンタカー返却前にOTS営業所隣のエネオスで8?給油しました
200km弱走行なので、中々の好燃費
ただここのスタンド1?188円って!生涯最高額です!!
レンタカーを返却し、バスで空港まで送迎してもらいました
夕食にと空港食堂へ行きましたが閉店後、近くにあった沖縄そば店も閉店作業中
4階レストランエリアでも数店舗のみ営業(18時過ぎです)
そういった訳で安定のロイヤルホストに入店
メニューを広げると、街中と同じ価格でした
私は和風おろしハンバーグ(ライス無し)、妻は茄子のミートソーススパゲティ、娘は食べたかったというコスモドリア
店内もゆったりしているので、搭乗までゆったりと過ごせましたロイヤルホスト那覇空港店 グルメ・レストラン
昨日ソラシドエアーより搭乗口変更のメールが来てました
沖止めバス連絡です那覇空港 空港
3年前バニラエア成田空港以来のタラップ搭乗です
機体はボーイング737~800(一機種のみ)那覇空港 空港
一昨年の宮崎線以来2度目の搭乗です
那覇空港 空港
久し振りに満席状態の機内を見ました(2019年夏の台湾以来)
離陸すとCAさんによる、すべり気味の乗務員紹介がありました
コーヒーをいただきます羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
偏西風が強く吹いたのか、羽田には10分早着となりました
バゲージピックアップに時間が掛かり、予定の京急線に乗れず10分後になりました
結果、東神奈川発横浜線は終電となりました
ともあれ何事もなく充実した3日間を過ごせたことに感謝をしたいと思います
ありがとうございました羽田空港 第2旅客ターミナル 空港