2021/05/19 - 2021/05/22
capriさん
- capriさんTOP
40年振りの沖縄を迷惑を掛けぬようにひっそり旅しました。
泊まってみたかった「ハイアットリージェンシー那覇」に滞在し、
かつての足跡をたどったりしました。
梅雨にも関わらず、殆ど雨にも降られずラッキーとしか言いようがありませんね。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
青組マイラーの私にとって、赤組は久しぶりです
ログを辿ると、2005年11月にハワイ島コナ便往復(厳密にはJOですが)以来、
15年6ヶ月振りでした
どうしてかというと、エアバスA350&クラスJに惹かれました羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
第一ターミナルパワーラウンジノースでゆっくりします
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
操縦席がタレ目とクイッと上がった翼端がA350の特徴
ワクワクします羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
日本航空エアバスA350のクラスJ
国内線では最適の感じがします
個人モニターで菅田将暉&有村架純「花束みたいな恋をした」を見ました
機内食が出ればインターじゃないの!日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
那覇空港到着
40年前の記憶はあまりありませんが、新しく広くなっています
流石に国内線幹線空港だけあって、大きいターミナル
外へ出てもちょっとした海外感があります
タクシーで宿泊するハイアットリージェンシー沖縄那覇まで約10分強
1530円でした海外の空港みたいな雰囲気 by capriさん那覇空港 空港
ホテルの韓国女性レセプショニストに教えてもらった
沖縄居酒屋「うちなー家」
彼女がいなければ分からないような場所にありましたほっこりする沖縄居酒屋さん by capriさん珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン
まずは泡盛古酒(久米仙)を水割りでいただきます
入れ物は「カラカラ」と言うみたいですねほっこりする沖縄居酒屋さん by capriさん珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン
ジーマミ豆腐(撮影忘れ)、ミミガー和え(写真右)そしてラフテーを発注
ラフテーはあっさり&さっぱりでしたほっこりする沖縄居酒屋さん by capriさん珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン
もずく天ぷらを追加発注しようとお母さんにいうと、
「今サービスで揚げてるさ~、足らなかったら頼んでね」
と‥、そして運ばれたもずく天も油切れよく美味しいほっこりする沖縄居酒屋さん by capriさん珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン
食べてみたかった豆腐餻(とうふよう)
ウォッシュタイプのチーズみたいで、泡盛にはベストマッチ!ほっこりする沖縄居酒屋さん by capriさん珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン
そして2品目サービスのエイヒレ炙り
パパイヤチャンプルー
これも優しい味でしたほっこりする沖縄居酒屋さん by capriさん珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン
締めに沖縄そばを発注
豚出汁が強目でコッテリまじりのサッパリ系
これで550円は良心的です
結構沢山食べて、一人3400円弱でした
お母さんや板さんとの話も楽しいうちな~家でした
翌日の朝食は昨夜買ったコンビニパンで軽く済ませ、
ホテル近くの駐車場でカーシェアをしました
天気予報でGOOD!だったので、海を見ようと思いましたほっこりする沖縄居酒屋さん by capriさん珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン
昨日訪れたうちな~家の皆さんのおすすめで
「新原(みーばる)ビーチ」グラスボートへ
運行してる「みーばるマリンセンター」のHPで20%オフのクーポンを発見!
受付のお姉さんに提示すると、にっこり「ありがとうございます」
1650円→1320円になりました
運よく出発数分前で、ほとんど待つこともありませんでした沖縄本島のラニカイビーチ by capriさん新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
40年前に従弟と来た時にも、空港から乗ったタクシー運転手さんに
強力なリコメンドされて訪問しました
(後にハワイ・ラニカイビーチ行った時にここを思い出しました)
やっぱり美しい!!沖縄本島のラニカイビーチ by capriさん新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
黄色のマリンセンターが結構景色に合ってますね
ハワイ?と言っても過言ではない「コバルト&エメラルドの海と白砂の海岸」
この船に乗ります
実は人生初のグラスボート沖縄本島のラニカイビーチ by capriさん新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
こんな感じに見えました
カクレクマノミ(いわゆるニモ)も見れました沖縄本島のラニカイビーチ by capriさん新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
やっぱりワイハーでしょ
お魚ポイントを5カ所ほど案内してくれたおにーさん
でも15分後、「そろそろ時間ですのでスピード上げて戻りま~す!」
と豹変したのが面白かった!沖縄本島のラニカイビーチ by capriさん新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
なかなかのスピード感で出発点へゴー!
迫力満点沖縄本島のラニカイビーチ by capriさん新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
動の帰り道グラスボードから一転して、
静の波打ち際沖縄本島のラニカイビーチ by capriさん新原ビーチ 海水浴場 ビーチ
何故かサンゴを拾う方
南風原町にある沖縄そばのお店でランチ
カーシェアのホンダ・フィットサイコーのソーキそば by capriさん玉家 グルメ・レストラン
2階の空手道場のインパクトあり
お店は一階ですサイコーのソーキそば by capriさん玉家 グルメ・レストラン
いい雰囲気の店内
ソーキそば大と小、稲荷寿司を発注
(中がないんですね)サイコーのソーキそば by capriさん玉家 グルメ・レストラン
ここのソーキそばは本当に美味しい!!
澄んだあっさりスープ、歯切れの良い麺、さらにソーキ(豚あばら煮)の味付けが堪らない!!
右の小皿は骨入れサイコーのソーキそば by capriさん玉家 グルメ・レストラン
稲荷寿司は2個で100円!
強めの酢飯と甘辛あげがよく合います
紅生姜ではなく、黄色たくあんがいいですサイコーのソーキそば by capriさん玉家 グルメ・レストラン
河野太郎大臣のサインの他、多くの著名人のサインがありました
本島中部うるま市にある海中道路
平安座島と結ぶ5.2キロ
フライボードをやっている方、かなりの上級者なんでしょうね道路以外全部海って!! by capriさん平安座海中大橋 名所・史跡
うるま市が運営する「海の駅あやはし館」
色々な物が後で考えると安かったようです
ここでかりゆしウエア(@3300)を買いました道路以外全部海って!! by capriさん平安座海中大橋 名所・史跡
天気に感謝!
走りながらナビをチラ見すると、道路以外は全て青色の海でした
ここは絶対おすすめします道路以外全部海って!! by capriさん平安座海中大橋 名所・史跡
どうしても行ってみたかった「A&W牧港店」
アメリカのドライブインレストランそのもの!
「アメリカングラフィティ」「バックトゥーザフューチャー」の世界観まるでアメグラにタイムスリップしたよう by capriさんA&W 牧港店 グルメ・レストラン
店内もアメリカンダイナーそのもの
セットじゃなくて実店舗なんですね~!まるでアメグラにタイムスリップしたよう by capriさんA&W 牧港店 グルメ・レストラン
奥さんはオレンジスプラッシュ(シャーベットドリンク)
私は絶対にルートビア一択!
様々なエキスやハーブが配合された別名「サロンパスソーダ」
40年前に初めて飲んで、一発で大好物になりました
嬉しいことにここではお替わりが無料!
もちろんしました!!まるでアメグラにタイムスリップしたよう by capriさんA&W 牧港店 グルメ・レストラン
トイレに入るとここもアメリカでした
車を返却してホテルへ戻ってきました
HYATTです
街中にあるリゾートホテルの趣き
ハイアット大阪とデザインの感じが似ているような
ハイアット系はフロント周りのデザインに凝っていますね便利で快適なシティリゾートホテル by capriさんハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
夕食はゆいレールに牧志から旭橋まで乗車
軽くテツが目覚めましたかわいいモノレール by capriさんゆいレール 乗り物
前回も訪れた「ジャッキーステーキハウス」へ
でも、記憶と違いがあるような‥
(その理由は約1時間後に判明します)エバーグリーンなステーキハウス by capriさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
まずはオリオンビールで乾杯!
美味い~エバーグリーンなステーキハウス by capriさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
私の記憶ではもっと広かったような~
ステーキには、スープ、サラダ、ライスが付いてきます
白い謎味スープ(マッシュポテトとクリームかな)寝ぼけたような味が懐かしく感じられます
サラダはキャベツ千切りとコーンにマヨネーズ的なドレッシングエバーグリーンなステーキハウス by capriさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
私はニューヨークステーキL(250g)
前回テンダーロインだったので発注しましたが、ちょっと失敗かも知れません
肉が薄いので「ミディアムレア」で頼んでも、あまり厚くないので鉄板で火が入りすぎるようですね
オリジナルのM1ソースも悪くありませんエバーグリーンなステーキハウス by capriさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
奥様はテンダーロインステーキS(150g)
やっぱりこちらが正解のようです
A&W牧港店同様に彼女はお気に召されたようです
話好きのおばちゃんスタッフによると、2001年に現店舗に移転してきたそうです
前店舗は別館もあったとのことで、私の記憶はある程度正しかったようです
おばちゃん曰く、タコスが美味しいそうで、次回はタコスとテンダーロインSにしてみたいなぁと思いましたエバーグリーンなステーキハウス by capriさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ジュークボックス、懐かしい
マイケルジャクソンの曲などが入っていました
動くのかな?エバーグリーンなステーキハウス by capriさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
やっぱりは沖縄ナンバー1有名店ですね
著名人サインの多さは群を抜いていましたエバーグリーンなステーキハウス by capriさんジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ホテル#1117 デラックスツインルーム(32㎡)
ツインとの差はバスルームがセパレートされていることと、レインシャワーの有無などなど
コーヒーマシン(UCC)もありました便利で快適なシティリゾートホテル by capriさんハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
セミダブルのベッドも寝心地良好
そして室内着の着心地も良し!便利で快適なシティリゾートホテル by capriさんハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
ここがツインとの最大の違い
洗い場のあるバスルームはいいですね
明日はホテル内と周辺散歩をする予定です便利で快適なシティリゾートホテル by capriさんハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル