2022/04/20 - 2022/04/22
capriさん
- capriさんTOP
久しぶりの家族での長距離飛行機旅
目的地は初めての沖縄西海岸リゾートホテル「日航アリビラ」
行きはANAマイル特典航空券で家族3名分を予約、帰りはソラシドエアーで何と8000円弱!
色々悩んで、読谷村ホテル日航アリビラをお得プライスで予約
島内のアシとして、OTS(沖縄ツーリスト)レンタカー小型SUVを予約して準備は完了
中日となる2日目
ホテルのある読谷村と隣りの恩納村をのんびりドライブしたり、
妻念願の「やちむんの里」を訪れました
ホテルのラウンジでまったりと
(星のや沖縄のバンタカフェが定休日で残念!)
夕方からは北谷へ移動し、ハーバーで眺めのとても良いレストランで
美味しいステーキのコースをいただきました
食後は夜のアメリカンビレッジを散歩
ゆったりとしつつも充実した一日となりました
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア
沖縄2日目の朝
おはようございます
日航アリビラはニライビーチに面しています
まさにエメラルドグリーンの海‥美しい~ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
今回は朝食付きプランです
ブッフェか和食がチョイス出来ますので、
ロビーフロアにある「ブラッスリー・ベルデマール」で
ブッフェをいただきます景色が良いなかで美味しい朝食を by capriさんブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン
ランチやディナーにはメインのレストランとなって、
フレンチを提供するだけあり、ゆったりとした感じです景色が良いなかで美味しい朝食を by capriさんブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン
眺望もなかなか良いですね
朝食がより美味しく感じそう景色が良いなかで美味しい朝食を by capriさんブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン
ブッフェ台は5箇所くらいに別れています
サラダ、オムレツステーション、ホットディッシュ、パン・フレンチトースト、ドリンク類、フルーツ・スイーツだったと思います -
私の1stチョイス
オムレツは紅芋&チーズ
左にココナツ&ジャスミンフレンチトースト(美味!)
左上はスムージー(4種中の2種)
サラダはドラゴンフルーツドレッシング(沖縄野菜のハンダマがいいね)
右上のパイナップルジュースが甘さ控えめ&酸味で最高でした
(日替わりでこの日限りだったんです)景色が良いなかで美味しい朝食を by capriさんブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン
私の2ndチョイス
ヨーグルト&フルーツ(メロン・パインアップル)
フレンチトーストお替わりとクロワッサン
パイナップルジュースもお替わり
満足しました景色が良いなかで美味しい朝食を by capriさんブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン
ベルデマールの入口
リゾート感溢れてますホテル日航アリビラ 宿・ホテル
食後のホテル内散歩
スパニッシュ・コロニアル風だとか
昔泊まった、濟州(チェジュ)島中文の新羅ホテルを思い出しましたホテル日航アリビラ 宿・ホテル
アーチの感じが良いですね
ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
少し休んでから、周辺を軽くドライブします
まずは残波岬灯台公園
なかなか風の強いところですね地の果て感が結構凄いです by capriさん残波岬灯台 自然・景勝地
恩納村の「THEリゾート」という気持ちいい海岸線をドライブ
道の駅「おんなの駅」へやってきました
軽く見て回ろうなんて思っていましたが‥楽しい道の駅 by capriさんなかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
天ぷら!
さかな、グルクン、イカ、エビ、ゴーヤなどなど
イカの天ぷらを食べたかったんですが、
イカ刺し→イカ一夜干し→セーイカの刺身(昨晩のマジュンリッカさん)
と3夜連続で好物のイカを食べてしまったので、
自重しました(痛風怖いですから~)楽しい道の駅 by capriさんなかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
ウニソースという謎のオレンジ色どろりソースがかかった品々
旨そうだけど、ここもグッと堪え自重しました楽しい道の駅 by capriさんなかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
まずはここでサーターアンダギーをゲット
1個100円と良心的(紅芋、田芋)サーターアンダギー美味しい! by capriさん三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン
ADANさんでポーたま(¥250)を購入
さんぴん茶を飲みながら、ここでランチとしました
ポーたまは1個で結構満腹となるボリュームで、
アンダンスーという肉味噌がいいアクセントでした
サーターアンダギーは過去一の美味
そして軽い!
もう一個!と言いたくなりましたが、ここも自重しました
昼食後はショップを見て歩き、おんなの駅を満喫しました沖縄の軽食を楽しめます by capriさんA・DA・N おんなの駅店 グルメ・レストラン
続いてやってきたのは、シーサイドドライブイン
シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
雰囲気に合わせて、ヴィンテージ風に画像加工しました
シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
1950年代?1960年代?
旧車が似合いそうな感じですねシーサイドドライブイン グルメ・レストラン
テイクアウトコーナー
ここでToGoして、部屋食も楽しみたいですシーサイドドライブイン グルメ・レストラン
お腹は一杯でしたが、グッズを買おうと店内に入ると‥
何とも美しい海の景色が!
ハワイオアフ島ハレイワ、マウイ島ラハイナ、ハワイ島カイルア・コナを
彷彿させます
(素敵なステッカーを買いました)シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
読谷村に戻り、やちむんの里へ
右手の登り窯がいい感じです沖縄読谷焼の本拠で窯元多し by capriさんやちむんの里 名所・史跡
焼物(やちむん)乾燥中
窯元のシーサー
本物でありますな沖縄読谷焼の本拠で窯元多し by capriさんやちむんの里 名所・史跡
ヤリスクロス・ハイブリッドinやちむんの里
雑誌の写真風に撮ってみました
妻は皿を1枚購入
(私は娘に茶碗を記念に)沖縄読谷焼の本拠で窯元多し by capriさんやちむんの里 名所・史跡
帰り際にお隣にある星のや沖縄バンタカフェに寄ろうと思いましたが、
定休日でした(木曜日)
ゆったりお茶を飲みたかったので、ホテルへ戻り
ラウンジアリアカラでいただきました
とても開放感のある素敵な空間でした
ただ、馬鹿者が1名リモートワークをしておりました
常識が欠如した人間は何処にでもいます
コワーキングスペースでは無いんですからね!
スタッフが何も言わなかったのが不思議に思えましたリゾートを満喫しましょう by capriさんラウンジ アリアカラ グルメ・レストラン
ホテル内散歩1
プールサイド
流石にまだ寒いかもホテル日航アリビラ 宿・ホテル
ホテル内散歩2
海外のリゾートホテルと遜色ないねホテル日航アリビラ 宿・ホテル
ホテル内散歩3
デッキチェアでゆっくりはしませんでした
部屋へ戻り、夕食へ行く準備をしますホテル日航アリビラ 宿・ホテル
夕食レストランの予約時間は17:30でした
途中意外にも混んでいて、早めに出て正解でした
アメリカンビレッジ北側の北谷ハーバー地区にあります
これはテラスホテルグループ最新のホテルMBギャラリー北谷MB GALLERY CHATAN by the TERRACE HOTELS 宿・ホテル
ハワイのアラモアナとかカカアコっぽい雰囲気です
この建物2階に目指す「ブルーオーシャンステーキ」さんはありました
雰囲気は良さげであります
オサレな看板ですね
店内からは北谷ハーバーが一望できます
店内も落ち着いていい感じですコスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
奥の窓際席に案内されました
眺めは抜群ですコスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
予約時にコースを指定してあります(若干お得になるようですね)
特選150gコース(¥3580/総額)
メインのステーキ以外コース内容はすべて同じになっています
①小さい野菜ポタージュ
温かいスープのアミューズはいいですよね
優しい味で食欲が湧いてくるような気がしますコスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
②シーザーサラダ(自家製クルトン)
ドレッシングの塩味がとてもいい具合
ベジファを極力実践する私にはありがたいコスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
③牛肉の炙り寿司
味付けは塩、山葵がいいアクセント
甘い脂がとても美味しい
(因みに一貫¥320で追加オーダーも出来ます)コスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
④あぐー豚の出汁しゃぶしゃぶ
豚の甘みと旨さ、出汁、豆もやしのシャキシャキが三位一体となって旨いコスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
⑤牛肉デミグラスソース
ホロホロの牛肉とデミグラスが美味しい
白いのは耳をカットした食パンで、残ったソースをつけていただきますコスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
⑥特選ステーキ(フィレ&赤身)150g
⑦ご飯と味噌汁、野菜ピクルスも同時にサーブされました
元気な女性スタッフのオススメは「山葵&ピング岩塩」とのこと
彼女のオススメは素晴らしいものでした
手前の黄色はマスタード、奥の白はマッシュポテト
ソースは上が玉ねぎソース、下が火入したバルサミコ
色々味替えできて楽しかった
お肉は火入も秀逸で、かつ適度に柔らかくて美味しかったですねコスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
サンセットその1
サンセットその2
いい時間ですコスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
⑧デザート パンナコッタ
これは予約特典とのことです
丁寧な味付け、調理、スタッフのサービスなどなど
とてもコスパが良くて、いいお店だと思います
恩納村などには系列店「琉球の牛」という焼肉店もあるそうで、行ってみたく
なりましたコスパの良い、美味しいステーキコース by capriさんBLUE OCEAN STEAK グルメ・レストラン
食後の散歩は隣のアメリカンビレッジ
夜来るのは初めてです美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
やっぱり映えますね!!
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
海岸エリアは美しい光景にテンションが上がります
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
やっぱりここは日本ぢゃない!!
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
なんちゃら「ボードウォーク」なんて名前が付いてそうです
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
例の消防車はヘッドライトが点灯してました
夜景に満足したので、ホテルへ戻りましょう美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
夜の日航アリビラもなかなかの雰囲気であります
バードケージ(鳥籠)がエントランスにありました
素敵なロビーです
いい気分のままぐっすりと眠りましょう
その前にオリオンビールを飲まないと!
クルマ移動は楽ですが、食事の時に飲めないのがちょっと辛いかも
明日は遅いフライトですので、午前中はホテルでゆっくりしましょう
12時というチェックアウトはとても有難いですねホテル日航アリビラ 宿・ホテル