神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのどこかにマイルは伊丹に決定。お天気に恵まれた前半の真ん中、6:30羽田発の早朝便で伊丹に向かいます。7:30伊丹着から15:30伊丹発までの8時間、阪急電車に乗って新緑の神戸三宮を歩いて食べて満喫した1日。

どこかにマイル・伊丹から新緑の神戸三宮

2022/04/30 - 2022/04/30

マドレーヌ

マドレーヌさん

早朝の富士山とこれから搭乗する機体を見ながらおにぎりの朝ごはん。

6:30発JAL101で伊丹へ出発。

大阪城が見えてきました

モノレール→阪急電車に乗って8:50神戸三宮へ到着。

まずは生田神社へお参り。午前中の早い時間のため参拝の人も少なく、風が吹き抜ける気持ちのいい境内。

生田神社 寺・神社・教会

4月限定朱印の中から【うづき】をいただきました。さくらと神戸の街並み。

生田神社オリジナルスタンプ。

9時開店のイスズベーカリーへ戻ってきました。

イスズベーカリー 生田ロード店 グルメ・レストラン

美味しそうなパンがたくさんの店内。いろいろ買って帰りたいところですがまだこれからたくさん歩く予定なのでここはぐっと我慢して

もっちりスイートポテトを購入

再び生田神社に戻ってきました。

生田の森へ向かうと入口の隣には生田稲荷大明神

生田稲荷大明神の手水舎

生田の森へ入ります

生田森の御神木

生田神社を抜けて北野坂へ向かって歩いていきます。途中で見つけた可愛い神戸のマンホール。

北野坂ではGWにインフィオラータという花絵のイベントが開催されていました。今年のテーマは「世界旅行」で8枚の花絵が北野坂を華やかに飾っています。

フランスはモンマルトルのサクレクール寺院とエッフェル塔。

アメリカは自由の女神とダルビッシュ投手

デザイン画はこんな感じ

アフリカの象とキリン

インドのタージマハルと蓮の花とヨガ

中国はパンダ

ドイツのビールとソーセージ。時刻は9:40人出も少ない時間帯、北野坂をゆっくり上りながら思いがけなく華やかな花絵に出会えてとてもラッキーでした。

ここに来たかったスタバ神戸北野異人館店。午前中の店内は空いていました。都道府県スタンプ兵庫県獲得。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

素敵な雰囲気の店内

2階からの眺め

気持ちいいパラソルの下でコーヒーとスイートポテトをいただきます。

北野坂の途中で靴屋さんを発見。神戸の靴屋さん好きなんです。荷物になるの分かっていても買ってしまった。

カラフルな神戸ご当地マンホール

北野町広場を進んでいき

風見鶏の館 名所・史跡

階段を上って

風見鶏の館の先に広がる神戸の街

北野天満神社へお参り。山から吹く風がとても気持ちいい。

北野天満神社 寺・神社・教会

御神牛さま。天神様の神使とされ撫で牛との信仰があります。

梅結びバンドを購入。御朱印帳に使います。

北野天満神社。梅の季節も桜の季節も訪れてみたい。

北野坂を降りてきて三宮駅に向かう途中に人だかり、このパネルの方見たことが…電車の写真が…中井精也さんのゆる鉄画廊が開催されていていました。ご本人もいらして記念撮影をしている方も。素敵な風景と電車の写真がたくさんありました。

神戸の記念に乗ってきた阪急電車が写っているポストカードを購入

11:15三宮駅に戻ってきました

少し早い時間のランチは神戸牛のお重。神戸牛みやびサンキタ店へ。

炭の香りが香ばしい神戸牛。ステーキソース、塩、ワサビいろいろな味で楽しみました。

神戸滞在時間はあと1時間程度。三宮センター街を通って元町中華街まで行ってみましたがさすがGWすごい人、老祥記は30分待ちの列、早々に諦めて大丸デパ地下でお買い物。551の豚まんとちまき、肉団子は夕飯にとおやつの柏餅も。

帰りの蛍池駅のホームで伊丹空港から神戸三宮までの路全図をおさらい

13:50モノレールを降りて空港へ到着。早起きと歩き疲れで予定よりもちょっと早く空港へ戻ってきました。

空港の売店でお土産ええもんちいや焼きたてみたらし団子を購入。伊丹空港のラウンジは初めての訪問です。出発までゆっくり過ごします。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

みたらし団子は1本だけすぐ食べる用に焦げ多めで注文。お土産用は焦げが苦くなってしまうので焦げふつうがおススメらしいです。ほうじ茶と一緒に焼きたてをいただきます。お餅が柔らかく美味しい。

目の前にはこれから搭乗する機体をキャプテンが点検中

1時間のフライトで羽田空港に到着。まだまだ明るく早い時間ですが朝早くから充実した楽しい一日でした。帰って夕飯は大阪の味551。