池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりに東京に来た。<br /><br />前回は、階段から落ちて病院に行くというアクシデントがあったから、今回は、慎重に。

西池袋の氏神、御嶽神社に参拝

2022/04/29 - 2022/04/30

旅行記グループ TOKYO2022

はた

はたさん

半年ぶりに東京に来た。

久しぶりに東京に行ってみた。

空港で池袋までの 一番安いチケットを買う。

1泊目の泊まりは、はとやホテル
    羽田からホテルに直行して荷物を預ける。

はとやホテル 宿・ホテル

伊東に行くならハトヤ とは全く関係ないホテル

1泊4,000円だから、どんなものかと思っていたが、まぁまぁじゃん

荷物を預けるために寄ったが、部屋が空いているとのことでチェックインさせてもらった。

部屋に荷物を押し込んで、すぐ出かける。

リノベしたばかりなのか、室内は、新しく、綺麗。

広い部屋だった

池ふくろうの前。知人ど合流したが、すごく

混んでいた。

雨が小雨ながら降り出して、今日は、どこにも行けない。
    知人の家で おしゃべり。

夜は 牛角サンシャイン店で食べ放題。

なかなか肉がこないのでどんどん注文したが、
    一気に 肉が運ばれて来た。
    肉を次から次へと焼き、満腹になりながら食べる。

90分の食べ放題 70分でラストオーダーだが、
    20分は、全く肉こなかったので、ゆっくりも食べられず、次回はないな。と 感想。

知人と別れて、ホテルへ向かう。

土砂降りだ。
    朝 荷物預けて良かった。

翌日は快晴

ホテル近くの神社へ行く。

ホテルから250m

朝7時 誰もいないから なんか清々しい

御嶽神社
    池袋駅西口一帯の氏神様で、創建年代は不詳。倭健命の草薙の剣の話(駿河の野火の難を逃れた)により古くより災難除・厄除・防火の神徳有り。
    近年では池袋の袋から苦労を除き(不苦労)福を呼ぶ神とか、知恵の神様ともいわれている。
    との神社だ。

フクロウ

• 手水

手水

東京都豊島区池袋3-51-2

御祭神は、
    倭健命(やまとたけるのみこと)
    神武天皇(じんむてんのう)
    武甕槌命(たけみかづちのみこと)だ。

旅の安全を祈願する。

フクロウばかりだ。

稲荷神社が境内に。

すごい顔だ

子育稲荷か

犬張子の置物を授けてもらうらしい。

とりあえず祈願だけ

知り合いの安産を祈願した。

フクロウ

神社自体は

そんなに古くないかも

色は少し褪せてはいるものの

神社の躯体は、しっかりしている。

パンフレットがあった

• 神社<br /><br />さて、Googleマップをみると<br />近くに お稲荷様があるようだ。

神社

さて、Googleマップをみると
    近くに お稲荷様があるようだ。

ついでに行く

すぐ近くにあった、ら

ご挨拶ということで参拝

振り返ると 御嶽神社

目の前は、豊島区図書館

朝ごはんを食べに繁華街を行く

朝の池袋西口は、ゴミだらけ

清掃の車が走っていく。

朝からトンカツ。

2年前にもらった割引券があり、使えるかどうか聞いてみた。

無事 100円引きで使用できた。438円の朝ごはん。

朝から、カツ丼も良いが、そういえば、昨日散々肉食っていた。