富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!

ワーケーション【第13段】河口湖 ~その3~

2022/04/07 - 2022/04/16

旅行記グループ 河口湖

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

■4/11(月)
    電線越しですが(笑)おはよう富士山!今日も綺麗です。この日は平日なので日中は仕事ですが、朝の散歩で「忍野八海」に行ってみます。

前日に調べてみると、効率的に回っても1時間30分もかかる(゚∀゚)という事で、びっくりです。朝一番のバスに乗って30分ほどで到着です。まずは「出口池」です。

■忍野八海を1時間30分で巡礼する効率的な回り方【モデルコース】

「出口池」だけ少し離れているので行くか迷いましたが「忍野八海の中で一番大きい」という事で気になり行ってみました。画像では分かりにくいですが、池の水は綺麗でした。

「忍野八海」のバス停まで歩いて戻ります。7:30頃到着しました。次は「お釜池」です。

ん?用水路とつながっていて池になってないけど、これであってる?と思いながら写真を撮ります(笑) Googleで画像検索すると同じような画像が出てきたので正解でした。

時間が無いので、どんどん進みます!振り返ると富士山くっきりで綺麗です。ここも桜はまだまだなようでした(*_*)ザンネン

次は「銚子池」です。「忍野八海の中で一番小さい湧水池」らしいですが「お釜池」より大きく見えました。池の水はどこも透き通っています。

• 「忍野八海」の写真でよく見る「湧池」です。ここが見たかったんです(*&#39;▽&#39;)ワクワク<br />

「忍野八海」の写真でよく見る「湧池」です。ここが見たかったんです(*'▽')ワクワク

このアングルでバンバン写真撮っていたんですが、池は綺麗だけど何か違うなぁ…と思っていました。

求めていたのは、こんな感じです!ちょっと移動するだけで全然違いました。

池の色は角度で違って見えます。時間によっても変化して見えるのかもです。

水がとっても綺麗で、魚が優雅に泳いでいます。

• 「底抜池」が無くて探したんですが「そうだ、資料館の敷地内にあるんだった」と思い出し、資料館は9時からなので今回は諦めます。お土産屋さんらしき建物が古民家風でいい雰囲気です(*&#39;▽&#39;)オー

「底抜池」が無くて探したんですが「そうだ、資料館の敷地内にあるんだった」と思い出し、資料館は9時からなので今回は諦めます。お土産屋さんらしき建物が古民家風でいい雰囲気です(*'▽')オー

次は「濁池」です。こちらの池も場所を選べば富士山と一緒の写真を撮れます。

どんどん行きますよ。「鏡池」です。カモがいました。長い池でアングルが難しい…

やっぱり富士山を入れたいので、こんな感じでしょうか。この旅行記を書きながら知ったのですが「鏡池は水面に映る富士山が見れる池」との事でした。残念ながら映っていませんね(^^;)

最後は「菖蒲池」です。どの池もとっても綺麗で癒されました。平日の朝の時間帯でしたが、観光客がちらほらいました。「底抜池」は見れませんでしたが、念願の「忍野八海巡り」が出来て大満足ですヽ(^o^)丿

かなりな駆け足で回ったので、一本早いバスに乗れそうでバス停まで小走りしましたが、そのバスは20分も遅れていて、結局予定していたバスに乗りました。バスを待っている時間で、もうちょっと観光出来たのになぁ…と悔やみます(笑) 予定していたバスは2分遅れでしたが、10時からの始業には間に合いました。
    この日も仕事が忙しく…(*_*) 観光は朝のみとなりました。

■4/12(火)
    この日も平日なので仕事の前に朝散歩です。「桜と富士山と五重塔」で有名な「新倉山浅間公園」を目指します。富士急ハイランド駅から電車に乗ります。

前日色々調べてたんですが、「新倉山浅間公園」は早朝6:00~8:00で展望デッキを予約できるとの事でした。知ってたら予約したのに…(T T) 8時からは並べば予約なしで見学できるようなので、めげずに行ってみます。
    電車がトーマス仕様で可愛いです(*'▽')

■新倉山浅間公園桜まつり

「車窓から富士山」です。電車に乗りながら富士山が見れるなんて素敵ですね~

「新倉山浅間公園」に行く前に、いくつか寄り道をします。まずは先日ドミトリーで教えてもらった「昭和レトロな街並と富士山」が見えるスポットです。住所では「本町二丁目」の交差点付近になります。道路に出ないと富士山が撮れないので、写真撮るなら朝早くがお勧めです。

次は「小室浅間神社」です。朝の神社は、すがすがしいので好きです。

恒例の右側「阿(あー)」

左側「吽(うん)」

立派な木が沢山あって、生命力を感じました。

「神馬舎」と書いてあり、馬がいるようなので行ってみます。

• きゃー可愛い(*&#39;▽&#39;)「神馬」って何だろうと調べてみたところ「しんめ/じんめ、かみうま」と読むそうで「神が騎乗する馬として神聖視された馬」との事でした。

きゃー可愛い(*'▽')「神馬」って何だろうと調べてみたところ「しんめ/じんめ、かみうま」と読むそうで「神が騎乗する馬として神聖視された馬」との事でした。

「ハートの神桜樹」という看板があったので行ってみました。桜の木にあるコブがハート型のようですが、アングルが悪かったのかハートには見えませんでした(笑)

• 「小室浅間神社」の桜はちょうど見頃だったので、今から行く「新倉山浅間公園」の期待も高まります(*&#39;▽&#39;)

「小室浅間神社」の桜はちょうど見頃だったので、今から行く「新倉山浅間公園」の期待も高まります(*'▽')

何度見ても、なぜか飽きない富士山。

「新倉山浅間公園」の入口に到着です。

鳥居をくぐると拝殿がありました。お参りをして展望台を目指します。

振り向くと、ここからでも綺麗な富士山が見れます!

展望台までの道のりは、すごい階段です(笑)
    体力には自信あるほうですが、マスクをつけての階段は、さすがにきつかったです… 遠回りかもですが、くねくねした山道がすぐ横にあるので、階段が苦手な方はゆっくり山道を登っていくのをお勧めします。

はぁはぁいいながら(笑)五重塔まで到着しました。この五重塔、新しいのかな。色鮮やかで綺麗なんですが、趣が無く「ザ・観光」感が否めない感じでした。

• 展望台での写真は8時からなので、列に並ぶ事にしました。桜は満開で、今回のテーマだった「桜と富士山」のいい写真が撮れました(*&#39;▽&#39;)キレイー

展望台での写真は8時からなので、列に並ぶ事にしました。桜は満開で、今回のテーマだった「桜と富士山」のいい写真が撮れました(*'▽')キレイー

7:45頃に列に並んだんですが、既に100人弱ほど並んでいました(^^;)

並んでいる間もずっと写真撮影です。「桜と富士山」の色んな構図を撮ってみます。

• 桜の花はモリモリで癒されます(*&#39;▽&#39;)

桜の花はモリモリで癒されます(*'▽')

前に並んでいた方がカメラを縦にして撮っていたのでマネしてみました。なるほど、縦も中々いい感じです。

• 約5分で50人交代制だったので、8:15に2巡目で入れました。入場と同時に、皆一斉に撮影大会です!めっちゃシャッターを切って念願の「桜と富士山と五重塔」が撮れました(*&#39;▽&#39;) きっちり5分で終了です。最後の1分はカメラは置いて、目に焼き付けました。満足です!

約5分で50人交代制だったので、8:15に2巡目で入れました。入場と同時に、皆一斉に撮影大会です!めっちゃシャッターを切って念願の「桜と富士山と五重塔」が撮れました(*'▽') きっちり5分で終了です。最後の1分はカメラは置いて、目に焼き付けました。満足です!

帰りは、くねくね道で降りました。こちらのほうが膝に優しいです(笑)
    9時前には団体さんも来ていたので、予約をするか9時前に行くのがお勧めです。最高の朝活になりました!

「下吉田駅」まで歩いてきました。後は帰るだけなんですが、電車の時間まで駅周辺をウロウロしてみました。

ドミトリーで教えてもらったゲストハウスです。

■ゲストハウスArakuraとあらくら食堂

駅前にトーマス仕様の列車がありました。

中もトーマス仕様です。可愛いですね。

運転体験も出来るようでした。これは子供に人気でしょうね。

こちらは「寝台特急ブルートレイン」だそうです。

• ホームはこじんまりとしていますが、素朴な感じがとってもいいですね(*&#39;▽&#39;)

ホームはこじんまりとしていますが、素朴な感じがとってもいいですね(*'▽')

最後にホームから富士山を撮ってみます。お天気が良くてほんとラッキーでした!

富士急ハイランド駅まで戻って来ました。9時から開いているようで、既にOPENしていました。入園は無料らしいので、後ほど行ってみます。とりあえず、ホテル戻って仕事開始です。

あっという間にお昼になったので外食します!評価の高い「吉田うどん」のお店があったので、ちょっと遠かったですが歩いて行きました。
    平日の12:45でしたが10人待ちでした!(゚∀゚)スゴッ これは期待しちゃいますね。15分弱でお店へ入れました。

■美也樹

肉天・冷やしたぬき・カレーが人気らしいですが、しょぼ胃なので「ワカメうどん」にしました。へぇ~これが吉田うどん(゚∀゚)ホー
    スープはすごい出汁が効いていて美味しいです。キャベツが入っているのが特徴ですね。うどんは噛むと小麦の味がしっかりしました。思ったより固くなかったです。博多のヤワヤワうどんも大好きですが、これはこれで好きでした(*'▽')
    入ってしばらくは行列でしたが、13:15頃には行列が無くなっていたので、タイミングですね。

帰り道に派手めなお店があり気になりました。

■富士山海の家

• 高評価だったので行ってみたかったんですが、しょぼ胃な為、外食は1日1回が限界で…(笑) またの機会に行ってみたいです。「夫婦舟定食 1,800円」お刺身が美味しそう(*&#39;▽&#39;)<br />

高評価だったので行ってみたかったんですが、しょぼ胃な為、外食は1日1回が限界で…(笑) またの機会に行ってみたいです。「夫婦舟定食 1,800円」お刺身が美味しそう(*'▽')

長めの昼休みを取ったので、帰りに「富士急ハイランド」を散策します。入園だけなら無料ですが、入園だけの人も入場口で顔画像を登録します。

■富士急ハイランド

絶叫系も見ていて楽しいですが「トーマスランド」が落ち着きました(笑)

修学旅行と思われる学生さんが沢山いました。歳のせいか、絶叫系は見ているだけで満足です(笑)

桜も咲いていました。入園無料っていいですね。お散歩だけでも楽しいと思います。

帰って午後からの仕事をします。帰り道に大きなスーパーを見つけました。コンビニ食が続いていたんですが、こんな近くにあったなんて…(T_T) 夕食にサラダとお刺し身を買ってみたんですが、新鮮さが無くてイマイチでした(笑)

■イッツモア 赤坂店

■4/13(水)
    この日も恒例の朝散歩です。「北口本宮冨士浅間神社」を目指します。

1900年以上の歴史があり富士登山道の入り口でもある神社との事です。

■北口本宮冨士浅間神社

• 参道は立派な木々で囲まれています。神聖な感じがしますね(*&#39;▽&#39;)

参道は立派な木々で囲まれています。神聖な感じがしますね(*'▽')

立派な鳥居で「富士山大鳥居」という名前だそうです。

狛犬ちゃんも撮ります。右側「阿(あー)」

左側「吽(うん)」

「手水舎」は龍のオブジェです。立派ですね。

• 見事な杉の木がありました。「樹齢1000年 冨士太郎杉」と書いてあります。パワーを感じます(*&#39;▽&#39;)

見事な杉の木がありました。「樹齢1000年 冨士太郎杉」と書いてあります。パワーを感じます(*'▽')

隣にも生命力あふれる木がありました。こちらは「樹齢1000年 冨士夫婦桧」だそうです。

• 奄美大島の金作原にあったヒカゲヘゴ風に撮ってみます。パワーを感じました(*&#39;▽&#39;)パワー<br /><br />■ワーケーション【第12段】奄美大島 ~その3~<br />https://4travel.jp/travelogue/11745656

奄美大島の金作原にあったヒカゲヘゴ風に撮ってみます。パワーを感じました(*'▽')パワー

■ワーケーション【第12段】奄美大島 ~その3~

富士山吉田口の登山道が奥にあるようです。

富士山はバイトで六合目までは行った事あるんですが(笑)、やっぱりいつかは登ってみたいです。渋滞のイメージがあるんですが、コロナ禍ならチャンスかも!

• 御本殿でお参りします。とっても画になる御本殿ですね(*&#39;▽&#39;)

御本殿でお参りします。とっても画になる御本殿ですね(*'▽')

他にも見所があるようでウロウロしてみましたが、どうやら工事中のようでした(*_*)ザンネン

ほぼ散っていますが梅の花がありました。「夫婦うめ」と書かれています。

自然歩道の案内がありました。色んなコースがあるようです。この後ホテルへ帰ってチェックアウトの時間まで仕事しました。

4連泊すると途中で清掃が入る事が多いので、今回は3泊ずつにしたんですが、あまり場所を考えず、料金優先で選んだので、思いがけずホテル移動が大変でした(^^;) やっぱりホテルは駅近が原則ですね。最後のホテルは「スーパーホテル富士河口湖天然温泉」です。

■スーパーホテル富士河口湖天然温泉

チェックインは15時だったので、ラウンジで仕事させてもらいました。最終日に山中湖に行こうかな、と色々調べていて知ったのですが、山中湖ではワーケーションを推奨していたようで、そっちのホテルにすれば良かったなぁと思いました。

■ワーケーション in 山中湖

朝食会場が机だったので、こちらで仕事しました。私の他にも、もう1人仕事をしていました。途中Wifiが切れたので焦りましたが、すぐつながったので良かったです。別の日にもWifiが切れる事がありましたが、すぐに復活したので特に問題無かったです。

あっという間にお昼になったので外食する事にしました。近くに有名なほうとう屋さんがあったので、行ってみます。

■ほうとう蔵 歩成 河口湖店

有名店のようで週末は行列のようですが、平日の13:30頃だったので並ばずに入れました。ほうとう味くらべ大会3連覇!!との事で期待が高まります。こちらの「黄金ほうとう」がお勧めなのかな。

• 春限定の「サーモン入り黄金ほうとう」が気になります(笑) 結構なお値段ですが、せっかくなので、こちらにしました(*&#39;▽&#39;)

春限定の「サーモン入り黄金ほうとう」が気になります(笑) 結構なお値段ですが、せっかくなので、こちらにしました(*'▽')

お天気良ければお店から富士山が見えるようです。この日は雲がかかっていました。

• 「サーモン入り黄金ほうとう」です!「ほうとう不動」と比べるとスープの味噌感が強い気がしました。うどんはモッチモチで、さすが3連覇ですね!大きいカボチャが入っていて、これがホクホクで甘くて美味しかったです。特性の辛味噌で味変もしてみました。サーモンも肉厚で、めっちゃ美味しかったです(*&#39;▽&#39;)<br />こちらのお店のほうとうも、食べても食べても減りませんでした(笑)

「サーモン入り黄金ほうとう」です!「ほうとう不動」と比べるとスープの味噌感が強い気がしました。うどんはモッチモチで、さすが3連覇ですね!大きいカボチャが入っていて、これがホクホクで甘くて美味しかったです。特性の辛味噌で味変もしてみました。サーモンも肉厚で、めっちゃ美味しかったです(*'▽')

ホテルに戻って午後の仕事を開始です。15時になったのでチェックインする事にしました。「レディースルーム」を予約したんですが、返金不可の最安プランだった為か富士山側じゃなくて残念です(*_*) まぁ、日中は仕事なので…と開き直ります(笑)
    ベッドはダブルサイズで広かったです。硬さも好みな感じでした。選べる枕があり柔らかくて高めの枕を追加したので、快適に眠れました。

ベッドにあった長い枕が、背もたれする時にいい感じにフィットしてお気に入りでした。洗面台はベッドの隣にあり「レディースルーム」だったので、アメニティが一部女性仕様でした。

小さいけど机もあるので、問題無く仕事できました。

大浴場があるので使いませんでしたが、部屋にはシャワーが付いています。バスタブはありません。

テレビで朝食会場や大浴場の混雑具合が分かるので便利でした。「ケーブルテレビ河口湖」というチャンネルがあり、ライブカメラで色んな場所の画像が写っていて、ワーケーション前半で蕾だった河口湖の桜が咲いているのも見れました!

スーパーホテルと言えば温泉ですね。コロナ対策で、女性は「最大4人」の人数制限がされていました。

マナー違反ですが、誰もいなかったので… 大浴場ではなく中浴場ですね。確かに4人ぐらいがちょうどいい感じの広さでした。「天然温泉」と書いていましたが、お湯は特徴無かったです。

• 「ウェルカムバー」を18時~20時までやっているようです(*&#39;▽&#39;)

「ウェルカムバー」を18時~20時までやっているようです(*'▽')

• お酒だけでなく、後ろにあるジュースも頂けます。実質飲み放題ですね(*&#39;▽&#39;)イイネ

お酒だけでなく、後ろにあるジュースも頂けます。実質飲み放題ですね(*'▽')イイネ

こちらの山梨ワインが飲みやすくて美味しかったです。毎日一通り飲んでみるんですが、結局「芋のお湯割り」が1番お気に入りでした(笑)

河口湖の桜がモリモリ咲いていたので「ライトアップ」を見に行く事にしました。夕方の富士山も綺麗ですね。雲がかかっているので、明日は雨ですね~
    河口湖駅前のバス停には誰もおらず…何か不安。。と思ったら、駆け込みで2人乗ってきました。帰りは最終バスになるので、念の為、バスの時間をインフォメーションで確認しました。

• デジカメが古いので画像がイマイチですが…月と夜桜でめっちゃ神秘的です(*&#39;▽&#39;)キレー

デジカメが古いので画像がイマイチですが…月と夜桜でめっちゃ神秘的です(*'▽')キレー

途中で「夜景モード」を思い出し切り替えてみました。思ったよりも人が少なくて…ライトアップって人気無いんですかね。。。平日だからかな。

「夜景モード」だからなのか、夜空が薄暗く映る感じがお気に入りです。

先週見た時とは大違いで、めっちゃ満開でした。プリップリッに咲いています。

夜桜と河口湖の波の音が雰囲気あります。星も見えて、とっても静かで心落ち着きました。

1時間弱ぐらいだったと思いますが、夜桜を堪能できました!バス停までの道はめちゃめっちゃ暗くてちょっと怖かったです(^^;)
    帰りはバス停で1人ぼっちで寂しいなぁと思ったら、行きで一緒だった2人がバスの時刻の3分遅れで来ました。「バスは遅れる」って分かっていますが、最終バスなのに、中々チャレンジャーです(笑)