富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!

ワーケーション【第13段】河口湖 ~その1~

2022/04/07 - 2022/04/16

旅行記グループ 河口湖

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

■4/7(木)
    今回のワーケーションはずっと前から決めていた「河口湖」です(*'▽')
    「富士山と桜」の風景を一生に一度は見たいな~と思っていたので、めっちゃ楽しみです。まずはスカイマークで羽田まで行きます。

福岡空港の出発ロビーに新しいお店が出来ていました(゚∀゚)オッ

■あご出汁うどん こがね丸

おおー「肉ごぼう天うどん」が税込1,298円…バリ高いですね(笑)
    手頃な価格だったら食べてみたかったですが。。。
    これだったら地元民としては、多少歩くけど「牧のうどん」をお勧めします!

■牧のうどん 空港店

この日は平日でしたが仕事は休みました。早く目が覚めたので、早めに空港に着いたので出発までゆっくり待ちます。前回の奄美大島の旅行記を書いたりしていたら、あっという間に搭乗時間になりました。

10:15(博多)→11:55(羽田)の飛行機です。「ピカチュウジェット」という機体だったようで、ピカチュウアピールがすごいです。機内アナウンスにも出て来ました(笑)

木曜の午前中なので乗客は半分ぐらいだった記憶です。羽田行きなのでサラリーマン多い印象でした。

• 追加料金無しで窓側が予約出来るのでいいですね~(*&#39;▽&#39;)<br />LCCの反対って何て言うんだろう、と調べてみたら「フルサービスキャリア」「レガシーキャリア」というそうです。<br />

追加料金無しで窓側が予約出来るのでいいですね~(*'▽')

• ドリンクサービスです!ずっとLCCだったので感激しますね(笑) キットカットも付いていました(*&#39;▽&#39;)ヤッター

ドリンクサービスです!ずっとLCCだったので感激しますね(笑) キットカットも付いていました(*'▽')ヤッター

• 福岡→羽田も、そんなに高い所じゃなくて、雲のギリギリぐらいを飛んでた記憶です。街が見えたのでフライトマップがあれば楽しめたのになぁと思いました。富士山も見えて大興奮でした(*&#39;▽&#39;)オオー<br />すっごく小さいですが、右側の中心付近に富士山写ってます!

福岡→羽田も、そんなに高い所じゃなくて、雲のギリギリぐらいを飛んでた記憶です。街が見えたのでフライトマップがあれば楽しめたのになぁと思いました。富士山も見えて大興奮でした(*'▽')オオー
    すっごく小さいですが、右側の中心付近に富士山写ってます!

定刻より20分も近く早く到着しました(゚∀゚)ビックリ そんな事もあるんですね~ さすが羽田!飛行機の数が違う~と1人で大興奮でした(笑)

ここからは新宿のバスターミナルまで移動して、バスで河口湖まで行きます。新宿までは京急とJRで到着です。東京って路線が多いので苦手です(゚∀゚)ウーン
    おのぼりさんなので、新宿の街並を撮っちゃいます(笑)

• バスターミナルってJR直結なのかと思っていましたが、駅から歩くんですね。超方向音痴なので、スマホ片手にGooglMapを見ながら到着です(*&#39;▽&#39;)ツイター<br />

バスターミナルってJR直結なのかと思っていましたが、駅から歩くんですね。超方向音痴なので、スマホ片手にGooglMapを見ながら到着です(*'▽')ツイター

飛行機が早く着いたので、予約していたバスの1本早いバスに乗れました。ハイウェイバスドットコムで予約しましたが、10分前まで変更可能なのでめっちゃ便利です。

■ハイウェイバスドットコム

本当は「スープ真っ黒なお蕎麦」を食べようと思っていたんですが、早く着くほうが優先ですね。バスの中でも前回の奄美大島の旅行記を書いたりして過ごしていました。東京はちょうど時期だったようで、途中満開の桜を見る事が出来ましたヽ(^o^)丿

• 富士山もバスから見えました!他県民からすると、めっちゃ興奮です(*&#39;▽&#39;)オオー 車内でしたが、バンバン写真撮っていました。いや~かっこいいです!

富士山もバスから見えました!他県民からすると、めっちゃ興奮です(*'▽')オオー 車内でしたが、バンバン写真撮っていました。いや~かっこいいです!

15:30頃河口湖駅に到着です。新宿から2時間弱でした。河口湖は先週雪が降ったらしく、車道に雪の塊が残っている所もありました。福岡や東京よりは、ちょっと肌寒い感じです。

駅に隣接している観光案内所でパンフレットをもらいます。紙の情報、意外と重要です!「ロープウェイと遊覧船とバス」がセットになった周遊券を買おうと窓口で聞いてみたら、使用する当日にしか買えないらしいです。窓口は6:45~開いているとの事でした。

■ロープウェイ往復+遊覧船+周遊バス

• まずは宿へ移動します。普通に歩いているだけで富士山が見えるって、ほんと素敵です(*&#39;▽&#39;) うっすらしていますが「遮断機と富士山」です。

まずは宿へ移動します。普通に歩いているだけで富士山が見えるって、ほんと素敵です(*'▽') うっすらしていますが「遮断機と富士山」です。

今回の旅の最初の宿は「kagelow Mt.Fuji Hostel kawaguchiko」です。古民家を改築した味のあるお宿です。

■kagelow Mt.Fuji Hostel kawaguchiko

フロント前にも観光パンフレットがありました。割引券はここでGETした記憶です。

ホテルに置いてあった「周遊バス ガイドマップ」です。裏面が時刻表になっているんですが、どうやら最近時刻が改訂されたらしく、運休している線も載ったままになっていました。最新の情報は河口湖駅の窓口でチェックするのがお勧めです。

別の日に河口湖駅の窓口でもらった時刻表です。時刻表は別紙になっていて「どれに乗って、どれに乗り換えたら、うまく周遊できる」というのが全然わからなくて、計画に一苦労しました(^^;)
    余裕ある方は、事前に「富士急行バス」で調べておくのをお勧めします。「周遊券で乗れるバス」だけじゃなくて、普通の路線バスも組合せれば、行きたい所を網羅出来ると思います。

■富士急行バス

• チェックインしてまずは館内チェックです!今回も節約の為、ドミトリーにしました(*&#39;▽&#39;)

チェックインしてまずは館内チェックです!今回も節約の為、ドミトリーにしました(*'▽')

まだ新しいのかな、とっても綺麗で清潔です!コロナ対策だからなのか、女性専用の4人部屋でしたが上の2つは使用出来ないようになっていて、最大2人のお部屋となっていました。

私は下の窓側のお部屋です。

こじんまりしていますが、ベッドの硬さはいい感じでした。枕の硬さも好みでしたが、ちょっと高さが足りない感じで、衣類を下に敷いていました。「シーツと掛け布団のカバーは自分で付ける」との事で、まずは寝床作りから始めます。アメニティーはお風呂のシャンプー・コンディショナー・ボディーソープは付いていましたが、他は無く、バスタオルを150円でレンタルしました。ハブラシも有料です。

ドミトリーがある2階に、トイレと洗面台があります。

いつも綺麗にされていたので、特に問題無く快適でした!

ドミトリー以外にも個室のお部屋があります。別の日にドアが開いていたので、勝手に写真だけ撮らせてもらいました。畳のお部屋のようで広々しています。個室と言っても、トイレ・バスは付いていないようでした。

1階の奥にシャワールームがあるので行ってみます。シャワーは4つで、洗面台は3つあった記憶です。

• こちらもとっても綺麗で清潔でした。シャワーの水圧もGoodです!お湯もたっぷり出て、何の問題もありませんでした(*&#39;▽&#39;)

こちらもとっても綺麗で清潔でした。シャワーの水圧もGoodです!お湯もたっぷり出て、何の問題もありませんでした(*'▽')

フロントの隣に、宿泊者専用のキッチンがあります。

一通り揃っていたので、自炊もバッチリ出来ます。狭いですが食事が出来るスペースがありました。3人ぐらいは座れる感じです。ラウンジがレストランを兼ねているんですが、Web会議など周りの音が気になる時は、キッチンにある机で作業していました。

• 一通り宿のチェックもしたので、早いですが夕食を買いに行きます。何度見ても素敵なんですよね~富士山(*&#39;▽&#39;)

一通り宿のチェックもしたので、早いですが夕食を買いに行きます。何度見ても素敵なんですよね~富士山(*'▽')

宿の近くにはコンビニもありますが、一番近くの「ウエルシア」に行ってみました。

種類は多くないですが、お弁当もありました。直感で「和風明太のクリームオムライス」と「コールスロー」を買いました。
    ラウンジは宿泊者は24時間使えるらしいですが、レストランも兼ねているので、ディナータイムはレストランのお食事以外は持ち込めないようでした。寂しい感じでしたが、キッチンの机で頂きます。

ドミトリーのお部屋からも富士山が見えます。木とかぶりますが…

「夕陽と富士山」の写真も撮りたかったんですが、方角的に無理のようでした。

• ドミトリーの部屋に窓が付いていたので、そこからも富士山が見えます。ドミトリーなのに…めっちゃ贅沢です(*&#39;▽&#39;)<br />この日は19時過ぎに隣の人がチェックインして来ました。明日の朝は散歩予定だったので「朝、ゴソゴゾすると思います」と宣言して、風邪気味だった事もあり早めに就寝しました。<br />ドミトリーのカーテンを閉めると暗くはなるんですが、隙間から部屋の光が漏れて、ちょっと眩しかったです。タオルで目隠しして、念の為耳栓もしたら、ぐっすり眠れました(笑)

ドミトリーの部屋に窓が付いていたので、そこからも富士山が見えます。ドミトリーなのに…めっちゃ贅沢です(*'▽')

■4/8(金)
    興奮していたのか(笑) 6時に目が覚めました。歳のせいか、最近2度寝が出来ないので、そのまま起きます。今日も富士山綺麗(*'▽')ワオー

• 身支度をして6時30分に朝の散歩開始です。途中「キジ料理専門店」を見つけて、珍しいなぁと思わず1枚。美味しいのかなぁ(*&#39;▽&#39;)<br /><br />■きじ亭 <br />https://tabelog.com/yamanashi/A1903/A190303/19000366/

身支度をして6時30分に朝の散歩開始です。途中「キジ料理専門店」を見つけて、珍しいなぁと思わず1枚。美味しいのかなぁ(*'▽')

■きじ亭

• ネコちゃんと目が合いました(*&#39;▽&#39;)オハヨー 置物かと思いましたが、ちゃんと動いていました。もしかして、にらまれている?(笑)

ネコちゃんと目が合いました(*'▽')オハヨー 置物かと思いましたが、ちゃんと動いていました。もしかして、にらまれている?(笑)

• 7時頃「大池公園」に到着です。いいお天気ですね~桜が咲いていました(*&#39;▽&#39;)ワーイ

7時頃「大池公園」に到着です。いいお天気ですね~桜が咲いていました(*'▽')ワーイ

河口湖の湖畔沿いを歩きます。ロッジ風の素敵な建物がありました。「河口湖ホテル」と書いてあります。

最初の桜は咲いていましたが… 他の桜はどこもまだ蕾でした(*_*)
    「富士山と桜」が目的だったんですが。。。「期待し過ぎるとお目当てが見れない」というのが、私の旅あるあるです(笑) 日頃の行いが悪いのかな、、、

桜は残念ですが、朝のお散歩としては、とっても気持ちのいい場所ですヽ(^o^)丿
    と開き直ってみる(笑)

• 振り返ると…富士山です!何度見ても見飽きないし、何度見てもかっこいい~(*&#39;▽&#39;)

振り返ると…富士山です!何度見ても見飽きないし、何度見てもかっこいい~(*'▽')

観光船らしき船がありました。朝から釣りをしている人が結構いました。

ミニ神社があったので、せっかくなので行ってみます。こちらは「恵比寿神」との事でした。

「黄金の七福神」との事で、河口湖周辺に「七福神」が祀られているようです。よっし!制覇しようヽ(^o^)丿と張り切ってみたら、次の「大黒天」まで1300mとの事で早速諦めました(笑)

「オートキャンプ場」がありました。河口湖畔に車を停めて、キャンプや車中泊が出来るようです。

「ウォーキングトレイル」がありました。気の赴くままに歩いてみます。

浮島がありお堂が見えました。「六角堂」というそうです。

7時30分頃「八木崎公園」に着きました。

• 柵の上にいた、小鳥のオブジェが可愛い(*&#39;▽&#39;)

柵の上にいた、小鳥のオブジェが可愛い(*'▽')

こちらの公園も、いい感じのウォーキングスポットです。ワンちゃんの散歩をしている方に「おはようございま~す」と挨拶されました。

「八木崎公園」からも富士山がバッチリ見えます。お天気がいいので、この日はくっきりですね。

帰りは違う道を歩いてみます。「河口湖 北原ミュージアム」がありました。

■河口湖 北原ミュージアム

こちらは「河口湖ハーブ館」

■河口湖ハーブ館

お隣がホテルのようで「足湯」がありました。時間外だったようで、お湯はまだありませんでした。

山梨の偉い人かな?っと思い記念に1枚。
    「梶原 景時(かじわら かげとき)」さん、うーん、知らない…(笑)

「お屋敷の松」という観光スポットらしき物があったので行ってみます。「河口湖ホテル」の敷地内にあるようです。

おお~!この鳥居の後ろにある、立派な木の事かな?

と思ったら、奥にあるこちらの木でした(^^;)鳥居の木も立派でしたが、こちらのほうが生命力があふれています。

• この枝枝しい感じがいいですね。パワーをもらいました(*&#39;▽&#39;)パワー

この枝枝しい感じがいいですね。パワーをもらいました(*'▽')パワー

ゆっくり歩いて1時間30分ほどの朝の散歩でした。朝食を買って、ホテルのラウンジで頂きます。そのまま仕事を開始しました。ラウンジからも富士山が見えます(゚∀゚)イイネー
    スタッフは24時間在中では無いので、9時頃スタッフの方が出勤されたんですが「おはようございます。寒くないですか。すぐに暖房いれますね!」と声掛けしてくれました。こちらの宿のスタッフさんは、皆気が利く方達ばかりで、びっくりしました(*'▽')アリガトー

ラウンジに若者がいて何気なく話かけると「お休みの日に日本一周をしてる」との事でした。素敵ですね!
    主にドミトリーを利用しているそうで、色々情報をGETしました。
    前の日に「下吉田」へ行って、「桜と富士山と五重塔」で有名な「新倉山浅間公園」に行ってみたそうですが、桜は2~3分咲きだったそうです。
    下吉田駅向かいの「新倉食堂」というゲストハウスを兼ねたお店で、手作りMapをもらった、という事で、参考に写メさせてもらいました(*'▽')アリガトー

下吉田駅から少し歩いた所にある「昭和レトロな街並と富士山」の風景も良かったとの事。ちょうど、ラウンジにもその写真がありました。ここに来る前に都留にある「ゲストハウスゆかり」という所にも寄ったそうで、そこでイベントを色々やっている、との情報もGETしました。他にも、日本三大桜の「山高神代桜」は日本最古の桜で「樹齢は2000年」とか、色々情報が聞けて楽しかったです。ドミトリーならではですね(^_-)

■ゲストハウスゆかり

• ラウンジはレストランを兼ねていますが、OPENまではこちらで仕事をしていました。BGMがかかるのとWeb会議の予定があったので、10時頃にキッチンに移動です。キッチンで仕事していると、スタッフの方が「掃除機とかでうるさかったら言って下さいね」と声掛けてくれました。そんな気遣いされたの初めてで(*&#39;▽&#39;)スゴー いやいや大した仕事してないし(笑)、お気遣い申し訳ないです!

ラウンジはレストランを兼ねていますが、OPENまではこちらで仕事をしていました。BGMがかかるのとWeb会議の予定があったので、10時頃にキッチンに移動です。キッチンで仕事していると、スタッフの方が「掃除機とかでうるさかったら言って下さいね」と声掛けてくれました。そんな気遣いされたの初めてで(*'▽')スゴー いやいや大した仕事してないし(笑)、お気遣い申し訳ないです!

この日も仕事が忙しく…あっという間にお昼になりました。この日はラウンジを兼ねているレストランでランチする、と決めていたんですが、レストランはオープンから大盛況で、13:30頃カウンター席が空きました。
    メニューはパスタや唐揚げがあった記憶ですが、週末限定の「野菜カレー」にしました。
    「大根のポタージュ」が付いていたんですが、これが「体に染みる~」感じで好きでした。焼き野菜の人参がとっても甘くて、もちろんカレーもバリ上手です!お肉は使っていない完全ベジタブル、との事ですが、これは超お勧めです(*'▽')ゼヒッ!

■toe BAR & RESTAURANT

ランチを食べ終わりお会計してた時に「もうラストオーダーなので、ラウンジでお仕事どうぞ」と言われたので、お客さんが引いてからラウンジに移動して仕事しました。午後もやる事多くて…(^^;) あっという間に夕方です。ランチに頂いたカレーがボリューミーだったので、何か軽食でも、と思い外に出てみました。途中で「富士山フルーツサンド」というお店を発見し、気になったので入ってみました。

• 「フルーツサンド」って流行っていましたが、食べた事は無かったので、この機会にチャレンジしてみる事にしました。色々あって迷います~(*&#39;▽&#39;)<br /><br />■河口湖フルーツサンド専門店 金蔵<br />https://tabelog.com/yamanashi/A1903/A190303/19011985/

「フルーツサンド」って流行っていましたが、食べた事は無かったので、この機会にチャレンジしてみる事にしました。色々あって迷います~(*'▽')

■河口湖フルーツサンド専門店 金蔵

全然決めきれない(笑)

映え重視で「みかんの花」と、ヒョウ柄パンが特徴な「濃厚チョコクリームバナナサンド」にしました。フルーツとクリームとパンなので間違いないですねヽ(^o^)丿 フルーツは甘みがありました。チョコクリームより、普通の生クリームの方が好みでしたが、どちらも美味しかったです!
    炭水化物多めな1日となりましたが、仕事が忙しかったのでストレス解消になりました。

この日は金曜日だったんですが、ドミトリーは1人でした。気楽でいいですが、やっぱりちょっと寂しかったです(^^;)
    明日・明後日は土日なので観光を満喫します!