富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!

ワーケーション【第13段】河口湖 ~その4~

2022/04/07 - 2022/04/16

旅行記グループ 河口湖

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

■4/14(木)
    スーパーホテルは朝食無料です!朝食会場にはスタッフさんが4人もいました。皆さんめっちゃ元気です。

「LOHASな健康朝食」がテーマのようです。SDGsの一環で「小麦」や「カカオ」が原料となった食器が使われているそうです(゚∀゚)ホー

こちらが「小麦」や「カカオ」が原料になった食器です。使った後は畑の肥料とかになるそうです。

• 「有機JAS認定の生野菜」がありました。朝から新鮮サラダは嬉しいです。これが無料だなんて、びっくりです!トマトドレッシングがあったので試してみたら、めっちゃ美味しかったです(*&#39;▽&#39;)ウマッ

「有機JAS認定の生野菜」がありました。朝から新鮮サラダは嬉しいです。これが無料だなんて、びっくりです!トマトドレッシングがあったので試してみたら、めっちゃ美味しかったです(*'▽')ウマッ

「ご当地メニュー」の「かっぱめし」もありました。7時過ぎに行ったのですが、7時が1番混雑しているようです。15分もすると静かになりました。

朝から盛りだくさんです(笑)

デザートでヨーグルトを追加です。パンも美味しそうだったので全種類取りました(笑) パンは流石に食べきれないので、おやつで食べようと部屋に持って帰りました。

この日はお天気悪く、霧がかかっています。富士山どころか、数メートル先も見えないですね。この日と次の日は基本雨だったので、富士山側の部屋じゃなくても問題無かったですね(負け惜しみ(笑))

コインランドリーもありました。こちらは、洗濯200円で乾燥機は無料でした!

• 洗剤は別投入でしたが、ちゃんと用意されていました。サービスいいですね(*&#39;▽&#39;)

洗剤は別投入でしたが、ちゃんと用意されていました。サービスいいですね(*'▽')

この日も仕事が忙しくて(T T) 気になるお店がいくつかあったんですが、ランチを逃しました… お天気が悪く朝の散歩も控えていたので、一日中部屋にいました。。ストレスが溜まっていたので、甘い物を食べに行きます!

■富士山パンケーキ

• 16:30頃入店したので、他にお客さんはいませんでした。名物は店名通り「富士山パンケーキ」ですね(*&#39;▽&#39;)ウマソ

16:30頃入店したので、他にお客さんはいませんでした。名物は店名通り「富士山パンケーキ」ですね(*'▽')ウマソ

ストレスがたまっていたので(笑)、デザートパンケーキで1番高いメニューの 「苺のチョコフォンデュパンケーキ」にしました!フルーツ半分も選べるようでしたが、ここは普通サイズを選びました。2,068円です。

飲み物はカフェラテにしました。パンケーキはフワッフワッでめっちゃ美味しいです!セロトニンであふれます(笑)
    そのまま食べても、クリームつけても、メープルシロップでも、どれも美味しかったです。いちごの酸味がいい感じでした。美味しいんですが、40代は半分でもキツイですねw 最後はかなり無理しましたが、ストレス解消にはなりました(*'▽')ゴチソウサマ

■4/15(金)
    この日もお天気悪いですが、雨はやんでいたので朝のお散歩に出掛けます。入口に大型バスが止まっていました。「スタンレー電気」という会社の研修旅行で団体さんが泊まっていたようでした。どおりで7時の朝食会場が混んでいたんですね。

近くに「河口湖総合公園」という場所があり距離的にも良さそうだったので目指してみます。「晴れてたら、ここに富士山が見えてたんだろうなぁ」と思いながら歩きます。

しばらく歩くと看板がありました。だいぶ古い看板ですね。「完成予想図」となっています。

面白い形の建物がありました。「河口湖ステラシアター」と書いてあります。角みたいになっている部分が気になりました(゚∀゚)ナンダロ

奥に進むと公園がありました。旅も後半になると、富士山がエアーで見えます(笑)

特徴的なすべり台もありました。こじんまりした公園でしたが、朝の散歩には最適でした。

こちらのお店が評判よくて気になってました。先日ランチで行きたいな、と思っていたんですが結局行けず…(T T) 別の機会に行ってみたいです。

■LYON/リヨン

老舗っぽいお菓子屋さんがありました。別の日に寄ってみましたが、富士山をかたどったお菓子で有名なようですね。

■富士菓匠 金多留満 (きんだるま)

シャトレーゼの工場直売店がありました。これも別の日に寄ってみましたが「工場直売店限定」商品は見つけられず…

■シャトレーゼ富士河口湖店

• ホテルに帰って、この日も無料の朝食を頂きます(*&#39;▽&#39;) 前日よりも、おかずの種類が増えていました。野菜が美味しかったので、もりもり頂きます!<br />

ホテルに帰って、この日も無料の朝食を頂きます(*'▽') 前日よりも、おかずの種類が増えていました。野菜が美味しかったので、もりもり頂きます!

この日も部屋でお仕事です。キリが良かったの、ランチは外食する事にしました。「LYON/リヨン」の他にもう一つ気になっていたお店があったので行ってみます。

ハンバーグが有名なお店のようです。

■野の花

がーん(*_*) なんと「臨時休業」でした… 駐車場に車が止まっていなかったので悪い予感はしてたんですが。。。

遅い時間だったので「LYON/リヨン」はもう閉まるし、どうしよう…と
    トボトボ歩いていると「回転寿司」の看板を見つけました。お寿司気分では無かったのですが、ちょうどお客さんが1人入っていったので、つられて入ってみました(笑)

■すし兵衛

お得なランチ握りがあったんですが、気分で「お刺身定食」にしました。茶碗蒸しも付いていて甘い味付けでしたが美味しかったです。偶然入ったお店で、そんなに期待して無かったんですが(^^;) お刺身も意外と美味しかったです!

■4/16(土)
    ワーケーションも最終日となりました。朝6時に目が覚めましたが、だるくて2度寝しちゃいました。ゆっくり起きて、この日もモリモリ野菜サラダご飯です。

• 山中湖へ行く予定だったんですが、お天気もイマイチな事もあり、近くの「ハーブ庭園」に行ってみる事にしました。「入園無料」は嬉しいです(*&#39;▽&#39;)

山中湖へ行く予定だったんですが、お天気もイマイチな事もあり、近くの「ハーブ庭園」に行ってみる事にしました。「入園無料」は嬉しいです(*'▽')

• 9時から開いています。入口の桜が綺麗でした(*&#39;▽&#39;)<br /><br />■ハーブ庭園旅日記<br />https://herb-teien.com/

9時から開いています。入口の桜が綺麗でした(*'▽')

■ハーブ庭園旅日記

歩いていると花のいい香りがします。「やさしくさわるとキレイな音色が」と書いてあるので触ってみました。文字にすると「トゥルルルルン」という音色でした(笑)

色鮮やかですね。桜は見頃だったんですが、他の植物は植えたばかりだったのかな、全体的に寂しい感じでした。

温室があったので入ってみました。魚が勢いよく泳いでいます。

説明を見つけられず名前が不明ですが、こちらのお花が気になりました。

• 咲くとこんな感じです(*&#39;▽&#39;)キレイー

咲くとこんな感じです(*'▽')キレイー

こちらが咲くと…

• こんな感じ。色鮮やかですね~(*&#39;▽&#39;)

こんな感じ。色鮮やかですね~(*'▽')

こちらの植物は、葉っぱが花のようになっています。

こちらも葉っぱが花のようです。珍しい色ですね。

シマシマ模様が気になりました。温室は見たこと無いものが多くて面白かったです。名前が分かればもっと良かったんですが…無料なので文句は言えないです(笑)

富士山ビューポイントに来ました。厚い雲に覆われています。この旅行記を書きながら知ったのですが、奥に足湯があったようです。

■旅日記温泉

「ふじさんデッキ」という展望台があるんですが、曇ってるし入場料500円だったので今回はパスです(笑)

■ふじさんデッキ

「もしかしたら晴れてくるかも」と、ささやかな期待を持ちながらベンチに座って待ちましたが、一向に変わらないので諦めます(笑) 富士山は見えませんが、座っているだけでも和みました。

人工的な池がありました。「鏡池」と書いてあります。

なるほど「逆さ富士」が撮れるんですね。今回は「逆さ富士」に出会えなかったので、また季節を変えて再訪したいです。

• スズランかな?小さいけど、めっちゃ綺麗でした(*&#39;▽&#39;)キレイー

スズランかな?小さいけど、めっちゃ綺麗でした(*'▽')キレイー

庭園自体はそんなに広くないので1時間もあれば散策できます。

お土産コーナーがあったので入ってみました。見るだけのつもりだったんですが…「試飲してますので座って下さ~い」と声を掛けられ、気軽に座ったんですが、そのあと色々試食が出て来ます。

至れり尽くせりで…(^^;)「ほっとパットもどうぞ~」という事で膝に置いてみると、じんわり温かくて気持ち良かったです。その後も色々商品を紹介され「これは買うな(笑)」と思ってしまいました。結局、試飲したブルーベリーが気に入り購入しました。
    いや~「タダより高いものはない」の典型的な形ですねw 意志の弱い人はお土産コーナーには入らないように(^_-)「世界で2番目に美味しいアイス」とお向かいにある「赤富士ワインセラー」も気になりましたが、また色々買う事になるのでパスしました。

■赤富士ワインセラー

思いがけずお土産を買ってしまいましたが…これも旅ならではですね。「チラ見富士山もいいね~」と思いながら歩きます。

最後は「吉田うどん」で締めくくります!高評価の「彩花」へ行ってみました。11:20頃に着きましたが満員でちょっと待たされます。待っていると、あっと言う間に行列になりました。

■彩花/さいか

• 肉うどん・冷やしうどんが人気のようですが、珍しい「きんぴらうどん」にしました。いか天トッピングです(*&#39;▽&#39;)<br />スープは優しい出汁の味がしました。麺はそんなに太くなくて硬すぎず、めっちゃ美味しいです!これもペロリと食べました。キャベツがいいアクセントになりますね。特製辛味噌が辛めで、いい味変になりました。

肉うどん・冷やしうどんが人気のようですが、珍しい「きんぴらうどん」にしました。いか天トッピングです(*'▽')

ホテルに戻って荷物を受取り河口湖駅へ向かいます。お土産を買って、これで後は帰るだけです。温泉饅頭が気になったけど、お腹いっぱいなので写真だけ。

新宿駅行きのバスからは半分くらい富士山が見えます。帰る頃には「エアー富士山」「エアー桜」が頭の中で想像出来るようになりました(笑)
    新宿駅行きのバスは、河口湖駅が始発と思い込んでいたんですが10分遅れで来たので、あれっ?と思っていたら、どうやら「山中湖」からも新宿駅行きが乗れたようです。やっぱり3つ目のホテルは山中湖にすれば良かったなぁ(゚∀゚)

寄り道をせず羽田空港へ直行です。羽田では預け荷物のスキャンは自動でやってくれるので楽です。福岡空港は未だに列に並ばないといけないシステムなので、進歩して欲しいです(*_*)
    羽田空港では、こちらのお店が人気なようでお土産買いたかったんですが、ほぼ売り切れで何も買えませんでした…

■AUDREY(オードリー)]

羽田空港に早めに着いたので「展望デッキ」に行ってみます。

• 羽田は飛行機が多くて見応えあります(*&#39;▽&#39;)オー

羽田は飛行機が多くて見応えあります(*'▽')オー

お天気が良かったので、いい眺めです。

• 離陸や着陸する瞬間を狙っていたんですが普通のデジカメだと難しいです。。飛行機をいっぱい見れたので満足しました(*&#39;▽&#39;)<br />

離陸や着陸する瞬間を狙っていたんですが普通のデジカメだと難しいです。。飛行機をいっぱい見れたので満足しました(*'▽')

• そんなに時間は無かったんですが… 一杯飲みたかったので、パッと目に付いたロイヤルホストに入りました。まずはハイボールです(*&#39;▽&#39;)イエーイ<br /><br />■ロイヤルホスト 羽田空港店<br />https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13245541/

そんなに時間は無かったんですが… 一杯飲みたかったので、パッと目に付いたロイヤルホストに入りました。まずはハイボールです(*'▽')イエーイ

■ロイヤルホスト 羽田空港店

「サラダ」と「唐揚げ」と「ハイボール」最高です!ささっと食べて出発ロビーへ向かいました。調子に乗ってデザートまで注文しそうな勢いだったので、時間があまりなくて良かったです(笑)

• 夕陽がとっても綺麗です。まぶしい~(*&#39;▽&#39;)

夕陽がとっても綺麗です。まぶしい~(*'▽')

18:40→20:35の福岡行きはお客さんは半分弱ぐらいでした。帰りもピカチュウジェットです。

夜の空港もいいですね~ 満月も綺麗でした。席が25列だったんですが窓が微妙な位置でずっと前傾姿勢で景色を眺めていました。25列より後ろが良かったなぁ…

景色はずっと夜景で、めっちゃ綺麗でした。帰りも富士山の写真は撮れたんですが、窓の反射で自分も映ってしまったのでカットです(笑)

帰りもドリンクとキットカットのサービスがありました。夜なのでコーヒーはやめてジュースにしました。帰りもピカチュウ推しで「現在の高度は38000ピカチュウです」とのアナウンスがありました(笑)

• あっという間に福岡空港に到着です。次回はどこに行こうかなぁ。そろそろ海外旅行も計画したいですが、国内もまだまだ行きたい所があるので色々計画したいと思います(*&#39;▽&#39;)<br /><br />■今回のワーケーションの備忘録<br />・ホテルは「駅近」が原則<br />・バス旅なら時刻表をしっかり確認<br /><br />■次回への備忘録<br />・違う季節の富士山も見たい<br />・逆さ富士の写真が撮りたい<br />・山中湖でワーケーション

あっという間に福岡空港に到着です。次回はどこに行こうかなぁ。そろそろ海外旅行も計画したいですが、国内もまだまだ行きたい所があるので色々計画したいと思います(*'▽')

■今回のワーケーションの備忘録
    ・ホテルは「駅近」が原則
    ・バス旅なら時刻表をしっかり確認

■次回への備忘録
    ・違う季節の富士山も見たい
    ・逆さ富士の写真が撮りたい
    ・山中湖でワーケーション