二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の美味しいカフェを巡る旅。初日は生憎の雨が降り予定通りに行かなかった部分もあるが前から行きたいと思っていた店には ほぼ行く事が出来たので満足です。

美味しいカフェを巡る旅

2022/04/29 - 2022/04/30

おじん

おじんさん

GW初日、京都観光の始まりです

今日のホテルは二条城の近く、神泉苑の近くにある

非常に由緒あるお宮さんの様ですね

今日のホテル、ナンバー6二条に到着。

ナンバー6 二条 宿・ホテル

ツインの部屋ですが広くて快適でした。ホテルに連絡したら朝から部屋を使ってもOKとの事だったので大変助かりました。荷物を置いて身軽になって観光です。

最初の目的地、クランプコーヒーです。入口が分かりにくいです。ホテルから徒歩3分。

通りから奥に入った ここが入口です

CLAMP COFFEE SARASA グルメ・レストラン

美味しいコーヒーとチーズトーストを頂きました。コーヒーは期待していた通り、大変美味しいコーヒーでした

コーヒーが とても美味しかったので豆を買って家でもトライしてみます

10時位から大粒の雨が降り出しました。清水寺観光も早々に引き上げました

久しぶりに清水寺に寄りましたが 色々な店が集まって面白いですね。甘味処で少し休憩です

梅園 清水店 グルメ・レストラン

みたらし団子と ほうじ茶のセットを頂きました。四角っぽい みたらし団子は珍しい。美味しかったです

次の目的、新風館です。気になるショップがあります

新風館 ShinPuhKan ショッピングモール

Beams Japanがあります。日本製の こだわりの服が揃ってました。

何故か渋谷の観光マップが置いてありました。GW後半、東京にも行くので 有り難く貰います

新風館でランチを食べました、ぎょうざの店です

ぎょうざ処 亮昌 新風館 グルメ・レストラン

ビールが美味しいです、つまみの漬け物も美味しい

ホテルに戻って休憩した後、今日の夕食は
    おばんざいの店です

おススメの おばんざい5種盛りに単品で万願寺とジャコの和物を。どれも美味しかった

おススメ料理もGood

締めのオニギリもGood。大満足です。
    今日は ほぼ一日雨でした。疲れた。

次の日は京都駅に戻って荷物をコインロッカーに預けて行動します。朝食は駅前のスタバです。

最初の目的地、陶板名画の庭。入場料は なんと100円。

京都府立陶板名画の庭 美術館・博物館

有名なモネの睡蓮のレプリカです。実大で見応えあり、

最後の晩餐です。結構大きい

最後の審判。これもデカい

ちゃんと解説付きです

次は御所を見学

御所の見学は無料です

格式高い建物が沢山。天気も晴天で歩いてても気持ちいい。

今日のランチはトンカツの有名な店、空蝉亭

空蝉亭 グルメ・レストラン

中庭が綺麗だった

良く見ると 中庭にブタさん発見

バーニャカウダをつまみにビールを飲む。暑い日だったので最高

熟成ロースカツ、絶品でした

ランチの後、竜安寺に行きました

新緑が気持ちいい

有名な庭です

石は15個あるらしい

心が落ち着く空間です

午後のスウィーツは竜安寺近くのKEW。小さな有名店です

チーズケーキ、Good

ドーナツもGood。大満足。

最後の目的地、BAL。行きたいショップがあります。

シアトルのチョコレート店、FRAN’S。塩キャラメルのチョコは絶品でした。昔シアトル土産に重宝した美味しいチョコレート。

インスタ映えするスタバ。他にもロンハーマンやラルフローレンなど お洒落なショップが沢山。

京都旅行も もうすぐ終わりです。京都駅に 駅ピアノが。お疲れ様でした。