立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年ずっと行きたかった、立山黒部アルペンルート春の開通直後の雪の壁「雪の大谷」。<br />ニュースで見るたびに来年こそはと思いながらも、結局海外旅行を優先したり、4月は新年度で休暇が取りにくかったりで、機会が訪れませんでした。<br />2年前に、ふるさと納税の寄付の返礼品として「JTBふるさと納税クーポン」を見つけ、アルペンルート近隣の温泉地が設定され、交通費とのパッケージで旅行費充当ができること知ったことから、これは行くしかないと申し込みました。<br />残念ながらその後のコロナ禍で、昨年一昨年と4月は緊急事態宣言下となりあきらめ、今年何とか行ける環境になったことから、ようやく決行できました。<br />妻と二人の旅行です。

18mの雪の壁 立山黒部アルペンルート雪の大谷へ

• 立山高原バス 室堂-美女平

• 立山ケーブルカー 美女平-立山

• 富山地方鉄道 立山-電鉄富山

• かがやき512号 富山-東京

妻と二人の旅行です。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

いつもは旅行を自分で組み立てて、個別にブックするのですが、「JTBふるさと納税クーポン」利用にあたってはJTBさんにお願いします。
    店舗に行って、エースJTBフリープランの申し込みを行いました。

まずは新宿から特急あずさで松本まで

我々世代は、あずさで信濃路に行くとなると、どうしても狩人の「あずさ2号」を思い出します。
    「8時ちょうどの、あずさ2号で、私は私はあなたから~旅立ち~ます~♪」
    残念ながら1978年からは、下り列車には奇数番号が割り当てられることになったため、幻のあずさ2号新宿発となりました。
    乗るのは11時発あずさ17号です。

2時間半の行程のため、グリーン車を奮発しました。

松本から大糸線各駅停車で信濃大町まで

信濃大町から路線バスで大町温泉郷に向かいます。
    信濃大町駅では電車の到着に合わせバスが接続しているため、写真を撮る余裕がありませんでした。

宿泊は黒部観光ホテル
    バス停から徒歩2分くらいとアクセス抜群です。

大町温泉郷 黒部観光ホテル 宿・ホテル

和室12畳を割り当てていただきました。

「コロナ禍のため、布団は最初から敷かせてもらっています」との告知でしたが、この部屋の広さなら問題ありません。

窓からの眺め

夕食はバイキング形式
    マスク・手袋着用です。
    天ぷらをその場で揚げていただけるのが絶品でした。

実は悲しいことに、私は旅行中激しい歯痛で、ほとんど噛めない状態でした。
    歯に負担のないものを何とか見つけて食べました。
    カニの食べ放題もこちらの売りです。

揚げたて海老天と蕎麦。
    蕎麦より天ぷらがアチアチなのは、幸福感を感じます。
    一瞬歯の痛みを忘れました。

アイスとミルフィーユなら何とか

朝もお粥と温泉卵と湯豆腐
    老いを感じます。

川沿いに桜が満開でした。

いよいよ出発、アルペンルートの長野側玄関口、扇沢まで路線バスで向かいます。

立山駅までの6区間のきっぷと引き換えます。
    扇沢の出発時間のみ指定されます。
    当日は平日だったのですぐのバスに乗れましたが、休日は1時間以上の待ちも発生するようです。

立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

4月はほぼ雪に覆われています by brfsilverさん

第一区間、黒部ダムまでの間電トンネル電気バス

2018年まではトロリーバスでしたが、今は電気バスで運行

全行程トンネルです。

到着後、黒部ダム展望台からの景色を見るためには220段の階段を上らなければなりません。

がんばった甲斐がありました。
    黒部ダム、黒部湖の雄大な景色が目に飛び込んできました。

黒部ダム 名所・史跡

雄大です by brfsilverさん

この時期は黒部湖も凍っていて、雪が積もっています。
    旅行記を書いている1週間後の今の湖面をライブビューで見たところ、すでに雪も氷もありませんで、この風景は4月中旬オープン直後のきわめて短い期間だけの貴重なものかもしれません。

ダムはすごい高低差です。

ダムえん堤まで降りてきました。
    展望台からダムを見ながらの外階段を降りることができるのですが、4月の間は雪崩の恐れがあるので、この時は閉鎖していました。
    上ってきた階段を逆戻りしました。

えん堤から見ても深い。

北アルプスを望んですばらしい光景です。
    前日夜半には大雨が降っていて心配したのですが、当日は朝方から晴れてきて何よりでした。

えん堤を歩いて、黒部湖駅に到着

第二区間、黒部ダムまでの黒部ケーブルカー

黒部平展望台から北アルプスを望む。

第三区間、大観峰までの立山ロープウェイ

下り線とすれ違います。

雪崩で支柱が流される恐れがあることから、このロープウェイには支柱がありません。
    黒部湖が遠ざかっていきます。

大観峰展望台より

北アルプスの山々

第四区間、室堂までの立山トンネルトロリーバス

日本唯一のトロリーバス路線

室堂に到着しました。
    いよいよ長年夢見た雪の大谷です。
    室堂バスターミナルから完全除雪されていますので、天気が悪くなければ普通の靴で全く問題ありません。

美女平に向かうバス路線を下っていきます。
    二車線の内、一車線を観光客向けに歩行者専用としてくれています。

雪の大谷 自然・景勝地

高さに圧倒されます by brfsilverさん

最高地点、今年は例年以上の18mの高さ、ワォー!

青空とのコントラスト最高です。

「JTBふるさと納税クーポン」の場合、21日前に申し込まなければいけないので、当日の天候に関しては賭けでした。
    何日も前から二週間天気予報に一喜一憂していましたが、この天候、本当に運がよかった。

お決まりの写真、バスとの対比、雪の壁の高さが際立ちます。

バスもこの区間徐行していただけるので、シャッターチャンスばっちりです。

雪の大谷堪能しました。

第五区間、美女平までの立山高原バス
    第六区間、立山駅までの立山ケーブルカー
    一気に下りました。

ケーブルカーはめずらしく荷台付きです。

富山地方鉄道で富山駅に向かいます。
    これは東急電鉄で使われていた車輛ですね。
    車両基地では西武鉄道レッドアローも見えました。

富山駅到着

予定より早く行程が完了したことから、一本前の北陸新幹線に乗車したかったのですが、フリープランとはいえツアーの乗車券は前倒しが不可
    乗車まで時間があることから、評判のいい駅ビル内の回転ずしへ

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

富山駅ビル内 回転ずしとは思えないレベルの寿司店 by brfsilverさん

寿司は回転しておらず、すべて注文後に握ってくれました。
    まずは「厳選かがやき7」のセットメニュー
    のどぐろ、白エビ、ズワイガニ、甘エビ、ぶりとろ、カワハギ、ホタルイカと観光客が食べたいラインナップどまん中でした。
    どれも美味

白エビのから揚げ

カワハギの肝のせ

のどぐろ炙り
    絶品です。

駅ビルのすし屋さんでこのレベルですから驚きました。
    夫婦そろって富山のファンになりました。

北陸新幹線かがやき512号で帰路につきました。

駅ビル内でいろいろとお土産を買い込みました。

ようやく念願かなった立山黒部アルペンルート、そして雪の大谷、天候にも恵まれ大満足です。