2022/04/21 - 2022/04/22
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
フラワーパークの続きと織姫神社、佐野ラーメンに行きました
スーパーホテルは飲み放題が18:00~21:00まであります! その時間には帰りたいな?
みごと!みごと!みごと! -
ツツジの小道
剪定して作り込んでない自然のままっぽい形式 -
ツツジがこんなにあったのね?去年は終わってたから見れなかった
白藤を選ぶか、ツツジを選ぶかの2択? -
高い所からスクリーンの方をパチリ -
こんなのあったっけ?って友人と議論したバラのアーチ? 去年は人がたくさんいたから奥が藤のスクリーンだったのが見えなかったのかなぁ?
アーチにはカップ咲きのオールドローズが、たわわな花を下向きに咲いていて、ピエールドロンサールが大好きなダリルはハイテンションだったなぁ~ -
ネモフィラ見たら、、、ひたち海浜公園に行かなきゃ! 考えてみたらほとんど同時やん? どっちも行きたいですな? -
ペチュニュアの花壇
ペチュニュアって花がら摘みをすると手がべたべたになり、、、好きじゃないのだー! でも、みんな大きく育ててるよねぇ
端っこは手入れできるけど、この花壇の真ん中ってどうやって花がら摘みするんだ? -
もう一回大藤に戻り、、、やっぱ
はあ~~~
1本のシャンパンの泡って2億個あるらしいけど、シャンパンの泡みたいだな~シャンパンの泡のコトは星って呼ぶんだって? なんか銀河とか宇宙とかのレベルだね -
はあ~~とりあえず、、、すんご~く しあわせ
さやさやと 長き藤花 香り降る
映画アバターの命の木を連想しちゃうね? 神々しい -
大藤の隣にツツジの丘があります
混色の仕方もワイルドですね
さて、最後に売店でも冷やかそうか? -
紫づくしのお菓子たち -
藤の雫というお酒だけど、瓶だけ紫? -
10秒悩んだレモンドレッシング!栃木でレモンだもん、ふらふらっとしちゃうやん!ちょいデカい!まずかったら悲惨だからチャレンジしやすいように、小さい瓶のがイイなぁ
さて、帰りましょうか? 9時でホテルのお酒飲み放題が終わっちゃうよん! アタマは花より団子、藤よりお酒のダリルたち -
願わくば藤の下にて、、、酒飲まん
その皐月の望月の頃
重陽の節句ってのが、菊の花をお酒に浮かべて飲むから、、、端午の節句で藤の花を浮かべて飲むのもエエんでないかえ? 香りから白藤はナニに合うだろう? ちょい甘いシャンパン? 日本人は辛口のシャンパンばかり好きだけどね?
紫はバイオレットフィズみたいにサラッと日本酒? 喜多方の椿の花のラベルの日本酒がイイかも? ピンクは桃のカクテルがイイかなぁ~などど考え始めたら、、止まらない
にせアカシアの白い花って、天ぷらで食べたコトがあるから、ツマミはコレだな? 藤と香りもカタチもテイストが似てるのよ~と、酒とのマリアージュの迷路で脳内クエストを楽しんでたら、、、
そしたら藤の花の酵母からの作られた日本酒があったぞ! 純米吟醸原酒 八代 伊藤文吉という、新潟のお酒で新潟大学農学部で作った酵母だそうです? わおー! 飲みたい
飲んだことある方、ぜひ、お味を教えてください -
白藤のスクリーンには人が集まってるね
まだツボミなのでスカスカだけど、それでもキレイ -
白はまだ咲いてないなあ
さあ、帰ろう!お酒に間に合うように、、、ホテルのお酒飲み放題は18:00~21:00まで! ただいま20:30分! 急げ! -
ってなワケでコンビニに飛び込み、夕食&ツマミを買いホテルに飛び込む
数人が並んでお酒を注いでいましたが、みんなカップを1個作ると部屋に引っ込んでました -
お湯を注いでスープを作り、暖かい物があるとうれしいね~
レンジがお酒の台の下にあるという、隠れた存在を根性で見つけて、片っ端からチン
このホテルの近くにはコンビニが見当たらなかったので、道中で買うとイイです -
かんぱーい! ダリルが2杯、友人は3杯カクテルを作った所で、タイムオーバーでお酒はシマワレてしまいました! 9:00ぴったりでなく、お客さんから途切れた所でスタッフが片付けてました
他のスーパーホテルも18:00~21:00だけど、佐野はほとんどがフラワーパークのお客だから、もう少し遅いとイイのに?花も酒もバタバタ気味で残念
19:00~21:00ではダメですかぁ? 翌朝、フラワーパークの7:00のオープンにダッシュする人も多いから、朝食も6:00からにしてくれるとイイなぁ?そんなことしなくても地理的に満室だから企業努力をしないのかな?
一見さん相手なのか?リピーター相手なのか?でスタンスは変わるよね~ -
対面の仕切りのアクリル板がジャマだけど、コンビニ飯をパクパクしながら晩酌! 食堂は誰もいないので貸し切りで宴を楽しめました!アクリル板がかえってコロナを増やす原因になってるンだけどなぁ?
天井とテーブル上だと、天井の方がウィルスが少ないそうです? 空調の方が性能がイイのに、アクリル板で換気を妨げているんだと?
孤食のテーブルが小さくて、コンビニ飯が全部乗らないから、残りは部屋で食べることにして、30分くらいだべって、ウヒウヒと晩酌を楽しんでから引き上げ~ -
部屋のデカい机は宴会場に変身 -
すげーーっ!女優鏡だよ~LED照明付き
3980円くらいだったような?高いから買ってない(化粧しないから) -
イチゴを洗ってスカイベリーをパクリ
うんみゃー! 道の駅のは新鮮だねぇ -
デザートは別腹~のイチゴプリンとイチゴチーズケーキ
プリンは香りはいいけどあっさりタイプ、チーズケーキは上のソースが甘すぎだけど、チーズケーキ部分はどっしりした風味で美味しかった
花も、お酒も、デザートも、大浴場も堪能できたので、大満足の夜! 女子トークは遅くまで続いたけど、明日の朝食前にお風呂へ行きたいから、6時起床するからと0:30に解散! スーパーホテルの朝は席とり競争なのだ
今夜は おやすみなさーい -
あっさー朝
現在6:00です!隣の部屋の友人にLINE送ったけど反応ないから、ひとりで2Fの大浴場へ! 撮影禁止なので写真は撮ってません!湯船は10人が入れる大きさだけど、カランが4つしかないから取り合いになりそうな、、
ロッカーは10個くらいあるけど、どうやら鍵を抜いて定員4名にして密を避けているようです? イイお湯だぁ~ひっきりなしにお客さんが来ます -
友人も起き出して入れ違いに大浴場へ
6:45に1階の食堂へ行ったら大混雑中! お部屋に持って行く方も何人かある中、根性で席をゲットした2人
スーパーホテル名物の焼き立てパン -
オカズの種類少なーーい!
野菜のオカズがポテトだけだよ~しかも芋フライ! 緑黄色野菜はサラダしかないやん? -
1回目、スカスカ
マジ、食べるモノがナイんです -
サラダはコレだけ? 無駄に台が空いてるよん? スーパーホテルの朝食って、煮た野菜がたくさんあり、しかも美味しいのにココはオクラだけしかなくて、、ガッカリ
タンパク質はスクランブルエッグと茹で卵、豚肉しかないし、、、全館満室でコレはないだろう!怒!補充のいいのがスーパーホテルなのに、ココの3人のスタッフは、消毒に必死で補充はテキトー -
で、マジに食べ物がナイから、、、味噌汁の具のワカメの大量ブチこみで、お腹を満たす作戦
ホテルの朝食では必ずヤル作戦だけど、いつもは大腸にエサをやるためにヤルのだけど、けさはお腹を満たすためという、なかなか惨めな理由なのが腹が立つ
ダリルは炭水化物をあんまし食べない生活を40年以上しているのよん! 太りやすいのとバレエのためだったけど、低糖質ダイエットという名前が付いたのは最近のこと
お便秘もしないのはワカメを常食してるからだけど、痛風の方は禁止ですよん -
ご当地フードの芋焼きそばだけど、ご飯のおかずに焼きそば食べたいとは思わんのだ、、、関西みたいにおかずに粉もんって、東の人間にはあり得ない習慣だもんね~? ご飯のおかずにコレは無理! 野菜少な過ぎだよ~ -
と、15分後にはがらーん? フラワーパークはけさは7:00からの開園らしく、みんな6:30に殺到したのね、、? やっぱ6:00開始にしないとココで感染しちゃうよ~
紅茶がないから仏頂面のダリル! 味噌汁でパンは食べられないから、しかたなくご飯にしたよ! ココの食事はひどいなぁ~! 種類を置くと滞在時間が長くなるから、ワザと少なくしてるのか、、、? なら、量の補充をちゃんとしてよ! -
コーヒーの所がずっと混雑で、感染するとしたらココだよなぁ? この食堂のイライラポイントだね
努力しなくてもフラワーパークの客が来るからと、ナメた対応が満載の佐野藤岡店でした -
さて、チェックアウトが12時のプランなので、食後スグに織姫神社に先に行くことに -
コロナ時代の御手水?
去年はこんなのなかったよな? -
あ、コレは去年と同じ -
さて、、登りますかぁ~ -
7色の鳥居がたくさんあります -
ツツジ?さつき? -
高校の同窓会の寄進だって、、 -
鳥居の色とご利益
高校のは緑だから学業でした -
登ったぁ~ -
足利の町 -
御神木の厄祓い
小槌で叩くとコーン
去年と同じ、コロナ平癒を願い -
濃い色の藤
今年は間に合ったね -
夏みかんかな? -
上も、、、うりぼう注意でした
うりぼうでも近くに母親がいるから危険です -
この藤はあしかがフラワーパークからの株分けなんだって? 去年は枯れちゃって見てないので、今年はバッチリ見えてうれしい -
トトロの木のような御神木 -
今だけ限定の御朱印
藤の花バージョン500円 -
おみくじが数種類あるので友人はパワーストーンのをチョイス
中に入っているのは赤い石でした -
絶景かな~帰ろう~っと
1本先の通りには織姫神社のカラクリ時計や、織物の博物館みたいなのがあるらしい?が、チェックアウトの時間なのでスルー -
参道の途中にある蕎麦屋
準備中 -
階段トレーニングには許可がいるようです?
ダリルの小中学校の近くの神社で136段の階段トレーニングを毎日したよなぁ~! 今では、フーフー言いながら階段登ってるけどね -
若紅葉
紅葉の頃もキレイだろうな? -
降りてきました!
左手の歩道橋が神社っぽいね? 駐車場は右手前に1ダースくらい、ココがいっぱいになると、右に200メートルくらいに大きいパーキングがあります! こちらは茶室が立派な物外軒ってのもあるらしい? 4~5月の土日は公開されてるとか?
ホテルに戻り荷物まとめてチェックアウト!12時チェックアウトはゆったりできて楽ちん
さて、佐野ラーメンへGO! -
大浴場は9時に終わってしまってるので、最後にシャワーをゆっくりと浴びて~ダリルは朝と晩にお風呂に入ってるお風呂好きなんです
冬の朝なんてお風呂入らないと、カラダが動かんわ~!人生って瘀血しなければ、なんとかなるのだ! 瘀血取るには水圧を掛けたお風呂が最適
ゆっくりチェックアウトして佐野ラーメンへ行こう -
ドライヤーを探してたら、すごいヘアアイロンまであるんだ! -
ラーメンの大金
あいかわらずに盛況でざっと見渡す車は他県ナンバーばかり -
やっぱ20人くらい外で待ってる
車の中で待ってる方もいるから、あと30~40人かな? -
49番ゲット!今、呼ばれてるのは23番 -
店内はテーブルを3メートル以上離してますね? -
ラーメンは650円なり、スープ残すと52%くらい塩分カットだって
ダリルは半分の塩分で暮らしているので、外食ってナニ食べてもしょっぱいのだ! ラーメンの塩分は多いよなぁ? ラーメンを食べ続けてる人気ブロガーなんて、胃がんが職業病に認定されるかもね? -
フツーのラーメン
アッサリしている澄んだスープ! アッサリ系で太麺って珍しいですな? だから塩分がしっかりめなのかな? -
友人の頼んだチャーシュー麺
あーお腹いっぱい
さて、レンタカーを返さないと -
餃子がやたらと太いのだ~
ごちそうさまでした
さて、レンタカーを返しに小山へ向かおう -
まずトイレ休憩でまた思川へ -
芋焼きそばはご当地料理
ジャガイモがゴロゴロ入ってるンですね?
炭水化物オン炭水化物 -
イチゴの4パック800円は、きょうはなかった
でデカいイチゴパックを2個づつ買った電車組旅行者ふたりは、駅の100均で特大バッグを買う羽目になりました -
レンタカーを15:00ちょい前に返し
小山を出発
スグに別れてダリルは東武線に乗り換えです -
東武線に乗り換え
西口ですね? -
栗橋で東武線に乗り換え -
1駅だけ乗りました
栗橋→南栗橋 -
先にリバティが通過
うーむバッタっぽいよね?この顔
乗り換え案内は特急を指示したけど、節約する時間はあまり差がナイのでローカル線のみで帰ります -
乗る電車が来た -
行楽帰りっぽい方もチラホラ
こんな日に特急乗ったら密になりそうですね? -
みなみ栗橋到着 -
さあ、帰ろう
中央林間行き!錦糸町の職安に給付金の手続きのため、コレに乗ったよなぁ~!雇用保険に入ってると、学費として国の訓練給付金が出ます!急にアウェイからホーム感が出て来た気分
非常貫通扉のあるヤツだから、幅が3センチ短いンだけど、見てはわかんないよなぁ?東急乗り入れの車両ざんす! -
そういえば、、?この路線ってほとんど乗ったことがナイ? ってんでキョロキョロ! 北千住の乗り換えがめんどくなったので、歩く距離の少ない押上の乗り換えに変更したのだよ -
押上乗り換えで京成線に、下町に帰ってきました
あ~行ってよかったぁ~まだフラワーパークはバラが見られると思いますので、お早めにどうぞ -
あ、おみやげはイチゴとコレね
- まるきゅーさん 2022/05/03 11:03:03
- ホテルの対応が...
- ダリル様、こんにちは。
今日帰国編出しましたので日本入国時の参考になると思います。タイ行ってくるよりフィジーのほうが良いかもですが(感染者数的に)
ASP近くのスーパーホテル少し良くないですね。朝食も良くないですし。
宇都宮線で栗橋乗り継ぎは定番ですね。
栃木といえばレモン牛乳。ほぼ毎回買ってます。
すみません。フラワーパークの事書かなくて(笑)
帰国編にコメント欲しいまるきゅー(欲張りな...)
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ あしかがフラワーパーク