長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に一泊二日で松本・長野方面へ出かけてきました。<br />オープンしたばかりの御宿野乃松本に宿泊。<br />温泉に入ってのんびりできました。<br /><br />1日目は松本城や中町通り、なわて通りを散策してオープンしたての御宿野乃松本へ宿泊。<br />2日目は長野へ移動して、善光寺、日帰り温泉に行ってきました。<br />ちょうど善光寺御開帳の時期だったので賑わっていました。<br /><br />お得な宿泊プランが出ていたので急に決めた旅行でしたが、観光は見どころが多く印象に残るものばかりでしたし、おいしいご当地グルメもたっぷり食べることができて大満足の旅になりました。

2022年4月 松本・長野旅行♪松本城♪御宿野乃松本♪善光寺御開帳♪ご当地グルメ♪

2022/04/16 - 2022/04/17

みみききさん

週末に一泊二日で松本・長野方面へ出かけてきました。
オープンしたばかりの御宿野乃松本に宿泊。
温泉に入ってのんびりできました。

ちょうど善光寺御開帳の時期だったので賑わっていました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

8:00 新宿駅

8時ちょうどのあずさ5号で旅立ちます。
    残念ながら、あずさ2号ではない…(^_^;)
    わかる人は昭和かな?

新宿駅で買った駅弁。
    同じ鳥の絵!と思ったら、どちらも日本ばし大増のお弁当でした。

10:40 松本駅

お弁当食べたり、のんびりしていたら、あっという間に到着。

松本駅

松本駅前の様子。
    荷物をロッカーに預けて散策へ。

• あちこち寄り道をしながら松本城方面へ。<br />途中の女鳥羽川がいい雰囲気。

地図を見る

あちこち寄り道をしながら松本城方面へ。
    途中の女鳥羽川がいい雰囲気。

女鳥羽川 自然・景勝地

11:15 松本城

松本といえば松本城!
    ということで行ってきました。

国宝松本城 名所・史跡

お城の中に入ることができます。 by みみききさん

おおっ~!
    これが松本城!素敵!!

松本城の天守閣までの高さは約30メートル。
    近くで見るともっと高そうに見えます。

お城の中に入りました。
    お城の中から外を見ることができました。

かなり急な階段を登っていきます。
    途中で頭をぶつけそうになりました。

• お城の上から見た眺め。<br />お堀がきれいに見えます。

お城の上から見た眺め。
    お堀がきれいに見えます。

違う方面の眺め。
    天守閣からは四方を眺めることができます。
    かなり遠くまで見えました。

松本城は国宝です。
    こちらは城の内部にあった昭和27年の国宝指定書。

外から見た松本城。
    カッコいいです。

• 松本のシンボル、松本城!<br />行ってみて良かったです。

松本のシンボル、松本城!
    行ってみて良かったです。

12:30 中町通り

お腹が空いたので、どこかでそばを食べようということになりました。
    いろんな蕎麦屋さんがあって迷います…。

中町通り 名所・史跡

12:55 野麦

今日のお昼はこちら。
    人気のお店ということもあり、何組か待っていました。

野麦 グルメ・レストラン

おいしいざるそば! by みみききさん

食べたのは、ざるそば。
    手打ち手切りのそばがとってもおいしかったです!
    一緒に食べた鶏とそばの実のふきみそも美味!
    味もおいしくてお店の雰囲気も良くて…また行きたいお店です。

• 食べた後は再び中町通りを散策。<br />昔ながらの雰囲気ときれいな町の様子がマッチしていい感じ。

食べた後は再び中町通りを散策。
    昔ながらの雰囲気ときれいな町の様子がマッチしていい感じ。

途中でちょっと寄り道。
    松本ケンピという芋ケンピが気になっちゃいました。

おいも日和 松本駅中町店 グルメ・レストラン

松本ケンピ、いろんな味があっておいしい芋ケンピです。 by みみききさん

細くカットされた芋ケンピにいろんな味。
    おいしそうだったので、5種類入ったセットを購入しました。
    (ハニーバター、極、山賊焼、のり塩、信州りんごの黄金ソース)
    後で食べたら、とってもおいしくって…あっという間に食べ終わってしまいました。
    これは必ずまた食べたい味!

13:25 竹風堂

ランチの後の和スイーツはここで。

竹風堂 松本中町店 グルメ・レストラン

栗あんみつがおいしかったです。 by みみききさん

席についたら、サービスでどら焼きをいただきました。
    うれしい。おいしい。

注文したのはクリーム栗あんみつ。
    栗にこだわりのあるお店なので、栗あんです!
    栗の味わいがしっかりしておいしいあんみつでした。

14:00 なわて通り

先程の中町通りとは雰囲気が違うなわて通りへ。
    長屋風の建物が並んでいて、こちらもレトロないい雰囲気。

なわて通り 名所・史跡

長屋風の建物が並ぶなわて通り。 by みみききさん

なわて通りといえばかえる。
    大きなかえるのオブジェがど~んとありました。

14:50 天然温泉あづみの湯 御宿野乃松本

2022年4月14日にプレオープンしたばかりの御宿野乃松本。
    今回、プレオープン記念のお得なプランを見つけて予約しました。
    共立リゾート(御宿野乃やドーミーイン、ラビスタなど)のホテルが好きなので、今回も楽しみ!

天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル

サウナでセルフロウリュウが楽しめる野乃松本。 by みみききさん

真新しいロビー。
    スタッフの方が丁寧に出迎えてくださいました。

アメニティはロビーにあるので、必要な分を持っていきます。

1階にはお食事処があり、ウェルカムドリンクや夜鳴きそばサービスもあります。

真新しい畳の廊下。
    和の雰囲気。

宿泊したのはダブルルーム(約15~18平米)
    やっぱり畳は落ち着きます。
    椅子とテーブルが使いやすかったです。

大浴場があるので使いませんでしたが、部屋にシャワーがありました。

大浴場に持っていくタオルセットとかご。
    野乃のタオルは使いやすくて個人的に好きです。

最上階には大浴場。
    大浴場には内湯、露天風呂、ドライサウナ(セルフロウリュウ)、水風呂があります。
    眺めがよく、身体がしっかり温まる温泉で快適です。
    サウナはセルフロウリュウできるので、サウナ好きにはうれしいですね。
    サウナには、おなじみドーミーインコのサウナストーンがありました!かわいい~!
    水風呂は結構冷たかったです。
    外気浴もできて気持ち良かったです。

湯上がり処はあまり広くありませんが、眺めがいいです。
    奥のデスクにはコンセントあり。

御宿野乃やドーミーインでおなじみ、湯上がりサービスのアイスもありました。
    翌朝は乳酸菌飲料のサービス!
    お風呂上がりにうれしいサービスです。

私は読んでいないですが、マンガ等の本もありました。

1階にあるお食事処。
    15:00~23:00のウェルカムドリンクサービスの時間にはここでドリンクを飲みながら休憩することもできます。
    ドリンクはテイクアウトして部屋で飲んでもOKです。

ウェルカムドリンクサービス。
    ドリンクの種類が多く、カフェラテ、ココア、抹茶ラテなどもありました。

うれしいことにりんごジュースもありました。
    遅い時間にはなかったので、人気があると早めに終了してしまうのかも知れません。

17:40 松本MIDORI

松本の駅ビルMIDORIに行きました。

ステーションビルMIDORI (松本店) ショッピングモール

松本駅直結の駅ビル。 by みみききさん

17:45 松本からあげセンター

松本MIDORIの中にあるこちらで今日の夕食を食べることにしました。

松本からあげセンター グルメ・レストラン

食べたのは松本名物の山賊焼定食!
    外はサクサク、中はやわらかくてジューシーな山賊焼。
    しかも顔の大きさくらいあるビッグなボリュームで、お腹いっぱいになりました!
    おいしくってお腹いっぱい!大満足(^o^)

宿に戻ってまた温泉へ。
    お腹いっぱいになったのに、夜鳴きそばも食べました(^_^;)
    夜鳴きそばの器が素敵だったのに、写真が保存されてなくて残念。

7:50 天然温泉あづみの湯 御宿野乃松本

次の日は朝食バイキング。
    料理がいろいろ並んでいました。

天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル

十割信州そばやそば団子、山賊焼き風からあげ、信州サーモンちらしなど、ご当地メニューもいっぱい!

いろいろ選んで…いただきま~す!
    おいしかったので、朝からおかわりしてしまいました。
    写真は温かいおそばですが、冷たいもりそばもおいしかった~!
    蕎麦湯もあってうれしかったです。

フルーツやヨーグルトもいただきました。
    ヨーグルトはやっぱり八ヶ岳高原のヨーグルト。

御宿野乃松本は、温泉もサウナもご飯も…とってもいい宿でした。
    サウナでセルフロウリュウできる御宿野乃(もしくはドーミーイン)は初めてでしたが、これはとても良かったです!
    松本に来たらおすすめの宿です。

12:08 松本駅

松本から特急しなのに乗って長野へ。

松本駅

車窓からの眺め。
    桜も咲いていて癒やされます。

12:57 長野駅

長野駅に到着。

長野駅 (JR東日本)

久し振りに来た長野駅は、立派できれいになっていました!

• 善光寺方面へ向かいます。<br />天気が良く、桜もきれいに咲いていていい気分です。

善光寺方面へ向かいます。
    天気が良く、桜もきれいに咲いていていい気分です。

• 街並みがきれいで素敵。

街並みがきれいで素敵。

善光寺に近くなるにつれ、善光寺参道は賑わいを増してきました。

善光寺近くの信号。
    信号機のフォントが個性的です。

13:35 善光寺

7年に一度の善光寺御開帳の時期でした。
    ご利益がありそうです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺御開帳の時期に行きました。 by みみききさん

多くの人が参拝に。

本堂前の回向柱。
    ありがたく参拝いたしました。

周辺を散策。

• きれいな花が咲いていて素敵。

きれいな花が咲いていて素敵。

14:40 十割そば大善

少し遅めのランチタイム。
    どこのお蕎麦屋さんにするか迷いましたが、こちらのお店で食べることにしました。

十割そば 大善 グルメ・レストラン

大盛りでもするっと完食してしまいました。 by みみききさん

十割そばの大盛り。
    大盛りですが、するっとおいしく完食しました。

おそばを食べた後は再び散策。
    途中に長野オリンピックメモリアルパークがありました。

表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡

15:45 裾花峡温泉うるおい館

こちらの日帰り温泉に入りました。

うるおい館 宿・ホテル

長野駅から近い温泉。 by みみききさん

地元の人にも人気の日帰り温泉。
    大浴場は広くて、内湯(何種類も浴槽あり)、サウナ、水風呂、露天風呂とバリエーション豊か。
    外の景色を眺めながら入れる露天風呂は特に気に入りました。
    濁った色の源泉かけ流し温泉は、身体がぽっかぽかになってとっても気持ち良かったです。

温泉に入るだけでなく、温泉水を飲むこともできました。
    (浴場の温泉は飲めません。お食事処で飲めます。無料。)
    ちょっとしょっぱさを感じる温泉水は慢性消化器病に良いそうです。

18:10 そば処みよ田

帰る前にまたまたそば処へ。
    今回の旅はそばばかり?!
    それくらいどのおそばもおいしかったのです。

食楽彩々 そば処 みよ田 グルメ・レストラン

駅ビル内のお蕎麦屋さんで食べました。 by みみききさん

今回の旅の締めくくりのそばは山菜の天麩羅せいろ。
    たらの芽やふきのとうなどの天ぷらは熱々でほのかな苦味もあっておいしかったです。
    そしておそばもおいしかった~!
    やっぱり信州そばはおいしいですね(^o^)

19:35 長野駅

お腹もいっぱいになりお土産も買ったので、19:39発のはくたかで帰ります。

長野駅 (JR東日本)

車内でりんごジュース。
    信州はおいしいものがいっぱいだなぁと実感。

今回はお得な宿泊プランが出ていたので急に決めた旅行でしたが、観光は見どころが多く印象に残るものばかりでしたし、おいしいご当地グルメもたっぷり食べることができて大満足の旅になりました。
    また長野旅行に行きたいなと思いました。

• りぽちゃんさん 2022/05/01 01:47:17
    お蕎麦食べたくなりました(笑)
    みみききさま、こんばんは~☆

松本・長野旅行記、楽しく拝見しました♪
    国宝松本城、かっこいいですね!
    私も小学生の時に行った記憶はあるのですが、
    何がどうだったかはさっぱり覚えてません(´∀`;A
    ちょっと前のハズなのにおかしいな~??←(笑)

みみききさまは温泉がお好きなんですね♪
    いつもいろんなところを紹介してくださるので、
    とても興味深いです!
    今回のお宿は新しくて快適そう(*´ω`*)
    ドーミー系列は夜鳴きそばやら湯上りのアイスやら、
    サービスも充実しているのが良いですね♪

そして信州と言えば、のお蕎麦!
    こんな夜中ですが、めっちゃお蕎麦が食べたくなりました(笑)。
    山賊焼も美味しそうでした~(*´艸`*)

りぽちゃん

みみきき

みみききさん からの返信 2022/05/01 22:38:37
    RE: お蕎麦食べたくなりました(笑)
    りぽちゃんさま

こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

松本城は初めて見ましたが、かっこいいなぁと思いました。
    話がそれちゃいますが、昔、修学旅行とかで見た歴史的建造物って、その当時はあまり興味がなかったのに、今改めて見ると「あぁ、なんであの時、もっとちゃんと見ておかなかったんだろう?!」なんて思うことありませんか?私だけ?(^_^;)

今回は新しいドーミーイン系列を開拓してきました!
    オープンして間もないところだったのでテンション上がりました。
    温泉もサウナもお食事も良かったですよ。

そして…今回も食べ過ぎの旅になってしまいました(^_^;)
    信州そば、おいしかったですよ!
    そして、山賊焼もジューシーでおいしかったです。
    もし松本・長野方面に行くことがあれば、おすすめです!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ