2022/04/14 - 2022/04/16
433位(同エリア1909件中)
kirin3さん
信州千曲観光局
2022/04/16
あんずの里へ
帰宅
ドーミーインの株主優待券を使わなくちゃ!県民割をやっているうちに泊まろうと、松本を予約してました。しかし後日メールが来て、新しく野乃松本ができるのを見て、変更しました。こちらを予約をするときは、県民割がありませんでしたが、2日前にじゃらんを見たら、県民割が出てきて、電話をして変更できるか聞いてみたら、今のプランで県民割が使えるというので、当日手続きをしました。
じゃらんで1泊朝食付きツイン12990円、じゃらんクーポン2500円引き+信州割で5490円+入湯税
楽天で千曲市にふるさと納税をし、楽天トラベルの9000円分クーポンの返礼品です。
1泊2食ビジネスツイン29700円。9000円引き+信州割+自分のポイント700引いて10000円+入湯税、
2か所とも観光クーポン4千円付き。
- カップル・夫婦
- JRローカル 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
ケチ夫君は、愛知県から来るので、私一人長野から電車で松本に行きました。
今回は快速で、今日は天気が悪いです。まだ雨は降っていません。
松本に行ったら、お決まりの中華屋さんへ。
期間限定で、定食を頼んだ人は、麻婆豆腐が付きました。
辛くて山椒が入ってるから、お豆腐だけを食べました。
お茶、コーヒー、紅茶は飲み放題なので、ドリンク近くの席をお願いしたのに、遠くの席にされました。空いてるのになんでかなあ? -
ダイソーに寄っていたら、ケチ夫君からメールが来て、もうホテルに着いてるというんです。急いで出ました。
ダイソーからホテルまで、私のゆっくり足で10分くらいでした。 -
花が飾っていない。和風旅館みたい
玄関で靴を脱ぎます。靴はロッカーに入れます。スーツケースは、車輪を拭いてくれます。
裸足が嫌な人は、スリッパがもらえます。 -
中に花がありました。
ウエルカムドリンクです。
なんと15時から23時まで、食堂でウエルカムドリンクをいただけるサービスがありました。こちらの方が種類が多いです。
アメニティはご自由にでした。
元々スタンダードだったらしいですが、コンフォートにあげときましたと言われました。
一番奥の部屋でした。 -
ソファの前は、テレビ
お風呂かごセットがあります。
雨が降ってきているので、北アルプスは見えず残念。
冷蔵庫の中には、フルーツと水のサービスがありました。珍しい~。
部屋着は、セパレート
お風呂に行きます。
誰もいなかったのでパシャリ。露天風呂もありましたが、屋根がないのでレインシャワーでした。木窓などの工夫もあり、それを上げると外が見える。
洗い場は個々に分かれていました。
飲み水あり
ダイソンのドライヤーと、もう一つ高そうなのがあり、最初に説明書を読まなかったので、冷たい風しか出なく、初め壊れているのかと思いました。
廊下に漫画本があり、そのまえに湯上り処があります。
景色が見えるようになっていました。
自動販売機の横に
サービスのアイスキャンディーが、ありました。一人1本と書いてあるのに、ケチ夫君は持ってくるのよね~嫌になるわ
食堂に行って、ドリンクをいただきます。
甘い系もあるので、うれしい。抹茶ラテやカルピス他数種類 -
夜鳴きそばを食べに行きました。お持ち帰りもできるんだって~初めてです。
少し食べて、ケチ夫君へ
テレビ画面で、大浴場の混雑度がわかりました。
女性は、会った人3人くらいだったけど、男性は7~8人はいたそうで、でも画面は空いてるになっていました。行くまでに変わることもありますね。 -
朝食に行きました。前日に撮ったものです。
人がいてあまり撮れず。種類は多いです。
ちらし寿司は人気でした。
私の分、持ってきすぎたかなあ?てんぷらは目の前で揚げてくれますが、人気があって追いつかず、見るたびに空になっていました。
食べきりました。満腹で昼食はいらない。
おしぼりが、高級そうに見える。
11時にチェックアウト。
もう一度来たい~。でも今信州割は、だいぶ高くなってるので、無理だわね。 -
クーポンを使って昼食は中華の予定でしたが、やはりまだお腹が一杯で食べれない。
次の宿まで時間があるので、イオンで使うことにしました。
デザートなら食べれると思い、券が使えるこちらにしました。 -
好きなケーキと、選べるドリンクセットで600円。
一つは、フルーツケーキ -
もう一つは、モンブラン。デザートは別腹というけど、重い~。半分づつの予定が、ケチ夫君がもう無理というので、私が三分の二を食べたから、もう~だる重
しばらく、座ってから移動しました。
外に出たら、すごく雨が降っていました。うちらの旅行で、2日連続雨は珍しいです。
宿までもうすぐなんだけど、寒さでトイレに行きたくて、観光所でいったん降りました。
ついでに千円分クーポンを使い、お土産を買いました。種類はあまりありません。
車はとりあえずここに置いたら、スタッフが寄ってきて、車のキーを預け、隣の駐車場に持っていったようです。
15時40分に到着 -
ロビー。
部屋は1階なのですが、フロントとは別の棟なので、途中階段があります。
階段はなるべく上りたくないので、面倒ですがエレベーターで2階まで行って、渡り廊下を渡り、エレベーターで1階に下がりました。 -
1階のほとんどの部屋が、露天風呂付部屋になっています。
ビジネスツインは、一番奥の部屋で遠いです。のれんをくぐります。
喫煙室なので、入った瞬間臭い!
消臭はお願いしてありました。空気清浄機も付いてました。リセッシュもまいたので、いくらか良いかなあ~。
禁煙室の洋室は8千円高く、ケチ夫君はだめだというので、仕方がなくこちらへ。 -
ウエルカムお菓子がありました。
6階の温泉へ。無料の貸し切り風呂が2か所あります。予約制ではなく、空いていれば入り放題です。30~40分目安にしてくださいと言われました。ドアの所の鍵を閉めてから、カウントされます。空いていれば緑ランプです。
HPに16時からとあったので、5分前に行ったら両方とも赤ランプ、一つはもう30分経過されてます。もうすぐ出るかなあ?と待っていました。 -
エレベーターを出て右側の方は、ドアの向こうに、階段がありました。鍵はその先なので、緑ランプになってもすぐ人は出てきません。
鍵がかけづらい。ここの鍵をかけないと、外のドアの所にあるランプが赤になりません。 -
脱衣場は囲われていないので、寒いです。この日は風も雨もあって、すごく寒かったです。
洗うところは一応あります。
私には、結構深くて、手すりもなく、入れない。そこの物体に手をつこうとしたら、もろい木で、体重をかけたら破壊しそうなので、やめました。主人につかまり、足が痛いけど、頑張って入ることが出来ました。入るまで数分かかったので、身体が冷えました。
お湯はぬるい。 -
出てきたら、もう一つの風呂が空いていたので、続けて入りました。こちらは、このドアを開けたら、すぐ鍵がありました。閉めやすい。
こちらの方は、風がない。こちらは壁が横にあるので、つかまりながら入ることが出来ました。ひっくり返らないように、おさえてもらったけど。
露天風呂気持ちい~。貸し切り風呂は、何回か入りましたが、すべてこちらにしました。 -
数段階段を上ったところに、大浴場があります
こちらは、段差も手すりもあったので、良かったです。
洗うところは、ついたてがありませんが、反対側にもあるので、隣同士になることが、ありませんでした。多くても5人でした。
給水機があったので、お茶も飲めました。
かぎを2つもらったので、時間を気にせず入れるのも良いです。 -
1階には露天風呂があります。
手すりが無くて入れない ( ノД`)シクシク…
4月中旬からバラが浮かぶと書いてありましたが、まだでした。 -
売店で今日までの、観光クーポンを使います。
奥に見えるのが、フロントへ行く階段です。売店に行くには、この階段を上がった方が早いですが、私はやはり2階まで行ってから、また1階に降ります。
食事処は、フロント棟の2階です。 -
善光寺御開帳にちなんだものも売っていました。
回向柱も
約2千円分。観光クーポンでお買い上げ
紙袋に入れてくれました。
ビニール袋は有料というのは仕方がないけど、紙袋も有料にしているホテルがありました。 -
まだあまりお腹が空いていないので、夕飯は一番遅い時間にしました。
完全な個室ではありませんが、隣の人の顔が見えないのは、良いです。 -
のれんで目隠しされてるので、話し声は聞こえます。
これだけではありません、後からも出てきました。
炊き込みご飯
天ぷら、茶わん蒸し
デザート。お腹がはちきれそう
ベッドに横になったら、布団がたばこ臭い!苦しくて眠れず、マスクをしたけど、臭くて咳がでる。寝たんだかよくわからず。
また、ケチ夫君が早く起きたので、お風呂に行きました。
バスタオルがたばこ臭い。 -
朝食です。
コーヒーもありました。
チェックアウトは10時です。お見送りがありました。
あの部屋には泊まりたくないけど、部屋を替えて、風呂に手すりを付けてくれるなら、また行きたいなあ~と思えるホテルでした。
こちらのホテルは、信州割全プランに適用だったので、良心的です。
信州割プランだと、他のプランより高い所が多いです。 -
ちょっと観光をしようと思い、あんずの花を見に行くことに。
なんかもう終わってる感じ。 -
ここだけ咲いていたので、駐車場以外だけど停めて、数分見ました。
上の方に駐車場がありますが、そこは有料。 -
まだ観光クーポンがあったので、長野駅にあるMIDORIで夕飯を食べることにしました。
グリルザブッチャーへ。二人だと、脚の長い椅子にされるのだけど、上れないから、いつも椅子の低いテーブル席にしてもらっています。
ここのハンバーグは、わりと美味しい。 -
でも豚のステーキの方が、美味しかったわ。
後は、明治亭のお弁当を買って、帰りました。
出かけてばかりで、旅行記が追い付かず。時間が経ってしまうので、食事や見たものの感想が、薄れがちです。
おしまい