松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインの株主優待券を使わなくちゃ!県民割をやっているうちに泊まろうと、松本を予約してました。しかし後日メールが来て、新しく野乃松本ができるのを見て、変更しました。こちらを予約をするときは、県民割がありませんでしたが、2日前にじゃらんを見たら、県民割が出てきて、電話をして変更できるか聞いてみたら、今のプランで県民割が使えるというので、当日手続きをしました。<br />じゃらんで1泊朝食付きツイン12990円、じゃらんクーポン2500円引き+信州割で5490円+入湯税<br /><br />楽天で千曲市にふるさと納税をし、楽天トラベルの9000円分クーポンの返礼品です。<br />1泊2食ビジネスツイン29700円。9000円引き+信州割+自分のポイント700引いて10000円+入湯税、<br /><br />2か所とも観光クーポン4千円付き。

オープン当日 あづみの湯御宿野乃松本、ふるさと納税返礼で上山田ホテルに宿泊

2022/04/14 - 2022/04/16

433位(同エリア1909件中)

kirin3

kirin3さん

2022/04/14

2022/04/16

2か所とも観光クーポン4千円付き。

JRローカル 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

ケチ夫君は、愛知県から来るので、私一人長野から電車で松本に行きました。

今回は快速で、今日は天気が悪いです。まだ雨は降っていません。

松本に行ったら、お決まりの中華屋さんへ。

期間限定で、定食を頼んだ人は、麻婆豆腐が付きました。
    辛くて山椒が入ってるから、お豆腐だけを食べました。
    お茶、コーヒー、紅茶は飲み放題なので、ドリンク近くの席をお願いしたのに、遠くの席にされました。空いてるのになんでかなあ?

ダイソーに寄っていたら、ケチ夫君からメールが来て、もうホテルに着いてるというんです。急いで出ました。
    ダイソーからホテルまで、私のゆっくり足で10分くらいでした。

花が飾っていない。和風旅館みたい

玄関で靴を脱ぎます。靴はロッカーに入れます。スーツケースは、車輪を拭いてくれます。
    裸足が嫌な人は、スリッパがもらえます。

中に花がありました。

ウエルカムドリンクです。

なんと15時から23時まで、食堂でウエルカムドリンクをいただけるサービスがありました。こちらの方が種類が多いです。

アメニティはご自由にでした。

元々スタンダードだったらしいですが、コンフォートにあげときましたと言われました。
    一番奥の部屋でした。

ソファの前は、テレビ

お風呂かごセットがあります。

雨が降ってきているので、北アルプスは見えず残念。

冷蔵庫の中には、フルーツと水のサービスがありました。珍しい~。

部屋着は、セパレート

お風呂に行きます。

誰もいなかったのでパシャリ。露天風呂もありましたが、屋根がないのでレインシャワーでした。木窓などの工夫もあり、それを上げると外が見える。

洗い場は個々に分かれていました。

飲み水あり

ダイソンのドライヤーと、もう一つ高そうなのがあり、最初に説明書を読まなかったので、冷たい風しか出なく、初め壊れているのかと思いました。

廊下に漫画本があり、そのまえに湯上り処があります。

景色が見えるようになっていました。

自動販売機の横に

サービスのアイスキャンディーが、ありました。一人1本と書いてあるのに、ケチ夫君は持ってくるのよね~嫌になるわ

食堂に行って、ドリンクをいただきます。
    甘い系もあるので、うれしい。抹茶ラテやカルピス他数種類

夜鳴きそばを食べに行きました。お持ち帰りもできるんだって~初めてです。

少し食べて、ケチ夫君へ

テレビ画面で、大浴場の混雑度がわかりました。
    女性は、会った人3人くらいだったけど、男性は7~8人はいたそうで、でも画面は空いてるになっていました。行くまでに変わることもありますね。

朝食に行きました。前日に撮ったものです。

人がいてあまり撮れず。種類は多いです。

ちらし寿司は人気でした。

私の分、持ってきすぎたかなあ?てんぷらは目の前で揚げてくれますが、人気があって追いつかず、見るたびに空になっていました。

食べきりました。満腹で昼食はいらない。
    おしぼりが、高級そうに見える。
    11時にチェックアウト。
    もう一度来たい~。でも今信州割は、だいぶ高くなってるので、無理だわね。

クーポンを使って昼食は中華の予定でしたが、やはりまだお腹が一杯で食べれない。

次の宿まで時間があるので、イオンで使うことにしました。
    デザートなら食べれると思い、券が使えるこちらにしました。

好きなケーキと、選べるドリンクセットで600円。
    一つは、フルーツケーキ

もう一つは、モンブラン。デザートは別腹というけど、重い~。半分づつの予定が、ケチ夫君がもう無理というので、私が三分の二を食べたから、もう~だる重

しばらく、座ってから移動しました。

外に出たら、すごく雨が降っていました。うちらの旅行で、2日連続雨は珍しいです。

宿までもうすぐなんだけど、寒さでトイレに行きたくて、観光所でいったん降りました。

ついでに千円分クーポンを使い、お土産を買いました。種類はあまりありません。

車はとりあえずここに置いたら、スタッフが寄ってきて、車のキーを預け、隣の駐車場に持っていったようです。
    15時40分に到着

ロビー。

部屋は1階なのですが、フロントとは別の棟なので、途中階段があります。
    階段はなるべく上りたくないので、面倒ですがエレベーターで2階まで行って、渡り廊下を渡り、エレベーターで1階に下がりました。

1階のほとんどの部屋が、露天風呂付部屋になっています。

ビジネスツインは、一番奥の部屋で遠いです。のれんをくぐります。

喫煙室なので、入った瞬間臭い!
    消臭はお願いしてありました。空気清浄機も付いてました。リセッシュもまいたので、いくらか良いかなあ~。
    禁煙室の洋室は8千円高く、ケチ夫君はだめだというので、仕方がなくこちらへ。

ウエルカムお菓子がありました。

6階の温泉へ。無料の貸し切り風呂が2か所あります。予約制ではなく、空いていれば入り放題です。30~40分目安にしてくださいと言われました。ドアの所の鍵を閉めてから、カウントされます。空いていれば緑ランプです。
    HPに16時からとあったので、5分前に行ったら両方とも赤ランプ、一つはもう30分経過されてます。もうすぐ出るかなあ?と待っていました。

エレベーターを出て右側の方は、ドアの向こうに、階段がありました。鍵はその先なので、緑ランプになってもすぐ人は出てきません。
    鍵がかけづらい。ここの鍵をかけないと、外のドアの所にあるランプが赤になりません。

脱衣場は囲われていないので、寒いです。この日は風も雨もあって、すごく寒かったです。

洗うところは一応あります。

私には、結構深くて、手すりもなく、入れない。そこの物体に手をつこうとしたら、もろい木で、体重をかけたら破壊しそうなので、やめました。主人につかまり、足が痛いけど、頑張って入ることが出来ました。入るまで数分かかったので、身体が冷えました。
    お湯はぬるい。

出てきたら、もう一つの風呂が空いていたので、続けて入りました。こちらは、このドアを開けたら、すぐ鍵がありました。閉めやすい。

こちらの方は、風がない。こちらは壁が横にあるので、つかまりながら入ることが出来ました。ひっくり返らないように、おさえてもらったけど。
    露天風呂気持ちい~。貸し切り風呂は、何回か入りましたが、すべてこちらにしました。

数段階段を上ったところに、大浴場があります

こちらは、段差も手すりもあったので、良かったです。

洗うところは、ついたてがありませんが、反対側にもあるので、隣同士になることが、ありませんでした。多くても5人でした。

給水機があったので、お茶も飲めました。
    かぎを2つもらったので、時間を気にせず入れるのも良いです。

1階には露天風呂があります。

手すりが無くて入れない ( ノД`)シクシク…

4月中旬からバラが浮かぶと書いてありましたが、まだでした。

売店で今日までの、観光クーポンを使います。
    奥に見えるのが、フロントへ行く階段です。売店に行くには、この階段を上がった方が早いですが、私はやはり2階まで行ってから、また1階に降ります。
    食事処は、フロント棟の2階です。

善光寺御開帳にちなんだものも売っていました。

回向柱も

約2千円分。観光クーポンでお買い上げ

紙袋に入れてくれました。
    ビニール袋は有料というのは仕方がないけど、紙袋も有料にしているホテルがありました。

まだあまりお腹が空いていないので、夕飯は一番遅い時間にしました。
    完全な個室ではありませんが、隣の人の顔が見えないのは、良いです。

のれんで目隠しされてるので、話し声は聞こえます。

これだけではありません、後からも出てきました。

炊き込みご飯

天ぷら、茶わん蒸し

デザート。お腹がはちきれそう

ベッドに横になったら、布団がたばこ臭い!苦しくて眠れず、マスクをしたけど、臭くて咳がでる。寝たんだかよくわからず。

また、ケチ夫君が早く起きたので、お風呂に行きました。
    バスタオルがたばこ臭い。

朝食です。

コーヒーもありました。

チェックアウトは10時です。お見送りがありました。

あの部屋には泊まりたくないけど、部屋を替えて、風呂に手すりを付けてくれるなら、また行きたいなあ~と思えるホテルでした。
    こちらのホテルは、信州割全プランに適用だったので、良心的です。
    信州割プランだと、他のプランより高い所が多いです。

ちょっと観光をしようと思い、あんずの花を見に行くことに。
    なんかもう終わってる感じ。

ここだけ咲いていたので、駐車場以外だけど停めて、数分見ました。
    上の方に駐車場がありますが、そこは有料。

まだ観光クーポンがあったので、長野駅にあるMIDORIで夕飯を食べることにしました。

グリルザブッチャーへ。二人だと、脚の長い椅子にされるのだけど、上れないから、いつも椅子の低いテーブル席にしてもらっています。
    ここのハンバーグは、わりと美味しい。

でも豚のステーキの方が、美味しかったわ。
    後は、明治亭のお弁当を買って、帰りました。

出かけてばかりで、旅行記が追い付かず。時間が経ってしまうので、食事や見たものの感想が、薄れがちです。

おしまい