2022/04/01 - 2022/04/01
masa-57さん
- masa-57さんTOP
2日目は今回の旅行の主目的であるポンペイ展と新宿御苑の花見をしてきます。
時間があれば、中目黒の桜並木や上野の桜を見たり、谷中七福神、浅草七福神詣でを予定していましたが、昨日に引き続き足腰が痛くて、谷中銀座の観光だけにとどまりました。まあ、この後の日程もハードなので、早めに切り上げて良かったかもしれません。
当日券購入者が相当並んでいます。待つだけで1時間ぐらいかかるんでしょうね。
昨年のゴッホ展で加入したART PASS で予約してあるので、待つこともなく入場できました。CGを利用した展示や細かい展示物は、現地での旅行では目にすることができず、補完するものとしては最高でした。「聞く美術」という音声ガイドアプリを前もって購入しており、機器をレンタルしなくても自分のスマホで聞けるので便利です。
- JRローカル 徒歩 Peach
- その他
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回の旅行は、桜の開花とぴったりとあったので、都内の桜の名所巡りも計画しました。イベントや他の日程のすきまをぬって、回ろうと手始めに来たのは、新宿御苑です。
朝一なので、十数人の人しかおらず、入場はすぐかと思っていると、事前予約が必要だったようです。ただ、当日空きがあれば、入場可能ということでした。
アソビューで電子チケットを購入します。幸い、この時間帯は空きがありました。アソビューは、昨年、マクセルアクアパーク品川利用の際に初めて利用しましたが、ここでも使えるとは、便利でした。
入場チケットの支払いは窓口でした。
新宿は何回も訪問していましたが、新宿御苑に入るのは初めてです。 -
昨日のぽかぽか陽気とは一転して、小雨が降っており、肌寒いです。
それでも満開の桜を見ながら散策できました。
とてもきれいです。
花びらに埋まった歩道も風情があります。
本来なら、中目黒の桜並木も見たかったのですが、寒かったのと、ポンペイ展の予約時間が迫っていたので、上野に向かいました。
東京国立博物館のチケット売り場は長蛇の列です。 -
昨年のゴッホ展で加入したARTPASS で予約しているので、待たずにスムーズに入場できます。
ポンペイ展
現地に行ったのは、もう4年前です。
この間、コロナ禍の渡航禁止、ロシアのウクライナ侵略、円安、旅行関連費用の値上げと、当時と比較すると、旅行を楽しむ環境が厳しくなってきました。 -
今回、初めて「聞く美術」というアプリを入れてました。
音声ガイドは美術館でも用意されていますが、ヘッドフォンなので消毒はされているでしょうが、個人のイヤホンを使用できるのと -
事前に何度でも聞くことができるので、購入してみました。
非常に使いやすく、便利でした。 -
ポンペイ展
ポンペイ展の後は、谷中銀座を見にきました。
本当は、谷中七福神参りもしたかったのですが、次の機会にすることにしました。
夕焼けだんだん から -
谷中銀座入口
新規出店のようです。
長い行列ができています。 -
江戸桜通りにきました。
ライトアップがきれいなようです。
この後、ホテルに戻ると、ホテルり体温測定機器では、37.5度超えとなっています。さほど、熱があるようには感じないのですが、明日以降の予定も考え、早めの就寝。
上野・御徒町(東京) の旅行記