阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第20番札所鶴林寺奥の院慈眼寺・第20番札所鶴林寺・第21番札所太龍寺・第22番平等寺<br />これらは山中にあり歩き遍路では最大の難所です。<br />車でも結構な山道です。すれ違うことができない狭い山道です。道も急でヘアピンカーブは1速で曲がるほどです。<br />お遍路の大型観光バスも通ります。<br />道には杉の葉や石が転がりスリップに注意です。<br />途中シカが道に2頭いたほどの深い山でした。<br />雨のため必要以上に注意が必要でした。<br />https://youtu.be/MgEcQHA3_Rw

四国ツーリング 5日目-2 第20番札所鶴林寺奥の院慈眼寺・第20番札所鶴林寺・第21番札所太龍寺・第22番平等寺

2022/04/21 - 2022/04/21

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

これらは山中にあり歩き遍路では最大の難所です。
お遍路の大型観光バスも通ります。
道には杉の葉や石が転がりスリップに注意です。
途中シカが道に2頭いたほどの深い山でした。
雨のため必要以上に注意が必要でした。

徒歩 バイク

第20番札所鶴林寺奥の院慈眼寺鐘楼です。

大師堂です。

八重桜がきれいです。

「幸白衣観音」「孝慈之石門」をくぐって「穴禅定」へ向かいます。

写真ではわかりませんが結構な急斜面です。

道端に観音様が並んでいます。

約30分弱の登りとなりました。

岩の洞窟上の所に屋根がかかっています。

内部です。

立ち入り禁止の急な階段の上が「行」を行う場所になります。

立ち入り禁止の前からです。

鶴林寺へ向かう山道にて木組みの塔がありました。
    何の説明もなく不思議です。

第20番札所の鶴林寺です。
    雨がかなり強くなってきました。
    鶴林寺は延暦17年(798年)に桓武天皇の勅願によって弘法大師が開基したと伝わっています。

不動明王様がいらっしゃいます。

三重塔は江戸時代末期の文政6年(1823年)に建てられたものが現存しています。藩政時代に建てられて残っている三重塔は、徳島県ではこれだけというとても貴重なものです。

鐘楼です。

本堂です、ご本尊様は地蔵菩薩立像です。

第21番札所太龍寺です。

バイクのみ山門まで上がることができます。
    めちゃくちゃ急です。
    車は1㎞以上?下の駐車場です。
    車の方はロープウェイが正解かな??

大きな鐘楼門です。

金を見上げます。

鐘楼門から見下ろします。

急な石段を登ります。

山寺の趣が濃いです。

雨に煙る多宝塔です。

多宝塔です。

本堂です。

本堂からロープウェイの駅です。

本堂から大師堂へ向かいます。

太龍寺の大師堂は橋を渡り、拝殿があって奥殿があるという高野山奥の院と同じ配置(奥殿方式)になっています。これが「西の高野」と呼ばれる理由。

弘法大師様です。

大師堂の左手は中興堂です。

太龍寺の案内板です。

第22番札所平等寺です。
    弘仁5年(814年)弘法大師空海によって開創された寺院です。 御本尊様は薬師如来様です。

仁王門です。

仁王様もコロナ対策です。

石段の上に本堂があります。

本堂前から石段下の仁王門を望みます。

本堂です。

不動堂へ向かいます。