伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主語と動詞がある文章が話せるようになった今一番可愛い?孫に会いたくて、娘夫婦が行ったことのない伊勢神宮へのプチ旅行を計画して娘夫婦に持ちかけたら、直ぐに承諾してくれたので決行しました。<br /><br />ところが、秋篠宮さまが皇嗣となられたことで、神宮参拝をすることになり、20日は、午後三時から、内宮には<br />一般参拝者は入れず、次の日の21日は、内宮も外宮も一日入れません、というニュースを知り、予定が狂いましたが、<br />孫に会うことが一番の目的なので、できる範囲内で決行しました。<br /><br />孫は、「早く、僕のうちに帰りたいよー。」の連発でした(笑)<br /><br />この写真は、擬宝珠(ぎぼし)ですが、宇治橋のではなく宇治橋から右奥に入って行き、風日祈宮橋についている擬宝珠です。これは、ペリー来航の年につくられたもので、その時から作り直していないそうです。まったく知りませんでした。<br /><br />10回ぐらい、伊勢神宮を参拝していますが、今回初めて、ガイドさんと一緒に回って、知らない謂れをたくさん聞くことができ、有意義な時間が過ごせました。だから、余計に孫にはつまらなかったでしょうね。といっても、パパとママが相手していて、自由に闊歩していましたが(笑)素晴らしい森林浴を楽しめたと思いますが・・・。

孫に会いたさ第三弾 №1

2022/04/20 - 2022/04/20

1919位(同エリア2913件中)

shigechan

shigechanさん

孫は、「早く、僕のうちに帰りたいよー。」の連発でした(笑)

乳幼児連れ家族旅行

4/20

娘夫婦と名古屋駅で合流し、我が家の車で、伊勢神宮へ。
    9:45 出発。

今日の伊勢神宮は、秋篠宮ご夫妻がお見えになるので、15:00
    から閉鎖されます。伊勢観光ガイドを申し込んであったので、
    12:00に、待ち合わせしました。

私たち夫婦は、何度も来ている旨を伝えると、それに合ったような説明が始まりました。娘夫婦は、ちびっこのお守りをしながらなので、説明は、ほとんど聞けなかったでしょうね、まぁ、想定内のことでしたが(笑)

大正天皇お手植え松:
    天皇が植えた松を手入れするのは、失礼という考え方で、いっさい手を加えてないそうです。

今日、秋篠宮ご夫妻がお見えになるので、玉串を飾ってお出迎えを
    しているそうです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川で清めましょう。

手水舎で清めるのは、五十鈴川が増水していたり、濁っていたりしている時に使うそうで、普通は、五十鈴川を使うそうです。

五十鈴川 自然・景勝地

神楽殿の手前の道を右に曲がります。初めての道です。

風日祈宮橋があり、そこの右の最初の擬宝珠は、
       嘉永六年丑年  六月吉祥日
    と、この写真の左側に書かれており、ペリーが来航した年に
    作られたそうです。その当時から今日まで、変わっていないものだそうです。

宇治橋とは違い、小さいです。

渡るときは、右側です。

風日祈宮

風日祈宮が祭ってあります。

白い球&黒い球

五條殿のここに注目。

ハート型が見えますか?

こんな粋な細工があること知りませんでした。

伊勢神宮 内宮の正殿

この奥へは、ご祈禱をしてもらいたい方は、申し込んで、
    お布施を払い、服装を正している人は、お参りできる。

更にその奥は、皇族のかた、更にその奥は、天皇・皇后さま、上皇・上皇后さまが、お参りできるそうです。今回初めて、秋篠宮さまご夫妻も、お参りできるそうです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

外宮の方向がこちらですよ、と、わかる石。

色々、初めて、聞く話ばかりで、面白く参考になりました。

やはり、ガイドさんと回るのは、収穫アリですね。

でも、時間がある時にしか、無理ですね。
    90分 3500円(4人+幼児1人)でした。

ガイドさんと別れ、B級グルメの昼食へ。

おかげ横丁に出発。おはらい町入口付近です。

最初に、伊勢 牛若丸 にて、
    サーロイン牛にぎり・・・おせんべいの上に2巻で、1400円。

高いけど、美味しい、そして、記念に(笑)

おはらい町 名所・史跡

続いて、おかげ横丁 中央の部分で、腰かけながら、

伊勢うどん(孫用)娘夫婦たちは、「おいしい!」と言ってましたが、主人は、「柔らかすぎて好きじゃない。」らしいです(笑)

おかげ横丁 名所・史跡

続いて、豚舎にて、コロッケ・メンチカツ・串カツ(玉ねぎ入り) を1つ づつ。

まぁ、普通。

平日ですが、結構な賑わいでした。ゴールデンウィークは、混みこみでしょうね。

続いて、赤福本店へ。

出来立ての赤福餅とほうじ茶。

やわらかいね。今日から、白黒餅 発売なんですが、15時現在で、
    すでに、完売!明日は、朝5:30~、売るそうです。

まぁ、諦めました。

赤福の座敷から見える五十鈴川。のどかで、心地よい風に
    癒されます。

帰りは、この川に沿って、プラプラ歩いて駐車場まで
    帰ります。

参道だと、孫が見るもの見るもの興味津々で、
    なかなか進めないので・・・(笑)

続いて、外宮へ。(正統派は、外宮 → 内宮)

秋篠宮ご夫妻 参拝の為、明日は、17:00まで、入れないのでね。

元伊勢外宮豊受大神社 寺・神社・教会

手水はありましたが、柄杓はなかったです。

何度も来てるのに、舞台ができていることに気づきませんでした。

三石。

式年遷宮が行われるときは、神宮祭主が祓い清める場所。

外宮にあるハート石。

今日泊まるお宿です。

「伊勢外宮 神泉(しんせん)」に到着。

一日目 終了。

伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル

カトープレジャーグループのプレミアムメンバープランを利用しての宿泊。 by shigechanさん