浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今年の天気予報は難しいのよ!数日前まで快晴の予定が台風発生で急転直下大雨?小田原では遅めの「花曇り」に助けられて雨なしのドライヴ?~良い事が有るかもしれない子猫ちゃん~<br /><br />☆日本語で「ドロフィー」と云ってもなんのこと?だけどこの町の雰囲気を味わえばオーガニック好きや自然に逆らわない生き方&quot;Slow Life!&quot;の意味が感じ取れるでしょう。<br /><br />☆生き物の好きな我が夫も、久しぶりに大股歩きでのんびり散策が嬉しそう。何度も置いていかれるsalsaでした~<br /><br />☆帰りの「新東名高速」を一人で運転してくれる貴重な存在なので、文句は言わず、ひたすら追っかける。。。

変身を遂げた”ドロフィーの郷”(後編)

2022/04/22 - 2022/04/22

salsaladyさん

☆日本語で「ドロフィー」と云ってもなんのこと?だけどこの町の雰囲気を味わえばオーガニック好きや自然に逆らわない生き方"Slow Life!"の意味が感じ取れるでしょう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

☆最初のギャラリーで丁寧な町のガイドを引き受けてくださったマダムのお気に入りスタンド~

☆小物のアロマの配置もセンス溢れてる~ラベンダーかカモミールか?

☆お店と庭への出口を舞台に見立てたホイールデッサン壁~

☆カーボンフリーの木製車輪ですぞ!

• ☆DLoFre&#39;s の加盟団体でしたっけ?<br /><br />☆Value of DLoFre&#39;s Management!と書いてあるから~

☆DLoFre's の加盟団体でしたっけ?

☆Value of DLoFre's Management!と書いてあるから~

☆何処からどこまでがこちらの敷地~なんてことは言いっこなし~ずっと続く坂道が木道や砂利でこしらえてあって。。。

☆歩きにくいのはご承知有れ(こんな処へ来るのにピンヒールなんてダメなの判ってるね)trecking shoesがbetterです~

☆本当はこの風景を表紙にしたかった~でも、多分誰かもそう思って載せるはず~

☆だから、敢えて普通の寄せ植えを表紙に持ってきました。

☆普通であることは簡単そうで苦労が有るのよ!

☆ピアノと同じ広場にポツンと置かれた丸テーブルと椅子!

☆ずっと昔、アヴィニオンの橋まで行けず、くじいた足首を冷やしつつ『法王庁』の前の茶店で時間を潰した時を思いだす(背の高いギャルソンがにこやかに椅子を引いてくれようとしたら、椅子の背がぶっ壊れた?)力のせいじゃないのに、ミストレスから叱られてうなだれる朴訥なギャルソンの姿が。。。

☆もっと奥まで行けそうだよ?と先へ、先へ進んでいく夫さん~ゆっくり行こうぜ!

☆ふと気づいた小さな本棚『Tiny Free Library』と名付けられた可愛い本箱が、あちらこちらにアクセントとして置かれて~雨でも濡れないのかな~

• ☆この先は”DLoFre&#39;s 建築養成学校~イデア棟~<br /><br />☆完全な自由設計を求めて、お客様のニーズを把握する勉強?

☆この先は”DLoFre's 建築養成学校~イデア棟~

☆完全な自由設計を求めて、お客様のニーズを把握する勉強?

☆イデア棟のガラスの壁には、各地から集まる研修者用かしら、いろいろなお知らせが張ってある。明るい養成学校~

☆地球を守ろう? がここのテーマかな?

☆集う若者の顔が皆笑顔だ!張り切って、明るい地球の未来を語るんだろうな~

☆まさか、サウナでは無いだろうね。。。

☆ちょっと華奢な台座の上のハンモック?(だと良いな)

☆夜になれば降るような星の下、素敵な明日を語り合うんだ~I envy you !~

☆建築家の卵たちが集い、新しい発想で意見を交換する場であれば良いね!

☆夢と愛と友情に育まれた建物はどんなに住みやすいだろう~楽しみ~

• ☆DLoFre&#39;s 棟梁養成学校のコースでした。

☆DLoFre's 棟梁養成学校のコースでした。

☆ソロソロお腹も空いて来た。矢印に沿って歩いていけば、念願のグルメの時間!

☆”DLoFre's Cafe”が判り易いネーミングだから、9 sense diningは次回へのお楽しみに取っておこう~

*どうしても知りたい場合は=るなさんを訪ねて?

ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン

• ☆その前にキャンピングカー植物園は、”mari &amp; deco bar&quot;のアンテナショップ!<br /><br />☆ここがカフェになるとはお釈迦様でも気づかないわ~

☆その前にキャンピングカー植物園は、”mari & deco bar"のアンテナショップ!

☆ここがカフェになるとはお釈迦様でも気づかないわ~

☆バックには”Nordic deli”と書かれているので、やはり飲食系らしいが。。。

☆もう少し、雰囲気のあるデリカフェが良いな?と奥の白い館へ参ろう。

☆店やファブリック類はとてもお洒落なんだけど、遊歩道は歩きにくいのなんの~

☆ここで急に雨に合ったら Oh my god!なんだけど、幸いにも快晴でした。

☆あちらに見えるのが、目的の”DLoFre’s Cafe”で御座います。

☆一度訪れて予約を入れたので、3-40分後に再度来てねと。。。

☆こんなに人が少なく見えても、career womenがそぞろ歩いていたわね!

ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン

☆嬉しいランチタイム?

☆夫はガッツリ食べる、original lunch set &お好きなガレットなどオーダーしてもらって、機嫌よく旅を続けてもらわなきゃあ~

ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン

☆メインの料理は重過ぎる、単品でセラム(brandyの染み込んだバンズにくるみ入りの生クリーム挟み)& 水だしのダッチ珈琲を注文~なんて美味しいんでしょう!

☆格子窓の向こうは緑の丘庭園~素晴らしく心が豊かに~お腹もいっぱいになった!

☆あれれ?ブランディ―入りのサバランがsalsaをロマンチストに仕立て上げた。

☆夢想に耽けるひと時~?

☆そして。。。誰も居なくなったチェアー。。

☆去りがたく、今一度思い浮かべるのは~もしもピアノが弾けたならの歌詞。。。

☆近づいてみると、鍵盤が無い?

☆折角、ストリートピアニストを気取ってみたかったのに~ see you~

• るなさん 2022/05/01 09:30:49
    夢のようなドロフィーズキャンパス
    salsaladyさん、おはようございます。

行ってらしたんですね?都田♪
    とても懐かしく拝見しました。ここはもう一度行ってもいいなぁと思えるほどお気に入りになりました。ってまぁこのドロフィーズキャンパスがなかったらただの田舎街ですけどね(笑)

いつか白のMINKAに泊まってみたいなとも思うのですが、夜は絶対暇ですよね。何もないなんてもんじゃないくらい何もないところだもん(;^ω^)

ヨーロッパに行けない今、疑似的でもこんな美しい空間を味わいたいですね。

るな

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/05/01 09:44:00
    Re: 夢のような~思い出すだけでも夢か幻❣
    ☆かなりaggressiveなご意見にコメントを返したばかりで、るなさんからの声が届いてホッとしています。

☆感じ方は其々違っても、大方は大好きな自然の中の優雅なキャンパスでしたね。(芸術に憧れながら、自分では何も表現できないsalsaにとって、本気で新しい企画に取り組む生き方がとても羨ましくて。。。

☆DLoFre's Cafeの方を利用した私は、もう一度訪れて”白のMINKA”を体験したいな❣と思いつつ、次回は仲の良い友達が欲しい~夫は気づかれするの~
  • masamimさん 2022/05/01 00:27:52
    とても興味深いところですね。
    salsaladyさんこんばんは! masamimです。

DLoFre’s Campusって、場所は浜松の片田舎なんですか?
    ここに暮らしてる人たちは、自分だけの幸せな生き方の実現を目指して移住してきた人なんでしょうね・・
    と、イメージして拝見していました。

まぁ不思議な場所ですね。

しかし、こんなとこ良く見つけましたね^^
    るなさんが見つけたんでしょうか?

でも、建築養成学校~イデア棟~
    ずいぶん立派な施設だし、お金もかなりかかってる感じなんで。
    ここだけ、なんからしくない!って思ってしまいました^^

前編のMIYAKODAの方で紹介されていた建設会社が作ったものなんですね。

>☆完全な自由設計を求めて、お客様のニーズを把握する勉強

ここは、やっぱり建設会社の施設なんだなぁ。

>☆DLoFre's の加盟団体?

これもよく分からいですが・・
    まぁいいか^^

緑の丘庭園でのんびり!
    DLoFre’s Cafe”のランチがとてもいい感じです。

私も行ってみようかなぁ・・

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/05/01 09:35:11
    Re: 現地からのクレーム?かと。。。
    ☆ユニクなご意見ですね!(あわや、クレームが?)と思ったくらい❣

☆日本全国過疎化が進む現代で,このように自治体の音頭取りでなく自発的な理想郷づくりは昔から結構ありますよ(宮崎日向に発生した芸術家の村だとか?)~大分の湯布院の様なエンタメで金儲けを狙う一部の地域だけの開発とは違うと思います。

☆ミヤコダ建設が発案者とは云え、地域の方が自発的に空き地を提供することはなかなか難しい時代ですが、そこへ集まる有志の考えはやはり「理想郷」に近いはず~

☆よそ者の眼で見れば色々ありますが(コンビニが無いとか、道が歩きにくいとか?)好きで訪れる人にとっては素敵なキャンパスだから、是も主観❣

p.s.片田舎は失礼な表現でしたから、すぐ書き直しました。近くには大学も有るので、地元民にとっては決して「片田舎」とは言えない。不便なだけ!
  • ちーちゃんさん 2022/04/29 20:21:58
    大好物!(*゚▽゚*)
    こんばんは~(*^▽^*)

ステキな、可愛い街を歩く、
    salsaladyさんが目に浮かぶー♪
    と思ったら、木陰でゆったりするお姿発見!
    しかも、私の大好きなサバランを、
    召し上がったとか!
    羨ましすぎる~(´∀`=)

こう言う場所は、お天気が良くなくちゃ、
    楽しさ半減しちゃいそうだけど、
    青空の良いお天気で、
    こちらまで楽しませてもらいました♪( ´▽`)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/04/30 09:51:51
    Re: 大好物!(*゚▽゚*)ちーちゃんの一押しで~
    ☆サバランの思い出~銀座資生堂パーラーで20代の贅沢❣として劇団の友人と味わったのが最初でした。ちーちゃんも良い思い出が有りそう~

☆ドロフィーズの街!もしかしたら今年は大勢の女子が訪れているかもしれないわね、カフェが少ないので予約してから散策することをお勧めします‼と言ってあげたい。本気の趣味が有る方は好きなエリアでいくらでも時間を使える処~もう少し内装に興味が有れば、とても参考になったと思えるの~

☆蛇足の数枚ー5mより近づかないでね!と注意しつつ、そ知らぬふりで遠くを眺める。やらせっぽいな~最近は人物を撮らない習慣づいてぎこちない❓

salsaladyさんのトラベラーページ