2022/03/18 - 2022/03/20
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2022/03/17
2022/03/18
スーパーメルカドタカラ太田店
道の駅おおた
今回は、北関東で車中泊&B級グルメ旅!( ´∀`)bグッ!
【旅程】
〈1日目〉
・道の駅ちちぶ
・おふろCafe 白寿の湯
・道の駅おかべ
〈2日目〉
・聖天山歓喜院 (妻沼聖天)
・聖天寿し
・群馬県大泉町を見学(ブラジリアンタウン)
・岩崎屋 焼そば焼まんじゅう店
・道の駅おおた
〈3日目〉
・ふみきりすし
・あしかがフラワーパーク
・唐澤山神社
・いでい焼きそば店
・かねつき堂
・さきたま古墳公園
・湯本天然温泉 茂美の湯
・うどん大地
・道の駅いちごの里よしみ
【旅行マップ】
【旅行記】
◇北関東の旅202203〈1〉温泉にB級グルメ、異国文化にふれる旅
◇北関東の旅202203〈2〉今度は栃木県へ、猫さんに癒やされて~♪ B級グルメも堪能
◇北関東の旅202203〈3〉お次は埼玉県でB級グルメ。念願のオモウマ店にも♪ 古墳もあるよ!
- カップル・夫婦
- 自家用車
前日に出発して「道の駅ちちぶ」へ。
隣接する「ウニクス秩父(スーパー)」で夕飯を買って車中めし。
美味しくいただきましたっ!道の駅 ちちぶ 道の駅
仮眠をして、朝。
朝食に焼いて食べたら美味しかったです(^q^) -
翌朝向かったのは「おふろCafe 白寿の湯」。
以前から行ってみたかった日帰り温泉施設です。
人気で混雑するらしいので、平日に行けるように調整しました。この日は天気が悪く涼しかったので、絶好の温泉日和でした(笑)1日のんびりします♪
口コミサイトに、こちらは色付きの温泉なので、自前のタオルだと色が付いちゃったりすることもあると書いてあったので、入館料+館内着+タオルのセット(1220円)にしました。
※「ニフティ温泉」にクーポンがあります
こちらの湯は鉄分を含んでいるので赤褐色なのです。地下750mから湧いているとかで、成分も濃厚なんだとか!なので、湯舟や床に結晶が蓄積していて、千枚田のような模様が作られています。
リニューアルして、管理しやすいようにと加水などされているようですが、それも十分に濃いので、すごく良かったです(*´▽`*)ただ家族は合わなかったようで肌が赤くなり、少しブツブツしたものが出てしまっていた。アレルギーかな??こればかりは仕方がないですね( ;∀;)
お風呂は撮影できないので、↓のサイトでご確認ください~!
https://ofurocafe-hakujyu.com/ofuroおふろcafe 白寿の湯 温泉
おふろcafeというだけあって、施設内はおしゃれでしたっ!
漫画など本もたっくさん!のんびり過ごせます。
ハンモックなんかもありますが、利用した家族によると「角度がえぐい」とのことwww くつろげないらしい。おふろcafe 白寿の湯 温泉
こんな半個室っぽいスペースも。秘密基地みたいでいいですね(^o^)
こちらの施設では、コーヒーが飲み放題なのです(セルフ)。コーヒーと共に漫画を読みながらくつろぎ~☆
ランチは、館内のレストラン「食事処 寝かせ玄米と糀料理 俵や」にて♪
寝かせ玄米の糀御膳 選べる肉・魚。1408円(税込)。
玄米ごはんめっちゃ美味しかったですよ!汁物はつみっこ汁。つみっこ汁は郷土料理ですかね~。すいとんに近いでしょうか。 -
魚チョイス。ごまさば?家族は美味しいと言ってましたが、センサー級のワタシには無理だと思うとのことだったので、味見をしませんでした(;・∀・) エビもたまに生臭く感じるほどのセンサー女です。
地粉蕎麦御膳(冷)1408円(税込)。
お蕎麦も天ぷらも美味しかったですよ。 -
食後にデザート。お醤油ソフトクリームとバニラソフトクリーム。各385円(税込)。こちらは白寿の湯の公式LINEアカウントに登録すると無料になるクーポンがもらえます。二人で入って2つゲットしました。
10時に入って16時頃までゆっくり過ごしました。お風呂や脱衣所などは比較的空いていましたが休憩コーナーは足りないくらいでした。平日でこれだと土日はどうなっているのだろう…???お風呂に入ってササッと帰るならいいのかもしれませんが(;・∀・)
ちなみに、営業は10:00~23:00(最終受付22:30)なのですが、21時になると料金がお得になるようです。 -
この日は「道の駅おかべ」にお世話になりまーす(^o^)
この日は道の駅で買ったアイテムで車中めし。ブランド肉たかいw道の駅 おかべ 道の駅
鍋キューブ(鶏だしうま塩)を持っていたので、それでお鍋にしました。深谷ネギ、深谷もやしとめっちゃ美味しい!(^q^)
シメはひもかわうどん。
食後は苺。埼玉の高級ブランドいちご「あまりん」を購入。
実は誕生日を迎えたばかりで、自分の誕生日旅行も兼ねていたので、ここは奮発(笑)一度食べてみたかったので。めっちゃ甘くてジューシーで美味しいっ!ちなみに、「あまりん」は「やよいひめ」と「ふくはる香」の交配種なんだそうです。 -
翌朝。
「道の駅おかべ」のテントで売っていたご当地グルメ「ネギフライ」で朝ごはん。ネギのお好み焼きって感じですね。 -
「妻沼聖天山歓喜院」は、埼玉県熊谷市妻沼にあります。高野山真言宗の寺院で、御本尊は歓喜天御正体錫杖頭。
-------------------------
妻沼聖天山歓喜院の本殿「聖天堂」は、宝暦10年(1760年)に再建されました。
日光東照宮を彷彿させる本格的装飾建築で、その精巧さゆえに「埼玉日光」と称され、国宝に指定されています。
-------------------------
※「じゃらん」のサイトより引用
こちらは、貴惣門。 -
貴惣門の彫刻が素晴らしく見入ってしまいました。
仁王門。
狛犬。笑っているみたいでかわいいです。
鐘つき堂。
御神木。榎(えのき)と欅(けやき)が寄り添っているので「夫婦の木」と呼ばれているそうです。
御本殿。江戸時代中期に再建されました。国宝です。
本殿の左手から拝観料(700円)を支払って奥にと進むと美しい彫刻をじっくり見学することができます。
見学できるのは、ここだけなので少し高いかな?とも思いましたが、素晴らしい彫刻に見入ってしまいました。
タイミングが合えば、ボランティアガイド(無料)の説明がきけるのですが、今回は合わず…( ;∀;)
ただ音声ガイドは常に流れているので、一通りの説明を聞くことができました。
御本殿の彫刻
最後に御朱印を授かりました。
境内を歩いている時にみかけた「聖天寿し」が気になりすぎて…(^q^) 妻沼聖天山の名物らしく、それはいただかないと!
店構えが渋い…(≧∀≦)
約200年前からあるという「聖天寿司」。こちらのお店の他、「森川寿司」、「小林寿司」と3店舗が扱っているそうです。 -
熊谷市妻沼の聖天寿し。
テイクアウトのみで、1人前460円(税込)でした。
細長く大きいのが特徴でしょうか。そういえば、母方の妻沼に住んでいた親戚がよく、こんな感じのいなり寿司を買ってきてたなーと思い出し…。こちらのお店のかはわかりませんが、懐かしく思いました♪
甘みのつよい油揚げに、少し硬めで酸味の強い酢飯が相性バッチリ。海苔巻きもいいよね!美味しい(^q^) -
群馬県太田市大泉町は、ブラジル人が多く住んでいることから、まるでブラジル?!な雰囲気だと聞いて行ってみることにしました。
大泉町にあるブラジルなスーパー2軒を見学しに向かいました。まずは「キオスケ・シブラジル大泉店」。車から降りると、ねぇ、もう日本人いないんだが!ww 周辺にいるお客さんは全員外国人で外国語。早くも本当に外国に来たかのような気分になりました。 -
こちあは「スーパーメルカド・タカラ太田店」。
「キオスケ・シブラジル大泉店」の隣にああります。そんな近距離(笑) -
とりあえず、「キオスケ・シブラジル大泉店」を見てみましょー!
「マスクしてください」って書いてありますね。
入ってすぐにレストランがありました。キオスケ・シブラジル グルメ・レストラン
レストラン+コンビニっぽい感じ??
美味しそうな惣菜が並んでいました。
今度は、「スーパーメルカドタカラ太田店」へ。
こちらの方が少し大きいかな?? -
商品もなんだか日本のじゃないみたいです。
「キオスケ・シブラジル大泉店」のレストランで食事しようと思っていたのですが、まだお腹が空いていないしなーとちょこっと散歩に出てみました。街の一角に色々と集中しているのかと思っていたら、点在しているようで思っていたイメージと違いました。でも、街で出会うのは外国の方が多くて新鮮でした。
最寄り駅の「西小泉駅」へ。西小泉駅 駅
ブラジルを意識した色合いになっているらしいです(^o^)
途中で見かけた…お店???と思ったけど、よくわからず。民家なのかしら…趣味で作ったのかな?!
「ブラジリアンプラザ」に行ってみました。サイトの説明には「大泉町のブラジルスポットを代表する施設のひとつ。日本で最初のブラジル人向けのショッピングセンター」とありました。
http://brasil-navi.net/shop_info42.html -
観光協会がはいっていました。
こちらでレンタサイクルを行っているそうです。 -
資料館があるとあったので入ってみたかったのですが「現在外出中です」との張り紙が(;・∀・) 残念…。もしかして、休館日だったのかも???
顔ハメあり。
「キオスケ・シブラジル大泉店」に戻って、レストランでランチ♪
どうしたらいいのかわからず戸惑いました(;・∀・) 席を取ってカウンターに注文しにいきましたが、どうやら席まできてくれるようです。間違えたっ!!!(笑)お店の方はある程度日本語ができるので、普通に話しかけても大丈夫でした。キオスケ・シブラジル グルメ・レストラン
ブラジル料理っていうとシュラスコくらいしか私は知らないのですが、フェイジョアーダってのか国民食らしいときいて、とりあえず、オーダー。それとやっぱお肉かなーと牛イチボステーキを。
フェイジョアーダ。ビーフシチュー的なもの??黒インゲンと塩漬けの豚、ソーセージ、豚足、豚耳、内臓などを煮込んであるモノらしい。なかなかの見た目(笑)
ご飯にかけて食べるようです。んんー?食べたことがないお味。
私はちょっと苦手かも(;・∀・) それに、ちょっと違うかもしれませんが、欧風カレーとか粘度が高めのモノはあまり得意じゃないのもありまして(ビーフシチューや家のカレーも…嫌いな訳ではありませんが)。家族に食べてもらいました。家族は気に入っていたよです。 -
そんなんで、私は牛イチボステーキを。安定の肉(笑)香ばしく焼かれていて美味しかったです(*´▽`*)
お会計を済ませにレジに行くと、「コーヒーのむ?」と言われ、戸惑っていると「コーヒー。サービスする」と(笑)折角なので、ありがたくいただきました♪
最後に、テイクアウトしたチュロス。300円だったかな。
「孤独のグルメ シーズン2」でこちらのをゴローさんが食べていたときいて。うほぉおおお、あめぇええええ。表面さっくりで、中身ねっちょりでした(;´Д`) 甘党の家族も撃沈ww 機会があったら食べてみてください( ̄ー ̄)ニヤリ
これにて探検終了!なかなか楽しく刺激的な街でございました(≧∀≦) -
道の駅などで昼寝してから、群馬県太田市の「岩崎屋」へ。何度か利用しているお店です。電話で事前に予約をしておいた太田焼きそばを受け取り、「道の駅おおた」に戻ってきました。
これこれ、この黒い焼きそば(≧∀≦)
おビールをお供にいただきますよ(´∀`*)ウフフ
これをフライパンで温めつつ焼いてみるのはどうだろう?と思っていたのですが、一口食べて、うーん、これは焼いて美味しくなるタイプではないなーと思い、結局そのままムシャァっと食らいつきました(^q^)
お店で食べるのもいいけど、私は持ち帰りの焼きそばの方が好きかも。ソースの汁気を吸い込んだモソモソした麺が好き(笑)
つづく。岩崎屋 グルメ・レストラン
北関東の旅(202203)