行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、北関東で車中泊&B級グルメ旅!( ´∀`)bグッ!<br />3日目後半は埼玉県へ。<br /><br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・道の駅ちちぶ<br />・おふろCafe 白寿の湯<br />・道の駅おかべ<br /><br />〈2日目〉<br />・聖天山歓喜院 (妻沼聖天)<br />・聖天寿し<br />・群馬県大泉町を見学(ブラジリアンタウン)<br />・岩崎屋 焼そば焼まんじゅう店<br />・道の駅おおた<br /><br />〈3日目〉<br />・ふみきりすし<br />・あしかがフラワーパーク<br />・唐澤山神社<br />・いでい焼きそば店<br />・かねつき堂<br />・さきたま古墳公園<br />・湯本天然温泉 茂美の湯<br />・うどん大地<br />・道の駅いちごの里よしみ<br /><br />【旅行マップ】<br />https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1E3Z86BqvemRVMa4gX_aBJK5PQZjXbVx_&amp;usp=sharing<br /><br />【旅行記】<br />◇北関東の旅202203〈1〉温泉にB級グルメ、異国文化にふれる旅<br /> https://4travel.jp/travelogue/11750886<br />◇北関東の旅202203〈2〉今度は栃木県へ、猫さんに癒やされて~♪ B級グルメも堪能<br /> https://4travel.jp/travelogue/11753078<br />◇北関東の旅202203〈3〉お次は埼玉県でB級グルメ。念願のオモウマ店にも♪ 古墳もあるよ!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11753531

北関東の旅202203〈3〉お次は埼玉県でB級グルメ😋念願のオモウマ店にも♪ 古墳もあるよ!

2022/03/18 - 2022/03/20

旅行記グループ 北関東の旅(202203)

さやえんどうさん

今回は、北関東で車中泊&B級グルメ旅!( ´∀`)bグッ!
3日目後半は埼玉県へ。

【旅程】
〈1日目〉
・道の駅ちちぶ
・おふろCafe 白寿の湯
・道の駅おかべ

〈2日目〉
・聖天山歓喜院 (妻沼聖天)
・聖天寿し
・群馬県大泉町を見学(ブラジリアンタウン)
・岩崎屋 焼そば焼まんじゅう店
・道の駅おおた

〈3日目〉
・ふみきりすし
・あしかがフラワーパーク
・唐澤山神社
・いでい焼きそば店
・かねつき堂
・さきたま古墳公園
・湯本天然温泉 茂美の湯
・うどん大地
・道の駅いちごの里よしみ

【旅行マップ】

【旅行記】

自家用車

栃木県から埼玉県に移動して、行田市にある「かねつき堂」に行きました。埼玉B級グルメ〈行田名物フライとゼリーフライ〉が楽しめるお店です。こちらでテイクアウトします。

かねつき堂 グルメ・レストラン

• お昼時過ぎでしたが、まだまだたくさんの方が訪れていました。注文して車で待機。車のナンバーを伝えておくと、車まで届けてくださいます。<br /><br />テイクアウトしたものを、近くにある「さきたま古墳公園」でいただきました。

地図を見る

かねつき堂 グルメ・レストラン

ゼリーフライ1人前(2個)200円

【ゼリーフライ】は、おからとジャガイモで作られています。よくコロッケの中身…と表現される食べ物です(笑)形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれ、それがなまり「ゼリーフライ」に変化したとされているそうです。

1個が結構大きい!軽い食感で美味しいです。

ふらい(大)450円

【フライ】はこの旅行中深谷でも食べましたが、いわばお好み焼き?小麦粉を水で溶き、鉄板の上で薄く焼きながら、ねぎ、肉、卵などの具を入れ、好みでソースまたは醤油だれをつけて食べるもの。フライパンで焼いたから「フライ」になったそうです。諸説あり。

味付けは醤油またはソースが選べるので、醤油味にしてみました。そういえば、母もたまに醤油味作ってたな(笑)しっかり醤油味!香ばしく感じます。

ふらい焼きそば(大)600円

こちらは、ソース味。醤油にすると焼きそばも醤油になるんだろうか???焼きそばも美味しいですね。これぞB級グルメ感。好き(≧∀≦) はぁああ、お腹いっぱいだ!

お腹いっぱいで寝たくなりましたが、まずは「さきたま古墳公園」を散策~♪

5世紀後半から7世紀はじめころまでに造られた古墳群。こちらには9基の大型古墳が群集しているそうで、そのうちの5基を見てきました。古墳を抜きにしても広くてのんびりできる素敵な公園でした。

こちらは、〈愛宕山古墳〉。
    埼玉古墳群の中では一番小さい前方後円墳。

さきたま古墳公園 公園・植物園

普通に民家の隣にあることに、すげぇ!って思いました(笑)

〈二子山古墳〉。前方後円墳。

二子山古墳

〈将軍山古墳〉。こちらも、前方後円墳。

将軍山古墳は、菜の花が咲いてて綺麗でした(*´▽`*)

こちらには資料館があることから、周辺に土器が飾られています。

菜の花と土器。

将軍山古墳展示館。入場料は200円ですが、「埼玉県立さきたま史跡の博物館」と共通券になっているんだそうです。

将軍山古墳展示館 名所・史跡

埼玉県立さきたま史跡の博物館

埼玉県立さきたま史跡の博物館

また違った角度から、将軍山古墳を見る(*^_^*)

〈稲荷山古墳〉。こちらも前方後円墳ですが、前方部は土取りで消失してしまい、1997年に復元されました。

• 「古墳を大事にしましょう」<br /><br />ほっこり(笑)

「古墳を大事にしましょう」

ほっこり(笑)

稲荷山古墳に登ります。

上からの眺め。

さきたま古墳公園

〈丸墓山古墳〉。丸墓山古墳は、円墳です。

上の木は桜なんですって。咲いたらきれいでしょうね~!

今回は、青く囲ったエリアしか見ていないのですが、道路挟んだ先にも古墳公園が続いています(赤線)。そちらにある「前玉神社(さきたまじんじゃ)」が、「埼玉」の地名の語源と伝えられる神社なんだそうです(諸説あり?)。

インスタのフォロワ様から花手水や御朱印が素敵だとの情報をいただきました。
    行田市のB級グルメをまた食べたいですし、忍城跡も見てませんし、またいきたいと思います(≧∀≦)

「さきたま古墳公園」を散歩した後は、すぐ近くにある「湯本天然温泉 茂美の湯」でひとっ風呂浴びました。劇団常設ショーのある昭和レトロ感な温泉施設ですね~!塩素は入れているそうですが、源泉かけ流しのお風呂があります。お風呂の数も多いし、気持ちが良かったです。常連さん多め。

茂美の湯 温泉

行田市にある「うどん大地」へ。いつも楽しく見ている「オモウマい店」に出ていたお店ですが、元々有名店だったかと思います。

車は「忍城バスターミナル駐車場」に停めました。行田市観光案内所もあり、観光駐車場として使えるそうです。24時間無料で停められます。ありがたい~

こちらの駐車場から「うどん大地」までは、歩いてすぐです。

「うどん大地」

外観を撮影して、店内を覗こうとしたその時、「お客さん!?!?」と、大きな声で話しかけられビクゥウウウ!!店主さんでした(笑)TVで見た通りだ!!!てか、今どこから出てきたん!?!?勝手口があるのかな(笑)

「今、中いっぱいだから、ちょっと待っててね」と、少しだけ外で待ちましたが、5分かな。私が店に入る時には6人くらい並んでいましたが、それでも昼に比べると夜の方が比較的空いているみたいですよ。

待っている間にメガネクリーナーもらいましたwww

ワシ、メガネ

• 私は流石にまだお腹がいっぱいだったので、うどん単品で。ぶっかけ(600円)にしました。ただし、大盛り(笑)大盛無料なんです。家族が「オレ食べるから大盛りね」とのことで。

なんと美しいうどん(^q^) 小麦の香りよし、コシよし、表面つるりとしていて舌触りもよし。これはうんめっぞ!!標準サイズで十分って思っていたけど、あまりに美味しかったので、一人で大盛ペロりできちゃったなーと思うくらいでした(笑)

あまりに美味しくて夢中で食べちゃったので撮影を忘れましたが、最後にスープを入れられます。スープ割りってやつですねっ!うどんで体験したのは初めてです。

• こちらは家族オーダーのかけうどん(大盛)。大地の恵み天セット(950円)。出汁がめっちゃ美味しい~!いわし、昆布、ウルメ節、さば節、枯れ節、しいたけなどが入っているらしい?

こちらがセットの天ぷら。モリモリ。

ご馳走様でしたっ!めっちゃ美味しいうどんでした。また食べたいです。店主もバイトちゃんも元気いっぱいで、疲れも吹っ飛びましたよ(≧∀≦)

炭水化物を摂取して、すっかり眠くなってしまったので、道の駅で仮眠を取ってから帰路につきました。毎度のことではありますが、今回もよく食べた旅でした。

おわり。

• yumikenさん 2022/05/10 08:52:25
    ここのうどんやさんって。。。(^▽^;)
    さやえんどうさん おはようございま~す♪

ここのうどんやさんって。。。
    女将さん?お店の方達がドンドンサービスで出して来るお店ですよね?
    あれれ??違ったかしら??(^^;
    天ぷらとかも追加で。。
    オモウマイ店は毎回観てて大笑いしています(^O^)

かねつき堂の”ふらい”って。。
    京都嵐山の”のむら”さんで頂いたネギ焼きに似ています♪
    生地がやわらかそうでとっても美味しそうですね(*^^)v

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/05/11 11:24:02
    Re: ここのうどんやさんって。。。(^▽^;)
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

うどん大地さんは、離れて暮らす息子さんの名前を店名にしていて、元気すぎるハイテンション大将がいるお店です(*^_^*)
    「今日やってますか」の電話に、「こんなテンションなんだからやってるに決まってるよね!アハハ」って言ってた人ですww 元気いっぱいで、電話も店主のGOサインが出たバイトしか出られないとか(笑)

オモウマ、面白いですよね(*^_^*)
    茂三郎さんのお店にいつか行ってみたいです。
    そして、先日、実家の近くの、よく行ってた店が出てて懐かしく思いました(笑)

確かに、ねぎ焼きと似てますね!
    かねつき堂さんのは、ふわふわもちでした。
    ねぎ焼きも食べてみたいなぁ(^q^)
  • エンジュさん 2022/05/08 10:52:28
    美味しそうですね。
    こんにちは。さやえんどうさん

旅行記を見せてもらいました。景色よりも美味しそうな食べ物に興味がそそられます。
    そして、なにか食べたくなります。「美味しいのが正義」がモットーですので…
    美味しいものがたくさんの旅行記を感謝して、楽しみにしています。

食いしん坊のエンジュより

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/05/08 23:05:21
    Re: 美味しそうですね。
    エンジュさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

食いしん坊仲間ですねヽ(=´▽`=)ノ
    旅行先を決める時、7割くらいは食べ物から選んでいます。
    美味しいものを食べている時が一番幸せな気がします(笑)

これからも食べ物を美味しくいただくために、健康であらねばと思いつつ、なかなか体を気遣えず…(;・∀・) が、がんばりたいです…

さやえんどうさんのトラベラーページ