朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんの両親がウチに遊びに来た。連れて来た嫁が小声で「2泊でお願いします」と帰り際に一言。<br />え? 1泊じゃなかったの?‥<br />「了解です」と笑顔でお見送り ^_^;<br /><br />ご飯作るのめんどくさいので2泊目は温泉へとご案内。ドタバタと慌ただしく適地を吟味。

カミさんの 両親つれて 温泉へ

2022/04/25 - 2022/04/26

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/25

2022/04/26

え? 1泊じゃなかったの?‥
「了解です」と笑顔でお見送り ^_^;

と言う訳でここ、朝里川温泉 ホテル武蔵亭 に決定。

朝里川温泉は小樽の奥座敷。本当は札幌の定山渓にして「どうみん割」+「サッポロ割」の合わせ技で1人¥8,000割引+クーポン¥4,000の実質0円旅にしようと思ったのだが

カミさんの両親は85歳以上。定山渓、やばくない? と、“密”を懸念。大事を取ってサッポロ割より“疎”を優先、ここに決めたと言う次第。

どうみん割のみでお一人様¥5,000割引+クーポン¥2,000。これでも御の字だ。

小樽朝里川温泉 ホテル武蔵亭 宿・ホテル

エントランスの歓迎看板は5組だけ。

連休前の平日、客の入りはこんなもんでしょう。
    マイナーな 出で湯でリスクを 最小化、したつもり。

浴槽は二つ。貸切状態だぞ! よしよし。

露天風呂

お父さんをアテンドしつつパチリ。

さて、お待ちかねの夕食。部屋は個室。

その「おしながき」

牛ロースとホタテ

それらを陶板焼きに‥

十勝牛、ウェルダンでも柔らかいので、両親にも大好評。

今が旬のコガネカレイの揚げ物。

サクサクで、バルサミコとの相性もバッチリだ。

寝る前にもうひとっ風呂

と思ったら

反社の方と思しき胸から肩、背中へと見事な彫りを入れた日帰り入浴の父親と子供。

二人一緒に奇声を上げてサウナの水風呂で掛けやっこ。急いであったかい風呂にジャポン。他のお客さんは総員退避。こまったもんだ。

• 朝食

朝食

イカそうめんも今や高級品だ。

この粕漬けの古漬け、強烈な酸っぱさに唾液腺崩壊。

くぅ~ (>ж<;) 酸っぺー! 目が覚めた

山中牧場の牛乳つき

芽吹きを待つ山肌にはコブシの花。

♪ こぶし咲く あの丘北国の あゝ北国の春 ♫

「サッポロ割」は道外の人も使えます。
    「どうみん割」は東北6県の方も使えます。

カムカムエヴリバディ!

• 電動自転車さん 2022/04/28 13:35:48
    羨ましいです
    ご両親様と一緒。
    羨ましい。

親子でお泊まり。
    お婿さんとしては面倒だと思いますが、本当に羨ましいです。

今時、体に模様のある方の入浴は珍しいですね。ホテルの方は気づかなかった?まさか入り口でボディチェックはしませんしね。

山の写真。
    一瞬絵画かと思いました。
    これから緑色増えいきますね。

またお待ちしています。
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/28 19:09:16
    Re: 羨ましいです
    電動自転車さん、いつもあたたかいコメントありがとうございます。

カミさんの両親が遊びに来てくれる事には、煩わしさとかは全くなくて、いつでもウェルカムなんですけどね。自分の娘に年に2、3度しか会えない事を考えると、来た時くらい、ゆっくりと親子の時間を過ごしてもらいたいので、温泉に行く事にしました。カミさんも家事から解放されて一石二鳥です。ガールズトークに花も咲くだろうし(嫁とかワシとか旦那とか‥)
    だから、予定は事前に遠慮なく教えてほしいですよね~

唐獅子牡丹と一緒に湯船につかるのは絶対に嫌だ、とは思わないんですけどね。さすがに風呂で子供と運動会はないじゃろ、黙浴だぞ!
    とは言えなかった。

山の写真、褒めてくれありがとうございます。加工なしです。コブシの白を際立たせかったのですが、そのままアップしました。

札幌は熊が多分、3頭くらい徘徊中です。今日はJR白石駅のすぐ近くに出ました。森のクマさんが街のクマさんになってます。もしサッポロ割でご来札の際は、クマップをご確認ください。

• ふわっくまさん 2022/04/28 08:20:58
    サッポロ割・・
    エフサさん、おはようございます。
    以前の青春18きっぷシリーズ、少しだけ観させていただいたのですが・・
    今回どうみん割を使って、奥様のご両親と一緒に朝里川温泉で1泊されたのですね。
    どうみん割は北海道ご在住の方のみでも、サッポロ割は道外でも適用されるなんて・・
    ・・思わず、メモメモです・・(^_-)-☆

さて北九州市の旦過市場、火災に遭いましたね。
    エフサさんの旅行記を拝見して、行けるときに訪れて良かったと思いました。
    ・・と同時に市場の皆様、親切な方が多かったのに気の毒に感じています。
                ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/28 13:09:25
    Re: サッポロ割・・
    ふわっくまさん、コメントありがとうございます。

旦過市場の火事は、新旦過横丁が火元の様ですね。魚町銀天街のスーパーの向かいにも延焼した様です。
    新旦過横丁は素通りしただけですが、昭和の古い呑兵衛横丁と言った感じで、ゲキシブの飲み屋が軒を連ねる、い~飲み屋街だったんですけどね。
    多分、予定されていた建替えの補償外になるのでしょうね。気の毒です。

地方自治体版のGOTOキャンペーンは探せば他にもあるかもですね。
  • さとぴ。さん 2022/04/27 21:45:54
    武蔵亭~
    エフサさん、こんにちは。

朝里川温泉!
    武蔵亭だったらいいなーと思ったらドンピシャ♪
    もう20年前に行きました。
    お料理美味しかった思い出が。
    さすが「おしながき」が豪華。
    で、お風呂どんなだったか忘れてて、あんな感じでしたか。

あ、南幌のキャベツ天丼も15年くらい食べてないです。
    まだあるんでしょうかー。山盛りキャベツ天ぷら。

いま、サッポロ割でお泊まり中ですwやっすいんですよ。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/27 22:10:59
    Re: 武蔵亭~
    お泊まり中ですか? い~ですねぇ~
    シティホテルに泊まって、クーポンで一杯やるのもいいな。
    武蔵亭はできて25年くらいだからちょっと古株ですかね。その分を料理の良さで他社と差別化してる感じかな?
    南幌温泉は近い内に行ってみようと思っています。キャベツ天丼があればレポートしますね。

エフサさんのトラベラーページ